Шубин, Федот Иванович

64

Скульптор, сын крестьянина. Род. 17 мая 1740 г. В Куроостровской волости, против Холмогор. Зимой 1759 г. Пришел, подобно своему земляку, Ломоносову, в СПб. С обозом трески. По ходатайству Ломоносова, заметившего необыкновенную способность юноши к скульптуре по образцам его резьбы из кости, он был зачислен истопником в придворный штат и в 1761 г. По Высочайшему повелению определен в академию художеств, где вскоре сделался лучшим из учеников профессора Жиле. Во время прохождения академического курса был награжден двумя серебряными медалями, малой в 1763 г. И большой в 1765 г., а в 1766 г. Окончил этот курс с золотой медалью и в следующем году отправлен для дальнейшего своего усовершенствования в Париж в качестве пенсионера академии.

В Париже Ш. Обратил на себя внимание французской академии, которая ходатайствовала перед императрицей Екатериной II через Фальконе о продлении срока его пенсионерства, для того чтобы он имел возможность посетить Рим. В 1772 г. H. А. Демидов совершил с ним путешествие в Италию и заказал ему свой мраморный бюст. Возвратившись оттуда в СПб., он исполнил, по воле Екатерины II, ее бюст с натуры, считающийся самым схожим из всех (находится в Императорском Эрмитаже) и после того постоянно, в течение 20 лет, занимался работами из мрамора для высочайшего двора и для князя Г. А. Потемкина, в лице которого нашел себе горячего покровителя. В 1774 г. Академия избрала его в академики, но интриги товарищей Ш. По специальности, Гордеева и Ф.

Щедрина, долго, во все время управления академией И. Бецкого, мешали Ш. Получить высшее художественное звание, хотя он и приобрел себе репутацию мастера, не имеющего себе равного среди русских скульпторов, и только в 1794 г. Академия возвела его в профессора. Он умер в СПб., 12 мая 1805 г.Кроме других достоинств, произведения Ш. Отличаются особенно мягкостью передачи натуры в рубке из мрамора. Конференц-зала академии художеств украшена превосходной статуей Екатерины II, исполненной Ш. Для князя Потемкина. Из прочих его работ известны бюсты русских полководцев. Шереметева, Румянцева, Суворова и адмирала Чичагова (в Императорском Эрмитаже), горельефные изображения русских великих князей (в Оружейной палате и Петровском дворце в Москве) и бюст князя Безбородко..

Значения в других словарях
Шубин, герой Отечественной войны 1812 г.

Отставной коллежский асессор. В год нашествия на Россию Наполеона, командуя частью ополчения Смоленской губернии (как помещик того края), был взят французами в плен. Просьбами и угрозами его заставляли встать под знамена Наполеона, но Ш. Остался верен родине и резко говорил о своей ненависти в неприятелю, за что был предан военному суду и расстрелян 24 октября 1812 г.. ..

Шубин, Осип

См. Киршнер (Лола).. ..

Шубинские

Русский дворянский род, восходящий к началу XVII в. И записанный в VI часть родословной книги Тверской губернии.. ..

Шубинский

(Сергей Николаевич, род. В 1834 г.) — историк. Учился в московском Дворянском институте. Служил в комиссариатском департаменте, вошедшем впоследствии в состав главного интендантского управления. Вышел в отставку с чином генерал-майора. Литературой начал заниматься в 1860 г., помещая воскресные фельетоны в "Русском Инвалиде" и беллетристические рассказы в "Русском Мире". Скоро он сосредоточился на изучении русской истории, преимущественно XVIII в. По фактической и бытовой истории этого века Ш. Яв..

Дополнительный поиск Шубин, Федот Иванович Шубин, Федот Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шубин, Федот Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шубин, Федот Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 21 символа