Эбро

90

(Ebro, в древности Iberus, Hiberus) — главная река Испании и Иберийской низменности, берет начало в старокастильской провинции Сантандер, из источников Фонтибре, недалеко от истоков Писуерги, впадающей в Дуэро, и в 5-ти км к зап. От Рейнозы, по которой и протекает на высоте 847 м, в Кантабрийских горах. Э. Течет на юго-вост. Через Старую Кастилию, Наварру, Арагонию и Каталонию и впадает в Средиземное море. Почти сразу от истоков она сворачивает на вост. И в виде стремительного горного потока пересекает широкую холмистую местность и несколько горных цепей, разделяет плоские возвышенности Старой Кастилии и Алавы и, пройдя узкий горный проход Городада и горы Монтес-Кларос, превращается уже в значительную, красивую, но медленно струящуюся до самого Логроньо реку.

Взбаламученная на рухляковой почве степей Наварры, она принимает желтовато-серую окраску и, снова превращаясь в быстротекущий горный поток, рассекает горные гребни, которыми замыкается ее русло в верхней части течения с юго-восточной стороны. Войдя на иссохшую, безводную, степную область Арагонии (выше Туделы), река, не покидая в общем своего главного юго-вост. Направления, начинает делать как бы многочисленные петли, в особенности между Сарагосой и Мекиненцей, где стесненная сев. Разветвлениями северно-валенсийских гор, она сворачивает прямо на В. И даже на сев.-вост. (у Каспе, на высоте 96 м), чтобы около Мекиненцы (на высоте 51 м) снова круто повернуть на юг и пробить гряду Иберийских прибрежных гор, причем течение ее делается извилистым и стремительным.

По выходе из этих гор течение опять становится спокойным, и река, широко раскинувшись, скользит по роскошным "садам" Тортозы (Huerta de Tortosa). Юго-восточнее этого города, у Ампосты, Э. Впадает в море, образуя здесь дельту, которая на пустынной равнине, почти сплошь состоящей из наносного песка и болот, на 15 км тянется в море и течением реки рассекается на 2 рукава. Занесенный песком главный рукав у Ампосты уступил свое место "Новому Каналу" (Canale Nuevo), который ведет к Сан-Карлос-де-ла-Рапита. Длина реки Э. От истоков до устья по прямому направлению исчисляется в 487 км. Изгибы русла составляют 757 км, бассейн ее равен 99922 кв. Км. Несмотря на значительную длину, Э. Оказывается чуть не самой бедной водой из пяти главнейших рек Пиренейского полуо-ва.

Вид настоящей значительной реки она получает уже только ниже Тортозы, где ширина ее достигает 700 м. Судоходство по Э. Вследствие ее чрезвычайной занесенности песком, ее многочисленных стремнин и сравнительно незначительной глубины возможно лишь на незначительных протяжениях. Ввиду этого в верхних частях ее низменности параллельно главному руслу реки идут каналы. С левой стороны — канал Таусте, а с правой — большой Арагонский, или Императорский, начатый еще Карлом V. Притоки р. Э. Отличаются по большей части характером горных потоков и ручьев и во время летней жары и засухи иногда представляются (по крайней мере, некоторые) глубоко прорезанными безводными горными ущельями и трещинами. Общее число их доходит до 50-ти.

Важнейшие из них. С правой стороны — Халон (с Хилокой), пересекающий в одном месте акведуком Императорский канал, Гуэрва, Гвадалопа и др., а с левой — Эга, Арагон, Арба, Галлего, Сегре (с Синкой) и др. В нижнем течении Э. Принимает значительное количество небольших потоков и ручьев с солоноватой водой, которые здесь называются "саладами" (Salados)..

Значения в других словарях
Эбрард

(Johann-Heinrich-August Ebrard, 1818—1888) — немецкий богослов и беллетрист, профессор реформатского богословия в Цюрихе и Эрлангене. В качестве советника консистории в Шпейере принимал деятельное участие в управлении протестантской церковью в Пфальце. Ему пришлось вступить в борьбу с партией, которая стояла на чисто лютеранской точке зрения, и удалось добиться признания так называемого "видоизмененного" (variata) аугсбургского исповедания (см.), против которого выступала эта партия. Выработанна..

Эбрард Иоганн-Генрих-Август

(Johann-Heinrich-August Ebrard, 1818—88) — нем. Богослов и беллетрист, профессор реформатского богословия в Цюрихе и Эрлангене. В качестве советника консистории в Шпейере принимал деятельное участие в управлении протестантской церковью в Пфальце. Ему пришлось вступить в борьбу с партией, которая стояла на чисто лютеранской точке зрения, и удалось добиться признания так называемого "видоизмененного" (variata) аугсбургского исповедания (см.), против которого выступала эта партия. Выработанная Э. К..

Эброин

(Ebroinus) — франкский вельможа. В 656 г. Был избран франками в майордомы королевств Австразии, Нейстрии и Бургундии, королем которых был Хлотарь III. С беспощадной энергией и жестокостью Э. Принялся за восстановление центрального правительства и авторитета королевской власти, чем возбудил против себя аристократию и высшее духовенство. Главным его противником сделался Леодегар, епископ Отенский. В 660 г. На престол Австразии вступил младший брат Хлотаря III, Хильдерик II, который назначил своим ..

Эбуллиоскопы

Э. Называются приборы, служащие для определения повышения температуры кипения растворителей вследствие введения в них каких-либо нелетучих растворимых тел. В главных чертах прибор состоит из маленького кипятильника с холодильником и чувствительным термометром (для этой цели удобен термометр Бекмана с переменным наполнением). Определение повышения температуры кипения имеет значение для нахождения молекулярного веса растворимых тел, так как между молекулярным весом растворимого тела и повышением т..

Дополнительный поиск Эбро Эбро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эбро" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эбро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 4 символа