Электротон

87

Явления, происходящие при пропускании постоянного гальванического тока через определенную часть нерва, носят название Э. Эти явления состоят в изменении электродвигательных свойств и возбудимости нерва. Таким образом различают двоякого рода Э. Физический Э. (du Bois-Reymond), проявляющийся в изменениях электродвигательных свойств нерва, и физиологический Э. (Pflüger), сущность которого состоит в изменении возбудимости и проводимости нерва. Это подразделение Э. На физический и физиологический несколько искусственно и не имеет прочного основания, так как оба рода явлений, наблюдаемых при прохождении постоянного тока через нерв, тесно связаны с жизненными (физиологическими) свойствами нерва.Физический Э. Если через определенный участок нерва пропускать постоянный гальванический ток (поляризующий ток), то происходит изменение электродвигательной способности нерва не только в участке, заключенном между двумя полюсами тока (межполюсное пространство), но и за пределами его.

Если направление поляризующего тока одинаково с направлением собственного тока нерва, то происходит усиление этого последнего. Это положительная фаза Э. Если же направления обоих токов противоположны, то происходит ослабление собственного тока нерва. Это отрицательная фаза Э. Электротонические токи появляются в момент замыкания поляризующего тока и исчезают с прекращением действия последнего. Они сильнее всего у электродов и обыкновенно сильнее у анода, чем у катода. Интенсивность их находится в зависимости не от силы собственных нервных токов, а поляризующего тока. При тетаническом раздражении нерва электротонические токи обнаруживают отрицательное колебание, подобное тому, которое наблюдается в покоящемся нервном токе.

После перевязки нерва электротонические токи исчезают. Это доказывает, что эти токи не представляют, как это думали некоторые физиологи, простого ветвления поляризующего тока, а тесно связаны с жизненными свойствами нерва.Физиологический Э. Pflüger доказал, что при прохождении через нерв постоянного гальванического тока возбудимость (и проводимость) нерва изменяется на обоих полюсах. Она понижена в области положительного полюса (анода) и повышена в области отрицательного полюса (катода). Изменение возбудимости у анода носит название анэлектротона, изменение же возбудимости у катода называется катэлектротоном. Хотя электротонические изменения возбудимости наиболее значительны вблизи самых полюсов, но они распространяются на некоторое расстояние в межполюсное пространство, а также и в внеполюсные части нерва.

Между обоими полюсами находится так наз. Индифферентная точка, в которой область кат-электротона соприкасается с областью ан-электротона. В этой точке электротонические изменения возбудимости нерва отсутствуют. Все выше описанные явления наблюдаются при замыкании постоянного тока. Размыкание же тока производит электротоничеекие явления в обратном смысле. Возбудимость нерва повышается на положительном полюсе и понижается на отрицательном. Электротонические явления, происходящие при размыкании тока, продолжаются только довольно короткое время и предшествуют полному восстановлению нормальных свойств нерва. Явления Э. Наблюдаются одинаково на двигательных и на чувствительных нервах. В мышце электротонические изменения слабее, чем в нерве.

Законы Э. Доказаны также и на живом человеке (Eulenburg, Erb) и имеют важное электродиагностическое значение при различных заболеваниях нервной системы (см. Электродиагностика). — Электротоническими изменениями объясняются некоторые особенные действия постоянного гальванического тока на нервно-мышечный аппарат, как напр., Ritter'овский размыкательный столбняк и так наз. Вольтовы альтернативы, т. Е. Повышение возбудимости нерва под влиянием замыканий тока обратного направления. Электротонические изменения возбудимости нервно-мышечного аппарата, лежащие в основе раздражающего действия постоянного гальванического тока, составляют главный принцип закона мышечных сокращений. Известно (см. Электрофизиология), что нерв раздражается от действия постоянного тока только в моменты замыкания и размыкания цепи, значит, в моменты появления и исчезновения Э.

Pflüger доказал, что раздражающее действие гальванического тока на нерв обнаруживается, главным образом, на полюсах, т. Е. На местах входа и выхода тока (полярность действия электрического тока). При замыкании тока раздражение в нерве происходит на отрицательном полюсе, следовательно, в момент появления катэлектротона. При размыкании — на положительном, значит, в момент исчезновения анэлектротона. Раздражение нерва при возникновении катэлектротона сильнее раздражения, происходящего при исчезновении анэлектротона. Таким образом, эффект раздражения нерва, т. Е. Мышечное сокращение бывает различно, смотря по силе и направлению раздражающих токов. Прежде всего получаются мышечные сокращения от замыкания нисходящего и восходящего тока.

За ними следуют сокращения от размыкания нисходящего и восходящего тока. Значит, при средней силе тока нисходящие и восходящие токи дают замыкательные и размыкательные сокращения, причем первые получаются раньше вторых. При уменьшении или увеличении силы тока некоторые сокращения совершенно исчезают. Закон мышечных сокращений твердо установлен также на живом человеке и одинаково применим к двигательным и к чувствительным нервам. Он подвергается некоторым видоизменениям в перерожденных (реакция перерождения) и умирающих нервах. Закон сокращений получается не только от раздражающего действия тока на нерв, но и от непосредственного действия тока на мышцу.М. Э. Мендельсон..

Значения в других словарях
Электротехническое общество

В С.-Петербурге учреждено в 1892 г. (6 октября). Общество имеет целью способствовать разработке технических вопросов, непосредственно относящихся к электротехнике. Содействовать сближению лиц, интересующихся электротехникой. Давать бесплатно научно-технические справки и советы как своим членам, так равно правительственным, городским и земским учреждениям. Распространять электротехнические сведения путем печати. Устройство электротехнических школ и выставок. Первоначальный состав Э. Общества в 18..

Электротипия

Так называется процесс изготовления клише и стереотипов гальванопластическим путем. Способ состоит в следующем. С резанного на дереве клише, медной доски или набора делается оттиск (так наз. "форма" или "матрица)" из гуттаперчи или воска (или из смеси воска со стеарином) при помощи пресса. На матрицу наносят тонкий слой графита (при помощи щетки или в особых машинах), чтобы сделать поверхность её проводящей, и затем осаждают на форме гальванопластически красную медь в кислой ванне. От гальванопл..

Электрофизиология

Э. Есть та часть физиологии, которая занимается изучением двоякого рода явлений. 1) электрических явлений, развивающихся самобытно в животном организме, и 2) явлений, происходящих от действия извне электричества на живые существа, их ткани и органы. Первая из этих двух групп явлений состаляет так назыв. Животное электричество. Вторая же группа есть ни что иное как совокупность эффектов электрического раздражения мышц, нервов и других тканей организма. Таким образом, Э. Распадается на два важные ..

Электрофизиология*

— Э. Есть та часть физиологии, которая занимается изучением двоякого рода явлений. 1) электрических явлений, развивающихся самобытно в животном организме, и 2) явлений, происходящих от действия извне электричества на живые существа, их ткани и органы. Первая из этих двух групп явлений состаляет так назыв. животное электричество. Вторая же группа есть ни что иное как совокупность эффектов электрического раздражения мышц, нервов и других тканей организма. Таким образом, Э. Распадается на два важн..

Дополнительный поиск Электротон Электротон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электротон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электротон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа