Эмбриональные зубы

75

Зубы, появляющиеся у зародыша и потом исчезающие. Классическим примером провизорных зубов являются открытые Ж. Сент-Илером зубы китов, которые появляются у них в эмбриональном состоянии, по 50 с каждой стороны, но никогда не прорезываются, а разрушаются и всасываются тканями (Kükental, 1891—1892). Взрослые киты лишены зубов и задерживают во рту мелких животных, попавших с массой воды, при помощи сидящих на нёбе роговых пластинок, или китового уса. Вообще, все позвоночные имели некогда зубы, представляющие, в свою очередь, видоизменение кожных чешуй низших рыб, выстилавших ротовую полость подобно наружной коже. Поэтому-то у беззубых форм мы и находим часто провизорные зачатки зубной системы. У утконоса, млекопитающего, несущего яйца, во взрослом состоянии имеется клюв с 4 роговыми зубами, но у молодых утконосов имеются костные зубы, которые выпадают и заменяются роговыми (Poulton, 1888).

У беззубых панголинов (Manis) из млекопитающих, у птиц (крачка и др.) и черепах, коих ископаемые предки имели зубы, в течение развития появляется зачаток зубной системы (Rose, 1892. Carlson, 1896) в виде набухания эпителиального челюстного покрова, имеющего форму пластинки, тянущейся по краю челюсти. Эта пластинка, называемая зубной, у зубастых животных разбивается на отдельные зачатки, что происходит впрочем и у Manis, но в то время, как у зубастых животных эти зачатки дают зубы, у вышеперечисленных форм никогда зубов не образуется, и пластинка пропадает. Те бугорки, которые Сент-Илер и Бланшар приняли за зубы на краю клюва птиц, представляют простые роговые образования, коих появление стоит в зависимости от условий роста самого клюва.

То же название прилагается к особому образованию на конце верхней челюсти у зародышей позвоночных, коих яйцо снабжено скорлупой. Этот зуб, иначе называемый яйцевым (Eizahn), служит для пробивания скорлупы яйца. У зародышей змей и ящериц он представляет результат слияния двух настоящих зубов, сидящих на межчелюстных костях (praemaxillaria) и имеющих отложения дентина. Парная закладка его наблюдалась у гекконов и гадюки. У Hatteria, крокодилов, черепах, птиц и яйцеродных млекопитающих (Monotremata) вместо Э. Зуба имеется на верхней челюсти провизорное непарное ороговевающее утолщение, морфологически вовсе не соответствующее яйцевому зубу, но имеющее ту же функцию.В. Шимкевич..

Значения в других словарях
Эмбрион

Или зародыш — наименование, применяемое к яйцу после того, как оно пройдет сегментацию, хотя строгой определенности в применении этого термина не установлено. Иногда его применяют и к более ранним стадиям. По вылуплении из яйцевых оболочек или после рождения Э., если он не похож на взрослое животное, (imago), получает название личинки.В. М. Ш.. ..

Эмбриональное развитие

Термин, в его точном смысле обозначающий развитие в яйцевых оболочках или в теле матери, тогда как развитие после вылупливания из яйца или после рождения называется постэмбриональным. Оба эти явления вместе могут быть объединены под общим названием онтогенеза.В. М. Ш.. ..

Эмбриональные клетки

Общее название клеток зародыша, покуда они являются индифферентными. Таковыми они являются во время дробления и назыв. Бластомерами или сегментационными шарами (см.), а также в период закладки Э. Пластов (см.). У зародышей двусимметричных животных в задней части тела наблюдается скопление Э. Клеток, за счет которого продолжается некоторое время нарастание Э. Листов. В более широком смысле Э. Клетками можно назвать вообще все клетки, входящие в состав зародыша.В. М. Ш.. ..

Эмбриональные листы или пласты

Комплексы клеток зародыша, характеризующиеся определенным положением и определенной функцией (исторический очерк учения см. Эмбриология). Впрочем, не всегда удается установить тождество какого-нибудь Э. Листа одновременно как с морфологической, так и с физиологической точек зрения. Иначе говоря, не всегда Э. Лист, характеризующийся тем или другим положением у целого ряда зародышей, дает материал для одних и тех же органов. Иногда у одних форм некоторые органы могут возникать в одном пласте, а у ..

Дополнительный поиск Эмбриональные зубы Эмбриональные зубы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмбриональные зубы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмбриональные зубы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 18 символа