Эгиди Христоф-Мориц

108

(фон Egidy) — германский писатель и политический деятель (1847—98). Состоял на прусской, потом на саксонской военной службе. В начале 90-х годов выпустил одну за другой книги. "Ernste Gedanken" (Лпц., 1890). "Weiteres zu den ernsten Gedanken" (Бр., 1890). "Das einige Christentum" (Берл., 1891). "Ernstes Wollen" (Берл., 1891). В этих книгах, написанных отчасти под влиянием Л. Толстого, Э. Развивал морально-религиозную теорию обновленного христианства без догматов. Несмотря на невыясненность основной точки зрения и на множество внутренних противоречий, книги эти благодаря проникающему их одушевлению и литературному таланту обратили на себя внимание. Высказанные в них взгляды плохо мирились с военной службой. Э. Вышел в отставку (1890) и выступил политическим агитатором.

На выборах 1893 г. Он явился кандидатом в рейхстаг в Берлине, потом там же кандидатом в ландтаг, как "дикий", т. Е. Не принадлежащий ни к какой партии. Он созывал множество народных собраний, выступал на собраниях противников. Все его речи и агитационные брошюры наполнены фразами о равенстве и братстве всех людей, о мире между народами, о свободе, о любви к отечеству, но не выясняли ни одного политического вопроса. Из них не было ясно, например, отстаивает ли он правительственный военный законопроект (1893) или намерен вотировать против него. Его речи всегда вызывали громкие аплодисменты рядом со свистками. Близкий по своим родственным связям к саксонскому королевскому двору, он порвал со всеми отношениями этого рода и в консервативных кругах вызывал негодование, как изменник.

Пиетисты клеймили его именем атеиста. Социал-демократы видели в нем скрытого реакционера. Часть свободомыслящих поддержала его кандидатуру на выборах 1898 г., но большая часть той же партии высказалась против него, как "путанной головы" (konfuser Kopf). Ему так и не удалось проникнуть ни в рейхстаг, ни в ландтаг. Упорный труд и разочарования привели его к преждевременной смерти. См. Carelsen, "M. V. Е. Und seine Bestrebungen" (перев. С голландского, Циттау, 1893). Н. Driesmans, "М. V. Е., sein Leben und Wirken" (Дрезден, 1900).В. Водовозов..

Значения в других словарях
Эгида

(Αιγίς) — в греч. Мифологии атрибут Зевса, Афины и Аполлона, как божеств грозных атмосферных явлений, символизующий грозовую тучу. В "Илиаде" она называется то "блестящею", то "темною". Она наводит ужас и даже молния не в силах одолеть ее. Наряду с этим представлением, сохраняющим следы первоначальной природной символики, Э. Считается произведением Гефеста. В руках "эгидодержавного"Зевса Э. — не оборонительное и не наступательное оружие, а символ ужаса, который бог наводит на своих врагов. Поздн..

Эгиди

(Христоф Мориц фон Egidy) — германский писатель и политический деятель (1847—1898). Состоял на прусской, потом на саксонской военной службе. В начале 90-х годов выпустил одну за другой книги. "Еrnste Gedanken" (Лпц., 1890). "Weiteres zu den ernsten Gedanken" (Бр., 1890). "Das einige Christentum" (Берл., 1891). "Ernstes Wollen" (Берл., 1891). В этих книгах, написанных отчасти под влиянием Л. Толстого, Э. Развивал морально-религиозную теорию обновленного христианства без догматов. Несмотря на невы..

Эгидий Колонна

(Egidio Colonna, Aegidius Columna, Aegidius Romanus, Gilles de Rome) — средневековый богослов (1247—1316). Происходил из знатного неаполитанского рода Колонна. Приехал в Париж в ранней молодости, слушал лекции Фомы Аквинского и сделался его ближайшим учеником. Вступив в августинский орден, Э. Много способствовал распространению среди августинских монахов учения Фомы. Он читал в Парижском университете лекции в качестве профессора теологии и философии и получил такую известность, что ему дали проз..

Эгидий римский наместник

(вторая половина V В. По Р. Х.) — наместник римского императора в той части Галлии, которая была расположена по среднему течению Сены, с главным городом Суассоном. Он, по-видимому, соединял в своих руках и гражданские, и военные полномочия. Смутная эпоха и ослабление авторитета центральной власти в провинциях привели к усилению провинциальной администрации. Э. Распоряжался в своей области почти как государь. Ему удалось, умирая (в 464 г.), передать свои функции сыну Сиагрию (см.), который утверд..

Дополнительный поиск Эгиди Христоф-Мориц Эгиди Христоф-Мориц

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эгиди Христоф-Мориц" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эгиди Христоф-Мориц, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 19 символа