Шкляревский Александр Андреевич

85

(1837—1883) — беллетрист, уроженец Полтавской губернии. Учился в 1-ой харьковской гимназии, но вследствие крайней бедности родителей вынужден был выйти из 4-го класса. В 1854 г. Он выдержал экзамен на звание приходского учителя и, получив место в Воронеже, прослужил там более 10 лет. Состоял также преподавателем в воронежской женской прогимназии. Начал писать в "Воронежских Губернских Ведомостях". В журнале "Воспитание" Чумакова напечатан ряд его статей педагогического содержания. Известность "русского Габорио" Шкляревский получил в конце 1860-х годов как автор многочисленных повестей и романов уголовного содержания. Первое произведение его в этом стиле — "Отпетый" (рассказ) был напечатан в журнале "Дело" (1866) и имел значительный успех.

В этом же году по болезни, страдая пороком сердца, Ш. Оставил педагогическую деятельность и посвятил себя исключительно литературному труду. В 1 8 69 г. Ш. Переселился в Петербург, и долгое время сотрудничал в "СПб. Ведомостях" (редакции Корша), затем и во многих других изданиях. Необходимость быстро и спешно работать неблагоприятно отозвалась на развитии его таланта. Кроме множества рассказов, изданных под общим названием "Рассказы судебного следователя" (т. I, СПб., 1872), вышли также отдельным изданием. "Доля" (сказка-быль, СПб., 1870), "Шевельнулось теплое чувство" (повесть, СПб., 1870), "Сочинения, повести и рассказы" (М., 1871), "Повести и рассказы" (М., 1872), "Уголки трущобного мира" (СПб.,1875), "Исповедь ссыльного" (СПб., 1877.

2 изд., 1879), "Принциписты-самоубийцы" (М., 1880), "Утро после бала" и "Нераскрытое преступление" (М., 1878), "Убийство без следов" (СПб., 1878), "Современные преступники" (М., 1880), "Две преступницы" (М., 1880), "Как люди погибают" (М., 1880), "Собрание сочинений" (СПб., 1881), "Самоубийца ли она?" (СПб., 1882), роман "Новая метла" (который написан Ш. За несколько месяцев до смерти. СПб., 1886 г., изд. 2-е в пользу семейства Ш. Здесь же помещен биографический очерк Ш.)..

Значения в других словарях
Шкловский

(Исаак Владимирович) — талантливый публицист и беллетрист, известный под псевдонимом Дионео. Род. В 1865 г. В еврейской семье, в Елизаветграде, где и учился в гимназии. Писать начал с 16 лет, помещая в южных газетах стихотворения, рассказы, критические статьи. С 1886 г. По 1892 г. Был водворен в Средне-Колымске Якутской области, где одновременно с бытом инородцев изучал новые языки. Печатал в "Одесских Новостях" и "Русских Ведомостях" беллетристико-этнографические очерки, из которых первый "К по..

Шкляев

(Афанасий Кирович, умер в 1813 г.) — стихотворец XVIII века. Воспитанник и потом учитель вятской духовной семинарии, протоиерей в городе Глазове (с 1801 г.), Ш. Обладал редким знанием латинских поэтов и сам писал латинские стихи с такой легкостью, что никогда не пользовался обычным тогда пособием "Gradus ad Parnassum..."См. "Вятские стихотворцы XVIII века" (Вятка, 1897).. ..

Шкляревский Алексей Сергеевич

— врач-писатель. Род. В 1839 г. По окончании курса в 1862 г. На медицинском факультете московского университета, был оставлен при нем для усовершенствования. В 1866—68 гг. Находился в ученой командировке за границей. По защите в с.-петербургской медико-хирургической академии диссертации "О прохождении белых кровяных шариков сквозь коллоидные оболочки" (СПб.), удостоен степени доктора медицины и назначен приват-доцентом по экспериментальной патологии. В том же году назначен доцентом медицинской ф..

Шкляревский Павел

— переводчик и писатель. Род. В 1806 г. В Полтавской губернии. Воспитывался с 1823 г. В спб. Гимназии. В 1827 г. Поступил в спб. Университет по историко-филологическому факультету. В 1828 г. Отправился в дерптский университет, где от излишних занятий получил чахотку, и умер в 1830 г. Ш. Переводил из Байрона, Шиллера, Гёте, Горация. Его переводы с древних и новых языков очень удачны и близки к подлиннику. Писал и оригинальные стихотворения, из которых лучшие. "К Богу", "К другу", "На новый год", ..

Дополнительный поиск Шкляревский Александр Андреевич Шкляревский Александр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шкляревский Александр Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шкляревский Александр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 31 символа