Штаремберг, Гвидо Бальдус

70

(Гвидобальд или Гвидо, граф Starhemberg) — австрийский фельдмаршал (1657—1737). Выдвинулся уже при защите Вены (1683) против турок. Был тяжело ранен при обеих осадах Офена (1684 и 1686 гг.). В 1687 г. Участвовал в битве при Могаче (12 августа) и взял Клаузенбург. После взятия Белграда Ш. Был назначен его комендантом, с поручением восстановить его укрепления. Большие услуги, оказанные Ш. Маркграфу Людвигу Баденскому в 1689 г., были вознаграждены производством его в генерал-майоры. Продержавшись затем в Ниссе до последней крайности, к удивлению турок, которые позволили ему свободно отступить с своим отрядом в Белград, он долго оборонял Эссек, участвовал затем в битве при Чланкамене 19 августа 1691 г., где был ранен, и в нападении на Белград, при котором получил две раны.

После короткой службы на Рейне, где он устроил трирскому архиепископу две крепости, Кобленц и Эренбрейтштейн, Ш. Опять сражается под Белградом, после чего получает назначение командующего войсками в Петервардейне. В битве при Цензе или Ченте (Szenta) 11 сентября 1697 г. Он много содействовал решительной победе имперцев. Назначенный военным начальником пограничной области, он жил в Эссегге. С 1700 г. Восстание Ракочи и война за испанское наследство вызвали его к усиленной и трудной деятельности. Взяв в плен Вильруа и его войско (1702), он руководил осадой Мантуи и с особенным отличием сражался в кровавом бою при Луцарре (15 августа 1702 г.). Когда принц Евгений отлучился в Вену, команду над войском он передал Ш.

Разбив бурбонского генерала Альберготти, Ш. Оказался вынужденным совершить мучительный поход в Пьемонт (1704, весной), при Страделле и возле Бормиды отбросил врага и соединился с герцогом Виктором-Эммануилом. Вскоре между ним и герцогом произошли недоразумения, которые положили начало некоторому отчуждению между ним и принцем Евгением. После смерти Леопольда I Ш. Получает назначение главнокомандующим в Верхнюю Венгрию (1705), берет Гран, освобождает Тренчин и захватывает многие другие крепости. Посланный в Испанию на помощь эрцгерцогу Карлу, он встретил здесь массу препятствий разного рода. Тем не менее он остановил успехи герцога Орлеанского, но с малыми силами и при постоянных неудачах других полководцев многого сделать не мог.

Просил подкреплений, потом отозвания из Испании, ссылаясь на свое нездоровье, но тщетно. В 1710 г., едва поправившись после тяжелой болезни, он разбил противников при Альменаре и при Сарагосе. После поражения союзников-англичан, не послушавшихся советов Ш., последний в битве при Виллавичиозе отбросил Вандома и Филиппа V, но общей неудачи в делах изменить не мог. Когда умер Иосиф I, Карл уехал в Германию, оставив Ш. Помощником своей жены. По отъезде последней Ш. Получил титул вице-короля (1712—14) и провел очищение Каталонии на основании постановлений Утрехтского мира. В 1717 г. Он переселился в Вену, но, вследствие вражды и интриг, не получил почетной должности, которой очень желал, — президента гофкригсрата.Ср.

Arneth, "Das Leben des Königlichen Feldmarschall-Grafen Guido von Starhemberg, 1657—1737" (Вена, 1853)..

Значения в других словарях
Штаремберг княжеский и графский род

(Starhemberg, прежде Starchemberg) — старинный княжеский и графский род в Австрии, ведущий свое происхождение от Гнудаккара, построившего в 1176 г. В Верхней Австрии замок Шторхенберг. В 1643 г. Ш. Возведены в имперское графское, в 1765 г. — в княжеское достоинство. Нынешний глава дома Ш., князь Эрнст. ..

Штаремберг Эрнст Рюдигер

(Ernst Rü diger Graf von Starhemberg) — австрийский фельдмаршал (1638—1701). Образование получил в иезуитской коллегии. Во время войны с Турцией Ш. Выказал замечательную храбрость и стратегические способности. Во время так называемого "заговора магнатов" Ракоци хитростью овладел Ш. И офицерами его полка во время пира, но им скоро удалось вырваться на свободу. В 1860-х гг. Ш. Участвовал в войне с Францией. В 1680 г. Он был назначен комендантом Вены. В 1683 г. Особенно отличился при осаде Вены тур..

Штаремберг, княжеский и графский род

(Starhemberg, прежде Starchemberg) — старинный княжеский и графский род в Австрии, ведущий свое происхождение от Гнудаккара, построившего в 1176 г. В Верхней Австрии замок Шторхенберг. В 1643 г. Ш. Возведены в имперское графское, в 1765 г. — в княжеское достоинство. Нынешний глава дома Ш., князь Эрнст Ш., род. В 1861 г., член верхней австрийской палаты. О графах Гвидо и Эрнсте Рюдигере см. Соотв. Статьи.Ср. Schwerdling, "Geschichte des uralten Hauses Starhemberg" (Линц, 1839).. ..

Штаремберг, Эрнст Рюдигер

(Ernst Rüdiger Graf von Starhemberg) — австрийский фельдмаршал (1638—1701). Образование получил в иезуитской коллегии. Во время войны с Турцией Ш. Выказал замечательную храбрость и стратегические способности. Во время так называемого "заговора магнатов" Ракоци хитростью овладел Ш. И офицерами его полка во время пира, но им скоро удалось вырваться на свободу. В 1860-х гг. Ш. Участвовал в войне с Францией. В 1680 г. Он был назначен комендантом Вены. В 1683 г. Особенно отличился при осаде Вены турк..

Дополнительный поиск Штаремберг, Гвидо Бальдус Штаремберг, Гвидо Бальдус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Штаремберг, Гвидо Бальдус" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Штаремберг, Гвидо Бальдус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 25 символа