Электромагнетизм*

62

— Начало учению об электромагнитных явлениях положено открытием Эрстеда. В 1820 г. Эрстед показал, что проволока, по которой течет электрический ток, вызывает отклонение магнитной стрелки. Он подробно исследовал это отклонение с качественной стороны, но не дал общего правила, по которому можно было бы определять направление отклонения в каждом отдельном случае. Вслед за Эрстедом открытия пошли одно за другим. Ампер (1820) опубликовал свои работы о действии тока на ток или тока на магнит. Амперу принадлежит общее правило для действия тока на магнитную стрелку. Если вообразить себя расположенным в проводнике лицом к магнитной стрелке и притом так, чтобы ток имел направление от ног к голове, то северный полюс отклоняется влево.

Далее мы увидим, что Ампер свел явления электромагнитные к явлениям электродинамическим (1823). К 1820 г. Относятся также работы Араго, который заметил, что проволока, по которой течет электрический ток, притягивает к себе железные опилки. Он же намагнитил впервые железные и стальные проволоки, помещая их внутрь катушки медных проволок, по которым проходил ток. Ему же удалось намагнитить иглу, поместив ее в катушку и разрядив лейденскую банку через катушку. Независимо от Араго намагничивание стали и железа током было открыто Дэви.Первые количественные определения действия тока на магнит точно так же относятся к 1820 г. И принадлежат Био и Савару. Эти ученые из своих опытов вывели следующее:Если укрепить маленькую магнитную стрелку sn вблизи длинного вертикального проводника AB и астазировать земное поле магнитом NS (фиг.

1), то можно обнаружить следующее:1. При прохождении тока через проводник магнитная стрелка устанавливается своей длиной под прямым углом к перпендикуляру, опущенному из центра стрелки на проводник.2. Сила, действующая на тот или другой полюс n и s перпендикулярна к плоскости, проведенной через проводник и данный полюс3. Сила, с которой действует на магнитную стрелку данный ток, проходящий по очень длинному прямолинейному проводнику, обратно пропорциональна расстоянию от проводника до магнитной стрелки.Все эти наблюдения и другие могут быть выведены из следующего элементарного количественного закона, известного под именем закона Лапласа-Био-Савара. DF = k(imSin θ ds)/r2.

Значения в других словарях
Электролюминесценция*

— Люминесценцией (см.) называется всякое свечением (излучение телами видимых лучей света), не вызванное сильным повышением температуры и происходящее при температуре светящегося тела, значительно более низкой, чем та наименьшая температура (около 300 — 400°), при которой абсолютно черное тело (см. Электр. Освещение, § 1) начинает излучать количество световой энергии видимых длин волн достаточное для того, чтобы вызвать впечатление на сетчатку глаза. Из всех видов люминесценции (см.) наиболее раз..

Электромагнетизм

Начало учению об электромагнитных явлениях положено открытием Эрстеда. В 1820 г. Эрстед показал, что проволока, по которой течет электрический ток, вызывает отклонение магнитной стрелки. Он подробно исследовал это отклонение с качественной стороны, но не дал общего правила, по которому можно было бы определять направление отклонения в каждом отдельном случае. Вслед за Эрстедом открытия пошли одно за другим. Ампер (1820) опубликовал свои работы о действии тока на ток или тока на магнит. Амперу пр..

Электромагнит

Электромагнитом называется всякое железное, стальное или чугунное тело (сердечник Э.), могущее быть временно намагниченным посредством пропускания электрического тока по проводнику (обмотка Э.), окружающему это тело. Вокруг всякого проводника, по которому проходит электрический ток, возникает магнитное поле (см.), характер которого может быть описан указанием расположения и распределения магнитных силовых линий этого поля. Если проводник представляет тонкую проволоку значительной длины, то магни..

Электромагнит в хирургии

Э. Применяется в хирургии для извлечения инородных тел из различных полостей или мест, недоступных в организме. Действие магнита производится или непосредственно введением его в данную полость, или же на расстоянии. Инородные тела, главным образом, частицы железа и стали, или сразу вытягиваются действием магнита из разных полостей, или же только переводятся в положение более благоприятное для извлечения. Э. Находит большое применение в глазной хирургии и служит самым лучшим способом для извлечен..

Дополнительный поиск Электромагнетизм* Электромагнетизм*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электромагнетизм*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электромагнетизм*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 17 символа