Эметин
Алкалоид, который является главным действующим началом ипекакуаны (см.). Э. Представляет из себя белый порошок, обладающий горьковатым вкусом со слабощелочной реакцией (на лакмусовую бумагу). Э. Хорошо растворим в теплом спирте и нерастворим в эфире и маслах. Температура плавления — около 50°. При действии азотной кислоты Э. Превращается в желтое смолистое вещество и щавелевую кислоту. Соли Э. Некристалличны. Соли щавелевой и виннокаменной кислот легко растворимы в воде. Э получается из рвотного корня следующим образом. Рвотный корень, растертый в тонкий порошок, обрабатывается эфиром, который извлекает жирные пахучие вещества, потом кипящим спиртом. Спиртовый раствор фильтруют и, прибавив немного воды, удаляют спирт дистилляцией.
Оставшуюся густую массу кипятят в водном растворе магнезии. Полученный осадок высушивают и из него извлекают Э. Кипящим алкоголем. Э., приготовленный таким образом, очищают, растворяя его в воде, подкисленной винной кислотой, и пропуская раствор через костяной уголь. Из этого раствора Э. Осаждают щелочью. Э. Обладает сильным действием на. Животный организм. 0,003 гр. Достаточно для того, чтобы вызвать рвоту, а 0,1 гр. Может убить собаку.А. Кремлев. Δ..
Дополнительный поиск Эметин
На нашем сайте Вы найдете значение "Эметин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эметин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Э". Общая длина 6 символа