Экеблад

69

(Христиан Адольфович, 1800—1877) — писатель. Род. В Гельсингфорсе. Окончил курс в Петербургской медико-хирургической академии, где слушал лекции знаменитого Велланского. Назначенный в Харьковский унив. "адъюнктом ветеринарной науки", Э. Читал курсы и по физиологии, и по судебной медицине, и по "нозологической хирургии", организовал в 1831 г. Деятельную помощь в борьбе с холерой, в 1834 г. — в борьбе с неурожаем. С 1835 г. Э. В течение 25 лет управлял лицеем кн. Безбородко в Нежине. Сжившись с Россией, Э. Сожалел о том, что носит не русскую фамилю Дуболистова, а шведскую Экеблада. Он всегда увлекался философией, в особенности философией Шеллинга, в которую ввел Э., по всей вероятности, Велланский. Главные из научных работ Э. Статья в "Журн.

Мин. Нар. Просв." за 1839 г. "Краткое обозрение душевных способностей животных" и обширное исследование "Опыт обозрения и биологико-психологического исследования способностей человеческого духа" (СПб., 1872). Последнее посвящено, главным образом, разъяснению смысла разных актов духовной деятельности. Автор различает дух от души, разум от ума. Число духовных способностей соответствует, по Э., числу основных явлений общей природы и вещественной стороны человека. В введении Э. Указывает, что первый отдел его книги (обозрение основанных и постоянных способностей человеческого духа, т. Е. Смысла, разума и ума), составлен по лекциям Велланского. Остальные отделы обнаруживают влияние Шеллинга, Окена и Гегеля. Об Э. См. "Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко" (СПб., 1881).

Э. Р..

Значения в других словарях
Экгуд Жорж

(Eekhoud) — соврем. Бельгийский писатель. Род. В 1854 г. В Антверпене, провел детство в приморской части Фландрии, природа и население которой наложили неизгладимый отпечаток на его литературный талант. Главные произведения его. "Kees Doorik" (1883), "Kermesses" (1885), "Nouvelles Kermesses" (1887), "Le cycle patibulaire", "Mes communions", "Les fusillés de Malines" (1891), "Escal-Vigor" (1899), "La fâneuse d'amour" (1900), "L'autre vie" (1904). Э. — последовательный реалист, изображающий бельги..

Экдик

Церковное звание в Византии. К обязанностям епископа в древности относилась защита его паствы от несправедливости. Так как епископ не мог выступать в суде и других правительственных учреждениях, то церковь просила государство о назначении ей особых адвокатов — экдиков, по примеру защитников городов (defensores, έκδικοι τών πόλεων). Первые просьбы этого рода относятся к началу V в. И идут от Карфагенских соборов 401 и 407 гг. Конституцией императоров Феодосия II и Гонория от 409 г. Был создан инс..

Экеблад Христиан Адольфович

(1800—77) — писатель. Род. В Гельсингфорсе. Окончил курс в Петербургской медико-хирургической академии, где слушал лекции знаменитого Велланского. Назначенный в Харьковский унив. "адъюнктом ветеринарной науки", Э. Читал курсы и по физиологии, и по судебной медицине, и по "нозологической хирургии", организовал в 1831 г. Деятельную помощь в борьбе с холерой, в 1834 г. — в борьбе с неурожаем. С 1835 г. Э. В течение 25 лет управлял лицеем кн. Безбородко в Нежине. Сжившись с Россией, Э. Сожалел о том..

Экелунд

(Карл Эверт Ekelund) — финляндский юрист (1791—1843). Был профессором в Гельсингфорском университете. Напечатал. "De concursu ad delictum" (1824). "De vindicationerei" (1829). "De juris heredit. Sec. Antiquissimas Danorum et Suecorum leges habitu" (1829). "Diss. Comporationom inter n auticum foenus Roman, et bodmeriam apudgentes recentiores usitatam sistems" (1832). "Föreläsningar övfer Romenska privaträ tten" (Гельсингфорс, 1850—51).. ..

Дополнительный поиск Экеблад Экеблад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экеблад" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экеблад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа