Эльфсборг, округ

100

Эльфсборгс-лен (Elfsborg, Elfsborgs-Län) — округ в юго-зап. Швеции, по своему главному городу называемый также и Венерсборгским леном (Wenershorgs-Län). Обнимает местность Дальсланд и более значительную, но менее плодородную, южную часть Вестготланда. Прилегает с юго-восточной стороны к оз. Венер, которым здесь образуется неглубокая бухта. 12285,3 кв. Км, из которых 894,4 кв. Км приходится на озера. Северная часть округа, по границе со Скараборгским леном, представляется довольно ровной, остальная же часть его, в особенности на границе с Энчёпингским леном, гориста, поросла в большей части лесами и наполнена внутренними озерами, болотами и трясинами. Самые высокие пункты доходят до 300 метров высоты. Из рек наибольшее значение имеет Гёта-Эльф со своими каналами.

Местами встречаются огромные пространства сплошного песка, самые безотрадные во всей Швеции. Самым печальным из них еще недавно представлялась Свельторна (Svältorna от глагола svälta — голодать, терпеть голод), где недавно производились опыты облесения. В северо-западной части, к западу от Гёта-Эльфа, почва лучше, а почва Дальслинда особенно благоприятна для земледелия. Садами во всем округе занято приблизительно 13,5 кв. Км, пашнями 1680 кв. Км, лугами 1200 кв. Км и лесами 4100 кв. Км. В плодородных местностях земледелие является главным занятием жителей, но урожай недостаточен даже для удовлетворения собственных нужд населения. Скотоводством занимаются довольно успешно. Леса все еще значительны, хотя уже сильно порублены.

Встречается горючий торф, жерновой камень, точильный камень и шифер. Железо- и чугуннолитейный завод, механические мастерские, фибринные фабрики, лесопильни, много кирпичных заводов, 4 писчебумажных фабрики, 4 механических хлопчатобумажных фабрики и т. Д. Домашнее (кустарное) производство, которым здесь занимаются почти исключительно женщины, направлено преимущественно на изготовление хлопчатобумажных тканей. На озере Венере и на реке Гёта-Эльфе — судоходство и судостроение. Несколько железнодорожных линий. 5 городов. Венерсборг, Борос (Borås), Омоль (Amål), Алингсос (Alingsas) и Ульрицгамн. Свое название округ получил от лежащей в устье Гёта-Эльфа крепости Elfsborg, которая когда-то имела для него чрезвычайно важное значение, но уже в 1645 г.

Была упразднена. В 1646—54 гг. На островке р. Гёта-Эльфа был построен бастион Новый Э. (Nya-Elfsborg), но он не удовлетворяет требованиям нашего времени и остается в забросе. Население округа, вследствие довольно сильной эмиграции, не возрастает, а уменьшается. В 1885 г. Было в Э. Жителей 282812, а в 1891 г. — только 274051..

Значения в других словарях
Эльфовы кольца

Или ведьмины кольца. — Так называются в Западной Европе кольца, образуемые на земле плодовыми телами грибов и реже некоторыми высшими растениями. В богатой перегноем почве подземные гифы различных грибов, особенно пластинчатых (Agaricaceae), разрастаются лучисто во все стороны, почему и вся их грибница развивается в виде круга. Лежащие ближе к центру части грибницы, как наиболее старые, постепенно отмирают, а молодые периферические части продолжают развиваться в центробежном направлении, увеличи..

Эльфсборг

Эльфсборгс-лен (Elfsborg, Elfsborgs-Lä n) — округ в юго-западной Швеции, по своему главному городу называемый также и Венерсборгским леном (Wenershorgs-L ä n). Обнимает местность Дальсланд и более значительную, но менее плодородную, южную часть Вестготланда. Прилегает с юго-восточной стороны к оз. Венер, которым здесь образуется неглубокая бухта. 12285,3 кв. Км, из которых 894,4 кв. Км приходится на озера. Северная часть округа, по границе со Скараборгским леном, представляется довольно ровной, ..

Эльфы

(ст. Сев. Âlfr, множ. Âlfar, древненем. Alp, новонем. Elbe, ж. Р. Eibin, англо-сакс. Älf, ylfi, англ. Elf, множ. Elves, шведск. Elf, elvar) — название мифических существ германской мифологии, соответствующих по значению индийским Gandharvas и Apsaras, греческим нимфам, дриадам, гамадриадам и ореадам, персидским пери и дивам, отчасти кельтским феям и арабским джиани. Первоначально это были души умерших предков. Впоследствии они стали олицетворять различные творческие силы природы. Alfar упоминают..

Эльфы в мифологии

(ст. Сев. â. Lfr, множ. â. Lfar, древненем. Alp, новонем. Elbe, ж. Р. Eibin, англосакс. Ä lf, ylfi, англ. Elf, множ. Elves, шведск. Elf, elvar) — название мифических существ германской мифологии, соответствующих по значению индийским Gandharvas и Apsaras, греческим нимфам, дриадам, гамадриадам и ореадам, персидским пери и дивам, отчасти кельтским феям и арабским джиани. Первоначально это были души умерших предков. Впоследствии они стали олицетворять различные творческие силы природы. A..

Дополнительный поиск Эльфсборг, округ Эльфсборг, округ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эльфсборг, округ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эльфсборг, округ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 16 символа