Шумлянский Павел Михайлович

79

(1750—1821) — хирург, брат А. М. Шумлянского (см.), в службу вступил учеником в СПб. Генеральный госпиталь, откуда выпущен лекарем и служил в различных полках. В 1784 г. Отправился в Страсбург, где в 1789 г. За диссертацию “De proxima topicae inflamationis causa” удостоен степени доктора медицины. В 1793 г. Назначен профессором анатомии и хирургии кронштадтской хирургической школы. В 1795 г. Переведен профессором фармакологии и хирургии в московскую хирургическую школу. При основании Московской медико-хирургической академии назначен ординарным профессором хирургии (1800), заведующим московским заводом хирургических инструментов и оператором (1801) московского госпиталя. При основании Харьковского ун-та переведен туда ординарным профессором хирургии.

Кроме диссертации, Ш. Принадлежат след. Труды. “Объяснение испытанного действия воды на тело, огнем охваченное и стужею пораженное” (СПб., 1792). “Мысли о способах против пожаров” (Харьков, 1805). “Испытание минеральных вод Полтавской губ. Константиновского уезда в дачах Ковалевской” (ib., 1806). “Об испытании минеральных вод в даче Кочубея, в селе “Дубовые Гряды” (ib., 1806, 2-е изд. 1808). “О физических способах жизни” (речь, ib., 1806). “Краткое наставление — как предохранить себя от прилипчивых болезней простыми общедоступными средствами” (вместе с Книгиным, ib., 1814). “Примечания с дополнениями к науке о вывихах костей” (М., 1821) и др. Ср. Чистович, “История первых медицинских школ в России” (СПб., 1883)..

Значения в других словарях
Шумла

Укрепленный город в Балканах, на дороге из Силистрии в Константинополь. В наши войны с турками Ш. Неоднократно видела под своими стенами русские войска. В сентябре 1773 г. Корпус князя Долгорукова двинут был к Ш., но вследствие неудачи, постигшей другой наш отряд под Варной, отступил к Дунаю. В 1774 г., в июле, к Ш. Направлен был левый фланг русской армии под начальством графа Каменского. Не считая своих сил достаточными для атаки неприятельских укреплений, он решился выманить турецкую армию в о..

Шумлянский Александр Михайлович

(1748—1795) — акушер. По окончании курса в Киевской академии поступил переводчиком в Московский государственный архив, а оттуда поступил в СПб. Адмиралтейский госпиталь волонтером. Окончив здесь курс, Ш. Был послан (1777) в Страсбург — для изучения акушерства, где в 1783 г. За диссертацию “De structura renum” (2-е изд., М., 1788) удостоен степени доктора медицины и хирургии. В 1784 г. Получил право практики в России и назначен профессором в СПб. Медико-хирургический институт (Калинкинский). В 17..

Шумск

Местечко Волынской губ., Кременецкого уезда, в 35 верстах к востоку от уездн. Гор., при р. Вилии. Очень древнее поселение. Упоминается под 1152 г., когда Ш. Был возвращен Владимиром Галицким Изяславу, кн. Киевскому. Здесь обнаружены стоянка каменного века и 2 городища. 1348 жителей, церкви — правосл. И католич., синагога, пивоваренный з-д, 3 ярмарки. В 1897 г. У церкви, среди городища, найден клад (голландские червонцы).. ..

Шумские

Русский дворянский род, восходящий к половине XVII в. И записанный в VI ч. Род. Кн. Тульской губ.. ..

Дополнительный поиск Шумлянский Павел Михайлович Шумлянский Павел Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шумлянский Павел Михайлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шумлянский Павел Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 27 символа