Эгинская монетная система

132

Согласно древнему преданию, в царствование аргосского царя Фейдона (около 770 г. До Р. Хр.) стали чеканить впервые золотые монеты на Евбее и серебряные — на Эгине, причем это нововведение было поставлено в связь с установлением им в Пелопоннесе мер и весов. Древнейшие эгинские монеты, дошедшие до нас и носившие на себе изображение черепахи, восходят самое раннее к 700 г. Весьма вероятно, что Фейдоном были введены заимствованные с Востока нормы весов и мер, за которыми вскоре последовало распространение чеканных монет. Лидийские монетные знаки, которые уже до этого времени были в обращении в Малой Азии, могли служить прототипами древнейшей греческой монеты. Первоначально эгинские нормы были в употреблении почти повсеместно в Греции.

Весовые отношения этой системы восходят, вероятно, к Финикии. С другой стороны, вавилонские нормы легли в основание другой — евбейской — системы, которая первоначально была принята на Самосе, но с течением времени получила большее распространение. Так, Солон, который уменьшил вес и ценность мины на 27 %, заменил обращавшиеся первоначально в Аттике эгинские нормы евбейскими. Евбейские нормы были приняты также в Коринфе и на Сицилии. Э. Драхма была массивнее аттической (отсюда ее название παχεϊα δραχμή, т. Е. Толстая драхма) и соответствовала приблизительно 9—8 аттическим оболам, тогда как аттическая, уменьшенная со времен Солона драхма равнялась только 6 оболам. По ценности отношение Э. И аттической драхмы было 7:5.

На этом отношении была основана сейсахтея (опсахтия) Солона, который 73 эгинские драхмы приравнял к 100 новым аттическим драхмам, составлявшим одну мину. Должник, за которым числилось 100 прежних эгинских драхм, уплачивал также 100 драхм, но боле легких — аттических, равных 73 эгинским, т. Е. Тяжесть долга облегчалась (отсюда σεισάχθεια — снятие тяжести) на 27 %. Главными серебряными монетными знаками Э. Системы были. Дидрахм или статер (= =2 драхмы, вес. В 12,4 гр.), драхма, триобол (3 обола), обол и гемиоболий (0,5 обола). Фиктивными монетными знаками были. Талант весом в 36,29 кг (аттический талант весил 26,196 кг) и мина = 0,605 кг (аттическая мина составляла 0,436 кг). Э. Система весовая и монетная долго оставалась в силе.

Даже в Аттике Э. Мина была в употреблении под именем торговой мины (έμπορική μνά = 602,5 гр.), хотя всюду, где господствовало афинское влияние, Э. Система имела второстепенное значение и курс ее регулировался по масштабу аттического курса. По Гульчу (Hultsch, "Griechische und Römische Metrologies", 2 изд., Б., 1882), Э. Система, основанная на установлении весовых норм серебра, существовала первоначально в Греции, наряду с вавилонской и финикийской системами, но в VII в. Нормы ее уменьшились. Так, статер, весивший 13,7 гр., был редуцирован до 12,4 гр. (в среднем). Эта последняя норма, по Гульчу, была в употреблении в Лакедемоне при Ликурге и впоследствии при Фейдоне распространилась во всем Пелопоннесе.Н. О..

Значения в других словарях
Эгингер

(Elias Ehinger) — нeмeцкий филолог и богослов (1573—1653). Из его многочисленных трудов по философии, филологии и богословию, большая часть которых сохранила значение и до настоящего времени, особенно выдаются. "Caesarii quaestiones theologicae et philosophicae" (1626). "Themistoclis epistolae" (1629). "Kometen-Historia" (Аугсбург, 1618). "Rettung des L ebens, Lehr und Eghr, auch seelien Ableiben D. Martini Lutheri" (Регенсбург, 1639). "Thesaurus antiquitatum ecclesiasticarum" (Франкф., 1662).. ..

Эгингер Элиас

(Elias Ehinger) — немецкий филолог и богослов (1573—1653). Из его многочисленных трудов по философии, филологии и богословию, большая часть которых сохранила значение и до настоящего времени, особенно выдаются. "Caesarii quaestiones theologicae et philosophicae" (1626). "Themistoclis epistolae" (1629). "Kometen-Historia" (Аугсбург, 1618). "Rettung des Lebens, Lehr und Eghr, auch seelien Ableiben D. Martini Lutheri" (Регенсбург, 1639). "Thesaurus antiquitatum ecclesiasticarum" (Франкф., 1662).. ..

Эгинская пластика

В истории начальной поры древнегреческого искусства немаловажное место принадлежит острову Эгине, на котором благодаря его географическому положению, удобному для сношений с греческим материком, архипелагом и малоазийскими колониями, равно как и благоприятно сложившимся политическим обстоятельствам, в половине VI в. До Р. Хр. Процветали торговля и промышленность, а также возникла, хотя и ненадолго, значительная художественная деятельность. Особенно выдвинулась тогда вперед тамошняя школа скульпт..

Эгинская пластика*

— В истории начальной поры древнегреческого искусства немаловажное место принадлежит острову Эгине, на котором благодаря его географическому положению, удобному для сношений с греческим материком, архипелагом и малоазийскими колониями, равно как и благоприятно сложившимся политическим обстоятельствам, в половине VI в. До Р. Х. Процветали торговля и промышленность, а также возникла, хотя и ненадолго, значительная художественная деятельность. Особенно выдвинулась тогда вперед тамошняя школа скульп..

Дополнительный поиск Эгинская монетная система Эгинская монетная система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эгинская монетная система" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эгинская монетная система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 25 символа