Эдогониевые

118

(Oedogoniaceae) — сем. Зеленых (см.) водорослей (Chlorophyceae), к которому принадлежат роды Oedogonium Link (до 140 видов), Bulbochaete Ag. (до 40 видов) и Oedocladium Stahl (1 вид Ое. Protonema). Э., в особенности виды рода Oedogonium (Oe. Ciliatum и т. Д.), принадлежат к обыкновеннейшим пресноводным водорослям, некоторые из них встречаются в пресных водах всего земного шара и вместе с некоторыми другими водорослями (спирогира, вошерия и т. Д.) очень часто служат главными образователями зеленой тины. Р. Oedocladium растет на суше. Тело р. Oedogonium — простые неветвящиеся нити, состоящие из одного ряда цилиндрических клеток, в молодости прикрепленные, затем часто свободноплавающие. Все клетки рода Oedogonium способны делиться.

Тело рода Bulbochaete и Oedocladium состоит из разветвленных нитей. У Bulbochaete способна делиться лишь основная клетка. Тело Oedocladium состоит из двух частей, верхней, зеленой и нижней, бесцветной, погруженной в землю и представляющей из себя систему корешков (ризоидов). Клетки Э. Содержат 1 ядро и состоящий из нескольких часто сливающихся лент зеленый хроматофор с пиреноидами. Сложные процессы роста и размножения Э. Показывают, что Э. Принадлежат к высшим представителям зеленых водорослей. При начале деления клеток во внутренней части клеточной оболочки образуется утолщение в виде кольца. После появления поперечной перегородки между новыми клетками внешний слой клеточной оболочки разрывается, а кольцо образует новый слой оболочки.

Вследствие этого образуются типичные для Э. Покрывающие клетки колпачки. Подобный колпачок образуется после каждого деления, и по количеству их можно судить, сколько раз делилась клетка. При бесполом размножении оболочка клетки на месте последнего колпачка разрывается, клетка как бы раскрывается, и ее содержимое в виде зооспоры выходит наружу. Зооспора имеет округлую форму, в ее базальной части находится куполообразное бесцветное пятно, окруженное венчиком ресничек, при помощи которых она движется, а недалеко от этого пятна красное пигментное пятнышко (глазок). После того как зооспора успокаивается, она одевается оболочкой и в нижней ее части образуются выросты, служащие органами прикрепления. Половой процесс состоит в оплодотворении живчиком (сперматозоидом) яйцеклетки (оогония).

Последние образуются из простых (вегетативных) клеток нити, которые при этом разбухают, утолщаются и принимают округлую форму. Цвет зрелых яйцеклеток бурый или красный. При образовании живчиков в некоторых участках нити появляются мелкие, плоские клетки — антеридии (большей частью 12), происходящие от деления вегетативных клеток. Антеридии и яйцеклетки могут находиться на одной и той же или на разных нитях. В каждом антеридии образуются 1—2 живчика той же формы, как и зооспоры, но гораздо меньше. Живчик проникает в яйцеклетку после того, как в ее оболочке образуется отверстие. У многих Э. Появляются мужские карликовые растеньица, образующиеся из мелких зооспор (андроспор). Последние прикрепляются на яйцеклетках или около них, покрываясь оболочкой, или образуют маленькое растеньице, состоящее из 1 или нескольких вегетативных клеток и 1 или многих антеридиев.

На вершине этого растеньица находится крышечка. После того как она открывается, живчики из антеридиев выходят наружу. После оплодотворения яйцеклетка созревает, ее внешняя оболочка лопается, а содержимое, покрытое слизистым слоем оболочки, выходит наружу и делится на 4 клетки, превращающиеся или прямо в зооспоры, или сначала покрывающиеся оболочкой, которая открывается при помощи крышечки, после чего и выходят зооспоры. Рисунки см. Статью Водоросли.Литература. N. Pringsheim, "Beiträge zur Morphol. Und System. D. Algen" (I, "Pringsh. Jahrbüch. Wissensch Botan.", I, 1858). Wittrock, "Prodromus monogr. Oedogoniacearum" ("Acta Societ. Sc. Upsal.", сер. 3, т. 9, 1874). Х. Я. Гоби, "Низшие споровые растения, или глеофиты" (СПб., 1883). J. В. De Toni, "Sylloge Algarum" (I, 1889).

Wille, "Oedogoniaceae" (Engler und Prantl's "Pflanzenfamilien", I, 2, 1897). Stahl, "Oedocladium Protonema" ("Pringsh. Jahrb. Wissensch. Botan.", 23,1893).Н. Гайдуков..

Значения в других словарях
Эдмунд II Железнобокий

король англосаксов (род. 989), сын Этельреда II. Наследовал отцу в 1016 г. В течение нескольких месяцев он храбро дрался с датчанами, но силы его были подорваны враждой с альдорменом Мерсии Эдриком. После битвы при Ассандуне Э. Заключил c Эдриком мир в Олневе, уступив ему все свои северные владения. Вскоре (1017) Э. Пал убитый Эдриком или Канутом (?).. ..

Эдмунд святой

Король Восточной Англии (840—870). В 855 г. Сделался королем. Датчане напали на его владения. Предводители их Гингнар и Гюба, привязав Э. К дереву, расстреляли его стрелами. Впоследствии английская легенда отождествила его со св. Севастьяном. Над его гробом было основано аббатство С-т Эдмундсбюри. Королевство Э. Было разделено между датскими воинами, и место Э. Занял Гутрум.. ..

Эдогоний

См. Эдогониевые.. ..

Дополнительный поиск Эдогониевые Эдогониевые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эдогониевые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эдогониевые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 11 символа