Шишнадева

70

(санскрит. Çiçnàdevâs — имеющие своим богом фаллос) — древнеиндийское обозначение (уже в Ригведе, два раза) последователей фаллического культа, который, очевидно, был известен в Индии с древнейших времен. Культ этот, однако, по-видимому, был в противоречии с религией Ригведы, в которой Индру просят не допускать Ш. К жертвоприношению. В другом месте рассказывается, что Индра избил Ш., когда завладел сокровищами стовратного города. Последнее обстоятельство позволяет думать, что культ Ш. Не был арийским, а, скорее, составлял принадлежность первобытного населения Индии, ее неарийских автохтонов. В послеведийском периоде фаллос или линга (см.) стал символом производительной силы Шивы, и его культ до сих пор имеет широкое распространение в Индии.Ср.

L. V. Schroeder, "Wiener Zeitschr. Für die Kunde des Morgenlandes" (т. IX, стр. 237) и Hopkins, "Religions of India" (стр. 156)..

Значения в других словарях
Шишмарев

Небольшой остров в Карском море, близ восточного берега Новой Земли. Вместе с островком Рогозинским, в 3 верстах к востоку от залива Хитрово, остров Ш., хотя и окружен подводными камнями, может служить якорной стоянкой для судов, ищущих защиты от гонимых восточным ветром льдов.. ..

Шишмаревы

Старинный русский дворянский род, восходящий к XV в. И разветвившийся к началу XVII в. На несколько отраслей, из которых сенатом утверждены в древнем дворянском достоинстве только три рода. Первый ведет начало от Василия Савельевича Ш., помещика Ржевского уезда, умершего в 1636 г. Правнук его Федор Васильевич был членом адмиралтейств-коллегии (1802) и генерал-кригскомиссаром флота (1802—1813). Род записан в VI часть родословной книги Тверской губернии. Герб внесен в VII часть Общего Гербовника. ..

Шишумара

(санскрит. Çiçumâra, буквально. Смерть [mâra] детей [çiçu]. Индийское туземное название морской свиньи) — в индийской астрономии так называется планетная сфера, имеющая, по описанию Вишну-пураны, вид морской свиньи, в сердце которой сидит Вишну, а на хвосте — Дхрува, или Полярная звезда. По учению индийских астрономов, "когда Дхрува обращается вокруг себя, она заставляет также вращаться Солнце, месяц и остальные планеты. Лунные созвездия также следуют за ней по ее кругообразному пути, ибо все не..

Шишупала-бадха

(санскрит. Çiçupâla-badha — смерть Шишупалы) — довольно известная индийская эпическая поэма в 12 песнях, принадлежащая, по преданию, поэту Магха (Mâgha. См.). Ш. Относится к классу искусственных поэм, или так называемых кавья и, вероятно, не старше конца Х в. После Р. Х. Сюжетом ее служит история царя Шишупалы (царства Чеди), двоюродного брата Кришны, рассказываемая и в Махабхарате. Шишупала родился с тремя глазами и четырьмя руками. Родители хотели покинуть его в пустынном месте, но таинственны..

Дополнительный поиск Шишнадева Шишнадева

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шишнадева" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шишнадева, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 9 символа