Эгер, город

99

(чешск. Cheb, немецк. Eger) — город в королевстве Чехии, в сев.-западной его части, на небольшой возвышенности, на правом берегу р. Э., у подошвы Сосновых Гор (Fichtelgebirge). Жит. Около 20000. Церквей пять. Между ними выделяется городской собор во имя св. Николая (построенный в 1111—1272 гг., возобновленный в 1863 г. И в 1865 г. Украшенный второй башней). Монастыри — доминиканский (существ. С 1296 г.) и францисканский (основан ранее 1256 г.). Дом призрения бедных граждан (так назыв. "Братский Дом") и другие благотворительные учреждения. Городской театр. Городские стены и укрепления срыты в 1808 г. От старого императорского "бурга", в котором до убийства Валленштейна пали спутники его, генералы Терцкий, Илло, Кинский и Нейман, уцелела великолепная, в нижней части в романском, в верхней части — в раннем готическом стиле построенная, двойная капелла, а также "Черная Башня" и развалины постройки, где был зал.

В городском доме (Stadthaus, прежде Kommandantenhaus), где 25 февраля 1634 г. Был убит Валленштейн, находится теперь основанный в 1872 г. Городской музей с богатым собранием предметов, напоминающих о Валленштейне и его времени, и множеством памятников древности из Э. И его окрестностей. В городской ратуше, построенной в 1711 г., многие картины напоминают о тех же событиях. В 2-х км от города — потухший вулкан Каммербюль (Kammerbühl), около 497 м высоты, а в 2-х км далее — Франценсбад. Промышленность и торговля развились в Э. Особенно с тех пор, как город сделался узловым пунктом шести железнодорожных путей. Паровая мельница, строительно-столярная и слесарная фабрики, заводы машиностроительный и пивоваренный. Производство фольговых изделий, тканых, вязаных и сапожно-башмачных товаров.

Филиальное отделение Австрийско-венгерского банка, учетное общество, сберегательная касса. Палаты торговая и ремесленная. Время возникновения Э. Неизвестно. Сначала он был резиденцией маркграфов Э. (Nordau, потом Vohburg), от которых путем брачных договоров город в 1149 г. Перешел к Фридриху Барбароссе, в 1179 г. Возвысившему его на степень имперского города. После Гогенштауфенов городом овладел Оттокар II Чешский. При Рудольфе Габсбургском гор. Э. Снова присоединен к империи. Людовик Баварский уступил город королю Иоанну Чешскому, и с этих пор город входит в состав Чешского королевства. В 1432 г. Здесь происходили переговоры между гуситами и послами Базельского собора. Во время гуситских войн город Э. И его окрестности сильно пострадали.

Во время Тридцатилетней войны Эгер дважды (в 1631 и 1647 гг.) был взят шведами и при этом сильно пострадал. 25 февраля 1634 г. Здесь был убит Валленштейн. Во время войны за австрийское наследство в 1742 г. Город был взят французами под начальством Морица Саксонского, но уже в 1743 г. Был возвращен Австрии. В 1745 г. Повторилось то же, и в обоих случаях город снова сильно пострадал. В 1809 г. Укрепления и городские стены его были срыты. Ср. Drívok, "Aeltere Geschichte der deutschen Reichsstadt Eger und Reichsgebietes Egerland" (Лпц., 1874). Grueber, "Die Kaiserburg zu Eger" (Прага, 1864). Gradl, "Die Chroniken der Stadt Eger" (ib., 1885)..

Значения в других словарях
Эгер город в Чехии

(чешск. Cheb, немецк. Eger) — гoрод в королевстве Чехия, в северо-западной его части, на небольшой возвышенности, на правом берегу реки Э., у подошвы Сосновых Гор (Fichtelgebirge). Жителей около 20000. Церквей пять. Между ними выделяется городской собор во имя св. Николая (построенный в 1111—1272 гг., возобновленный в 1863 г. И в 1865 г. Украшенный второй башней). Монастыри — доминиканский (существ. С 1296 г.) и францисканский (основан ранее 1256 г.). Дом призрения бедных граждан (так назыв. "Бр..

Эгер река в Чехии

Или Огря. ..

Эгер, река

Или Огря (чешск. Ohře — произносится Огрже, иначе Oharka, немецк. Eger, латинск. Agra) — большой приток с левой стороны р. Эльбы, в сев.-зап. Части Чехии, берет начало в Фихтельгебирге, в Верхне-Франконском округе Баварии, недалеко от Шнейберга, на высоте 720 м над морем. Зельб, Ресла и другие потоки и ручьи, берущие начало в тех горах, питают Э. Внутри гор река течет по плоскому руслу, но у Гогенберга, где она, пройдя 19 км от своих истоков, вступает на территорию Чехии, на высоте 466 м над мор..

Дополнительный поиск Эгер, город Эгер, город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эгер, город" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эгер, город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 11 символа