Эйродины

82

Вопрос о зависимости между составом и строением химических соединений и способностью их служить красящими веществами наиболее подробно был изучен О. Виттом. Способность ароматических соединений окрашивать волокна тканей обусловливается присутствием двух групп. Хромофора и солеобразовательной группы. Бензол и другие ароматические соединения бесцветны. В присутствии хромофорной группы (напр. NO2, NH2—N=N и др.) они становятся хромогенами, последние же становятся красящими веществами через образование солей. О. Виттом же были открыты красящие вещества, относящиеся к амидопроизводным азина, и названы им "эйродинами" (как основания, они становятся красящими веществами в виде солей с кислотами). Вступление в азины амидогрупп, смотря по числу и положению их, дает хромогенные азины с более или менее выраженной красящей способностью, которая достигает maximum'a в тех диамидопроизводных, в которых амидогруппы распределены на оба кольца.

Образование амидированных азинов очень разнообразно. Они получались при нагревании ортоамидоазосоединений с первичными аминами, при действии ортодикетонов на полиамины, в которых по крайней мере две амидогруппы находятся в ортоположении. Посредством окисления амидированных индаминов при высокой температуре и, наконец, при окислении ортодиаминов и полиаминов. При замещении параположения постоянной группой (напр. Метильной) образования азина не происходит. В амидированных азинах, в которых две амидогруппы находятся в ортоположении, красящая способность оказывается менее выраженной. Из Э. Наиболее известен Э. Состава С17H13N3. Строение его следующее:получается при нагревании амидоазотолуола (темп. Пл. 118,5°) и солянокислого α-нафтиламина с фенолом при 130° (Витт).

Когда масса становится ярко-красной, тогда осаждают толуолом, промывают осадок эфиром и кристаллизуют из воды, содержащей соляную кислоту. Полученный гидрохлорид разлагают аммиаком. Кроме того, получается при нагревании оксиминонафтола С10Н7NO2 с солянокислым толуилендиамином. Э. Представляет из себя блестящие кристаллы золотистого цвета, легко возгоняющиеся. Очень мало растворим в безводном спирте, легче — в анилине. Раствор в спирте или в эфире флюоресцирует зеленым цветом. Раствор в серной кислоте при постепенном прибавлении воды становится сначала черным, потом зеленым и наконец красным. При нагревании с крепкой соляной кислотой до 180° разлагается на NH3 и эйродоль C17H12N2O. Эйродоли, или оксифеназины, относятся, как и эйродины, к азинам.

Получаются также при сплавлении щелочных солей сульфокислот азинов с едким кали.А. Кремлев..

Значения в других словарях
Эйриэ

(Жан Батист Бенуа Eyrié s) — французский писатель (1767—1846), один из основателей Парижского географического общества, составитель многих книг о путешествиях.. ..

Эйриэ Жан-Батист-Бенуа

(Eyriés) — французский писатель (1767—1846), один из основателей Парижского географического общества, составитель многих книг о путешествиях.. ..

Эйродолы

См. Феназины и Эйродины.. ..

Эйслебен

(Eisleben) — город в прусской провинции Саксония, место рождения и смерти Лютера. Старинная црк. Св. Андрея, реставрированная в 1877 г., с кафедрой Лютера и бюстами Лютера и Меланхтона. Црк. Петра и Павла с крещальным камнем Лютера, частью его плаща и его шапкой. Гимназия, основанная в 1546 г. Лютером. Дом, в котором родился Лютер, после пожара 1689 г. Отстроен и обращен в школу для бедных. С 1819 г. К этой школе присоединена учительская семинария. Дом, в котором умер Лютер, реставрирован. Ныне ..

Дополнительный поиск Эйродины Эйродины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эйродины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эйродины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа