Щуровский Григорий Ефимович

97

(1803—1884) — известный русский геолог и популяризатор, первый профессор геологии и минералогии Московского университета, занимавший эту кафедру около 50-ти лет (1835—1884). Окончив в 1826 г. Курс на медицинском факультете Московского университета, Щ. В 1828 г. Был определен ординатором и преподавателем естествознания и физики в благородном отделении Воспитательного дома. В 1829 г. Защитил диссертацию "De erysipetale" на степень доктора медицины, а в 1830 г. Назначен адъюнктом по кафедре естественной истории на медицинском факультете Московского университета и оставался в этой должности до 1835 г., занимаясь зоологией и сравнительной анатомией и успев написать по этим наукам несколько специальных статей и издать первую часть учебника сравнительной анатомии под заглавием "Органология животных".

Назначенный в 1835 г. Профессором минералогии и геологии Щ. После предварительной кабинетной подготовки совершил два больших путешествия на Урал (1840) и Алтай (1844), научные результаты которых были скоро им опубликованы в виде обширных разносторонних, ценных до настоящего времени работ, озаглавленных "Урал в физико-географическом, географическом и минералогическом отношениях" (1841) и "Геологическое путешествие по Алтаю с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах" (1846). Собранные Щ. Коллекции послужили основанием геологических и минералогических коллекций геологического кабинета Московского университета, устройству которого, популяризаторской и профессорской деятельности были посвящены последующие годы службы Щ.

Из более крупных позднейших работ Щ. Должны быть упомянуты. "История геологии Московского бассейна" (2 т., 1864—1866) и "Геологические очерки Кавказа" (1862—1878), представляющие свод и критический обзор всех предшествовавших исследований этих областей. В последние 20 лет жизни Щ. Состоял президентом общества любителей естествознания, антропологии, этнографии, отдавая обществу значительную часть своего времени. Биограф. Сведения см. "Русский вестник", 1884, № 5..

Значения в других словарях
Щурки ночные

(Nyctiornis) — род птиц из сем. Щурковых (Meropidae, см.), водящийся в Южной Индии и напоминающий обыкновенных щурок или пчелоядов, но отличающийся округленными крыльями, слегка выемчатым хвостом и широкими удлиненными перьями на шее и груди, образующими род воротника. Относящийся к этому роду зангрок (N. Athertoni) живет в тенистых лесах и ведет скрытый образ жизни. Название "ночная" Щ. Неверно, так как зангрок ловит насекомых преимущественно пчел, составляющих его пищу, не ночью, а днем. Опере..

Щурковые

(Meropidae) — одно из семейств дятловых птиц (см. Пчелояды).. ..

Щуровский П. А.

Композитор, капельмейстер и пианист, род. В 1850 г., музыкальное образование получил в Московской консерватории. В 1880-х гг. Был капельмейстером в Имп. Московской опере, затем дирижировал в провинции, а также за границей. Написал оперу "Богдан Хмельницкий", несколько пьес для фортепиано, руководство для дирижеров. Известностью пользуется его "Сборник национальных гимнов всех государств света" (СПб., 1890 г.). В этот труд вошли гимны (с текстом) 85-ти государств.Н. С.. ..

Щуровский Тимотеуш

(Tymoteusz Szczurowski, 1740—1812) — польский миссионер и проповедник, принадлежавший к базилианскому ордену, уроженец Волыни. Будучи проповедником в Вильне, стяжал себе славу духовного оратора. Позже был настоятелем базилианского монастыря. В 1792 г. Щ. Основал новый женский монашеский орден в русском униатском монастыре, монахинь которого назвал иозефатками. Кроме множества духовных стихотворений, которые потом долгое время распевались по всему Полесью, Щ. Напечатал. "Gł os pochwa lny nieba i ..

Дополнительный поиск Щуровский Григорий Ефимович Щуровский Григорий Ефимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щуровский Григорий Ефимович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щуровский Григорий Ефимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 27 символа