Эмиль Максимилиан, принц

96

(Максимилиан-Леопольд-Август-Карл) — принц Гессенский (1790—1856), младший сын ландграфа (потомок вел. Герцога) Людвига Гессен-Дармштадтского. В 1809 г., когда гессенцы сражались под знаменами Наполеона I, отец Э. Отправил его в главную квартиру императора, что дало ему возможность сражаться при Асперне и Ваграме. В 1812 г. Э. Участвовал в походе на Россию и, командуя дивизией, выказал большое мужество при Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном и на Березине. Из 3-х гессенских полков пришли в Вильну 8 декабря только 31 офицер и 24 унтер-офицера и солдата. Сам Э. Едва не умер в дороге. Наполеон очень ценил Э. Говорили, будто ему готовится трон одного из могущественных немецких государств. В 1813 г. Э. Преобразовал гессенский контингент и опять повел его на помощь Наполеону.

Сражался при Люцене и Бауцене. 19 октября, при защите Гриммских ворот Лейпцига, он был ранен, взят в плен и отвезен в Берлин, но скоро выпущен, так как его отец присоединился к союзникам (в ноябре). С гессенским дивизионом он примкнул к 6-му армейскому корпусу союзников. В 1815 г. Он начальствовал над гессенцами, служа под командой вюртембергского наследного принца. Во время этой кампании он взял штурмом сильно укрепленный Мундельсгейм и Лампертсгейм и преследовал французов до самых стен Страсбурга. После аахенского конгресса Э. Выступает на сцену как государственный деятель. В 1820 г. Он становится членом первой палаты Гессена, в 1832 г. — её президентом, принимает большое участие в выработке конституции 1820 г.

И вообще оказывает большое влияние на великих герцогов Людвига I и Людвига II. Решительный сторонник военно-монархической системы управления, он был вернейшим приверженцем Меттерниха. Общественное мнение приписывало ему все реакционные меры, которые предпринимались великогерцогским правительством в 30-х годах. В 1848 г. Общество и печать с яростью нападали на него за его абсолютизм и аристократическое направление..

Значения в других словарях
Эмилия

(итальянское Emilia, латинское Aemilia) — область в Италии между Апеннинами, средним и нижним течением р. По и Адриатическим морем. Обнимает собой провинции Болонью, Феррару, Форли, Модену, Парму, Пиаченцу, Равенну и Реджио (в Эмилии), всего 20640 кв. Км., с населением в 2451752 (1901). Свое название эта местность, в древности заселенная племенами лингонов, сенонов и бойев, получила от римской военной дороги Via Aemilia, проходившей от г. Плаценции (ныне Пиаченца) на р. По до г. Ариминума (ныне ..

Эмиль

(Максимилиан-Леопольд-Август-Карл) — принц Гессенский (1790—1856), младший сын ландграфа (потомок великого герцога) Людвига Гессен-Дармштадтского. В 1809 г., когда гессенцы сражались под знаменами Наполеона I, отец Э. Отправил его в главную квартиру императора, что дало ему возможность сражаться при Асперне и Ваграме. В 1812 г. Э. Участвовал в походе на Россию и, командуя дивизией, выказал большое мужество при Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном и на Березине. Из 3-х гессенских полков пр..

Эмильчин

См. Емильчин.. ..

Эмимы

(евр. "ужасные, страшные, великаны, исполины", Быт. XIV, 5. Второз. II, 10—11) — народ, издревле обитавший по восточной стороне Иордана и Мертвого моря, прежде моавитян поселившийся в этой земле, — народ сильный и столь высокого роста, что, подобно исполинам, их производили от Энака и причисляли к Рефаимам (Втор. II, 10—11). Во времена Авраама Э. Были побеждены Кедорлаомером, царем эламским (Быт. XIV, 5). В последующей истории об Э. Более не упоминается.. ..

Дополнительный поиск Эмиль Максимилиан, принц Эмиль Максимилиан, принц

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмиль Максимилиан, принц" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмиль Максимилиан, принц, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 24 символа