Эгина

111

(ή Αϊγινα). 1) о-в в Сароническом заливе, между Арголидой и Аттикой. Площадь около 88 кв. Км. Каменистая и сухая почва при тщательной обработке давала хорошие урожаи ячменя, смокв, миндаля, богатые сборы винограда и оливок. Наиболее плодородным местом была равнина на зап. Берегу острова, окружавшая главный город Э., который носил то же имя. На зап. Же берегу была устроена удобная торговая и военная гавань. Первыми жителями острова, согласно местному мифу, были мирмидоняне, превращенные волей Зевса из муравьев (μύρμηκες) в людей и бывшие первыми подданными Зевсова сына Эака (см.). С древнейших времен эгинеты занимались мореплаванием. Мы находим их в числе членов древнейшей ионийско-ахейской амфиктионии морских государств.

Вскоре после вторжения дорян в Пелопоннес эпидаврийцы (доряне) завладели Э. И быстро доризировали ее, так что она стала к Эпидавру в отношения колонии к метрополии. Население Э. Возрастало очень быстро. Если верить Аристотелю, в V—IV вв. Оно достигало 1/2 млн., включая в это число около 470 тыс. Рабов. Такое количество людей Э. Не могла прокормить собственным хлебом и была принуждена ввозить его извне. Вследствие этого были основаны хлебная фактория (Э.) на Понте и несколько колоний на о-ве Крите (Кидония), в Италии и др. Внутри острова промышленность и торговля были главными занятиям эгинеров. Они выделывали благовония, изготовляли керамиковые изделия. Особенно славилась эгинетская медь, из которой отливались статуи.

Эгинеты впервые ввели искусство чеканки монет (открытие, приписываемое аргосскому царю Фейдону) и нормировали меры веса. Эгинская денежная система (см.) была принята в большинстве городов Греции. До и после персидских войн Э. Вела непрерывную войну с Афинами, но во время нашествия персов, забыв прежние споры, приняла видное участие сражениях при Саламине, Платеях и Микале. Причиной войн Э. С Афинами служило политическое соперничество обоих государств, а также то обстоятельство, что строго аристократический правящий класс острова с ненавистью относился к усиливающейся афинской демократии. Благодаря заботам Фемистокла об увеличении афинского флота война приняла благоприятный для Афин оборот, и в 455 г. Э. Принуждена была сдаться вследствие недостатка в провианте.

Афиняне потребовали срытия укреплений, роспуска флота и ежегодной уплаты дани. В 431 г. Афиняне изгнали всех жителей Э. И населили ее афинскими клерухами. В 404 г., после роковой для Афин битвы при Эгоспотамосе, Лизандр вернул на Э. Остаток старого населения острова, и с этих пор эгинеты возобновляют вражду с афинянами. В царствование Александра Великого Э. Была в руках македонян, которые пользовались ею как укрепленным фортом против Афин. В 270-х годах, по освобождении Афин от македонского владычества, Э. Примкнула к Ахейскому союзу, но вскоре подверглась новому нападению афинян, которые овладели островом и уступили его Атталу Пергамскому. Составляя часть его наследства, Э. Перешла в 133 г. До Р. Хр. К Риму, Антоний подарил ее Афинам, но Август взял ее обратно.

При византийских императорах Э. Составляла часть Эллады. 2) Дочь р. Азопа, мать Эака (см.).Н. О..

Значения в других словарях
Эгильон Эмманюэль-Арман де Виньерод дю Плесси-Ришелье

(Emmanuel-Armand de Vignerot du Plessis-Richelieu duc d'Aiguillon) — французский политический деятель(1720—82). До смерти своего отца он носил титул графа д'Аженуа. Был принят ко двору с ранней молодости и во время войны за австрийское наследство обратил на себя внимание фаворитки Людовика XV, герцогини де Шатору (см.). Король из ревности отправил его в армию, действовавшую под начальством принца Конти в Савойе. Э. Участвовал в нескольких битвах и выказал такую блестящую храбрость, что верховный..

Эгимий

(Αίγίμιος) — сын Дора, родоначальник дорян, царь дорического Тетраполя в области горы Ойты (Фессалия). Лишенный власти, он был восстановлен в своих правах Гераклом, которого отблагодарил за оказанную помощь тем, что усыновил сына его Гилла. Последний, равно как и двое других сыновей Э. — Памфил и Диман — были эпонимами трех дорических фил. Сказание о борьбе Э. С лапифским царем Короном разработано в эпической поэме "Э.", приписываемой Гесиоду (по др. — Керкопу Милетскому) и сохранившейся до наше..

Эгингард

Биограф Карла Вел. См. Эйнгард.. ..

Эгингер

(Elias Ehinger) — нeмeцкий филолог и богослов (1573—1653). Из его многочисленных трудов по философии, филологии и богословию, большая часть которых сохранила значение и до настоящего времени, особенно выдаются. "Caesarii quaestiones theologicae et philosophicae" (1626). "Themistoclis epistolae" (1629). "Kometen-Historia" (Аугсбург, 1618). "Rettung des L ebens, Lehr und Eghr, auch seelien Ableiben D. Martini Lutheri" (Регенсбург, 1639). "Thesaurus antiquitatum ecclesiasticarum" (Франкф., 1662).. ..

Дополнительный поиск Эгина Эгина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эгина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эгина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа