Шоколад

111

Ш., вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе приблизительно с 1520 года. Умелым приготовлением шоколада долго славилась Франция. Но за последнее время эта отрасль промышленности развилась во многих других странах, в том числе и у нас, и французы были поражены на последних всемирных выставках высоким качеством Ш., выделанного русскими фабрикантами. Ш. Приготовляется из бобов какао и сахара с примесью небольшого количества ванили. Достоинство Ш. Зависит, главным образом, от выбора материала, так как разные сорта какао имеют различный вкус и аромат. Самые дешевые сорта Ш. Составляются из двух, дорогие — из пяти и более сортов какао. Сахара хороший Ш. Содержит не более 55 %. От большей примеси сахара достоинство Ш.

Значительно понижается.Способ приготовления Ш. Следующий. Жареные бобы какао раздробляются и, при помощи особого рода веялки, освобождаются от шелухи. Очищенные зерна поступают в мельницу (фиг.1), согреваемую паром, где размалываются. Масло, заключенное в какао (до 50 %), нагреваясь от теплоты мельницы, приходит в жидкое состояние, вследствие чего размолотый какао вытекает из мельницы в виде жидкой коричневой массы.ШОКОЛАД. 1. Мельница для размалывания зерен какао. 2. Мешалка для размешивания какао-массы с сахаром. 3. Машина для растирания шоколадной массы. 4. Пресс для придания шоколадной массе желательной плотности.Масса эта поступает в другую машину, так называемую мешалку (mélangeur). Мешалка (фиг. 2) состоит из круглой, вращающейся в горизонтальном направлении гранитной доски, на которой лежат два, тоже каменных, тяжелых бегуна.

В мешалку насыпают известное количество сахара, который, смешавшись с жидкой массой какао, образует густую кашу. Для окончательного растирания и превращения этой каши в однородную массу, т. Е. Ш., употребляются машины (фиг. 3), состоящие из каменных цилиндров, вращающихся с разной скоростью. Чтобы придать Ш. Массе компактное состояние и освободить от воздуха, ее пропускают через сильный пресс (фиг. 4), откуда Ш. Выходит в виде толстой колбасы, которую делят на куски требуемой величины (1/2 фунта, 1/4 фунта, 1/8 фунта и т. Д.), и накладывают их затем на железные, вылуженные формы. Наполненные формы выносят в холодильник, после чего остывший Ш. Завертывают в оловянную бумагу и обертку. С 1875 по 1894 г. Постепенно увеличивающееся употребление Ш.

В России возросло с 6 до 180 тысяч пудов в год. Ввоз в Россию Ш. Иностранного приготовления за последние годы почти прекратился.Ж. Борман. Δ..

Значения в других словарях
Шокальский

(Юлий Михайлович) — географ. Род. В 1856 г. Среднее образование получил в классической гимназии, затем поступил в морское училище. В 1880 г. Окончил курс Николаевской морской академии по гидрографическому отделу и вскоре поступил на главную физическую обсерваторию, где около двух лет заведовал отделением морской метеорологии. В это время Ш. Был составлен первый том метеорологических и гидрологических наблюдений, произведенных на судах русского военного флота, изданный главной физической обсерват..

Шокари

См. Ужи древесные.. ..

Шоколад*

— Ш., вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе приблизительно с 1520 года. Умелым приготовлением шоколада долго славилась Франция. Но за последнее время эта отрасль промышленности развилась во многих других странах, в том числе и у нас, и французы были поражены на последних всемирных выставках высоким качеством Ш., выделанного русскими фабрикантами. Ш. Приготовляется из бобов какао и сахара с примесью небольшого количества ванили. Достоинство Ш. Зависит, главным образом, от выбора..

Шоконь

См. Чаконна.. ..

Дополнительный поиск Шоколад Шоколад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шоколад" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шоколад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 7 символа