Эксерские камни*

70

(а также Эгстерские, Эгистерские или Эггерские камни) — группа скал близ Горна, в княжестве Липпе, в Вестфалии, чрезвычайно любопытная в художественно-историческом отношении. Она состоит из тянущегося с сев.-запада на юго-вост. На протяжении почти километра ряда колоссальных столбов и глыб песчаника, кое-где повалившихся и представляющих огромные, почти отвесные стены. Внизу самой высокой и широкой из этих скал вырублена пещерная часовня, освященная, как видно по упавшей при ней надписи, в 1115 г. Снаружи, у входа в эту часовню, высечены на скале, по всей вероятности, около того же времени, с одной стороны фигура ап. Петра, а с другой — рельеф вышиной приблизительно в 5, шириной же приблизительно в 4 метра, изображающий в верхней своей части "Снятие со креста" — одно из замечательнейших произведений византийско-романского искусства (см.

Прил. Фиг.).Рельеф на Эксерском камне около Горна в Липпе Детмольде (1115).Несмотря на то, что камень сильно выветрился и некоторые места рельефа отбиты или отвалились, он доныне поражает грандиозностью композиции и дает прекрасное понятие о большом шаге вперед, сделанном скульптурой в начале XII стол. Сравнительно с предшествовавшим временем. Фигуры в нем уже не так коротки, как прежде, а Спаситель представлен даже чересчур длинным. Две бородатые фигуры (Никодим и Иосиф Аримафейский) снимают со креста бездыханное тело Христа. Богородица поддерживает голову своего Сына, и в ее позе выказывается попытка на экспрессию (лик Богородицы совершенно стерся). По другую сторону от креста стоит удрученный горем ап.

Иоанн. Вверху изображен склонившийся над телом Христа Бог-Отец. Он благословляет Его десницею, а в шуйце держит Его дух, улетевший из тела, и победную хоругвь. Справа и слева от Бога-Отца — обычные в эпоху, к которой относится этот памятник искусства, олицетворения плачущих луны и солнца. Остаток византийского влияния проглядывает здесь только в правильности расположения и в мелочности выделки складок на драпировках, все же остальное имеет чисто романский характер. Скульптор исполнил свою задачу хотя и с младенческой неумелостью, но, видимо, с искренним одушевлением, свободой и смыслом. Нижнюю часть рельефа составляло аллегорическое изображение Страшного Суда, но оно до такой степени пострадало, что распознать его композицию совершенно невозможно.

Как Экстерская часовня, так и рельефы при ней, вероятно, суть произведения монахов находившегося вблизи от нее Аддингофского монастыря. — Ср. Klostermeier, "Der Eggerstein" (Лемго, 1824). Massmann, "Der Eggerstein in Westfalen" (Веймар, 1846) и Dewitz, "Die Extersteine" (Детмольд, 18 8 2, с 15 табл.)..

Значения в других словарях
Эксенцефалия

— уродство, при котором головной мозг или его часть помещается вне черепа, образуя подобие грыжи. Мозг может частью выходить из черепа то в затылочной, то в лобной, то в теменной области, то, наконец, почти всецело лежать вне черепа. У человека наблюдались случаи, когда весь головной мозг лежал вне черепа на спине, прикрытый сверху лишь тонким слоем кожных покровов. Такие уроды не живучи и умирают еще до рождения или вскоре после рождения. Различают несколько форм Э. Proencephalia — мозг большей..

Эксерские камни

(а также Эгстерские, Эгистерские или Эггерские камни) — группа скал близ Горна, в княжестве Липпе, в Вестфалии, чрезвычайно любопытная в художественно-историческом отношении. Она состоит из тянущегося с сев.-запада на юго-вост. На протяжении почти километра ряда колоссальных столбов и глыб песчаника, кое-где повалившихся и представляющих огромные, почти отвесные стены. Внизу самой высокой и широкой из этих скал вырублена пещерная часовня, освященная, как видно по упавшей при ней надписи, в 1115 ..

Эксетер

(Exeter) — гл. Гор. Англ. Графства Девоншир, на судоходной р. Экс (Ех иди Ехе), в 15 км выше ее впадения в Ламанш, в красивой местности. Жит. Около 40000. Прежде был сильно укреплен и состоял из узких и кривых улиц, какие и до сих пор еще уцелели в его старой части. В новой части хорошие улицы, большие площади, красивые и величественные здания, напр. Епископский дворец, учительская семинария. Главная достопримечательность города — большой великолепный кафедральный собор, основанный еще в 1050 г...

Эксикатор

См. Лаборатория.. ..

Дополнительный поиск Эксерские камни* Эксерские камни*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эксерские камни*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эксерские камни*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 16 символа