Эмин-Паша

76

(Mehmed Emin Pascha, по-настоящему Eduard Schnitzer) — известный немецкий путешественник. Род. В 1840 г. В Силезии от еврейских родителей. В 1846 г. Вместе с матерью принял христианскую веру. Изучив медицину, он в 1865 г. Был назначен врачом в Антивари (в Албании) и впоследствии путешествовал по Армении, Сирии и Аравии в свите турецкого вельможи. В 1876 г. Поступил на египетскую службу, и вместе с генерал-губернатором Судана, Гордоном, дошел до Виктории-Ньянсы. В следующем году он отправился вверх по Нилу до озера Альберта, исследовал землю Магунго и проник до Мтезы. В 1878 г. Получил звание бея и назначен губернатором египетской экваториальной провинции, которая в скором времени стала одним из наилучше управляемых участков Судана, благодаря заботам Эмин-Паши о благосостоянии местного населения.

При этом он не переставал исследовать географию вверенного ему участка и собирал ценные коллекции птиц. В 1880 и 1881 гг. Он отправился в Ваделай и Монбутту, учреждая до дороге новые станции, затем к верховьям Белого Нила. В начале 1882 г. Вернулся в Хартум, после чего изучил неисследованные до того времени области на юго-западе от Лад ò. Возникшее в это время восстание приверженцев Махди лишило его возможности вернуться в Египет. Он был принужден защищаться против нападений махдистов и подстрекаемых ими негритянских племен. В 1885 г. Он поселился в Ваделаи. В 1886 г. Египетское правительство сообщило Э., что оно отказалось от Судана и что ему предоставляется вернуться или остаться на месте. Э. Решился идти к восточному берегу Африки, но этому помешало враждебное отношение короля страны Уганда, да и солдаты самого Э.

Отказались идти с ним и даже взбунтовались против него. Тем не менее, Э. Не прекращал своих изысканий и, между прочим, открыл южный приток озера Альберта, р. Землики. Здесь его застал в апреле 1886 г. Стэнли, который, однако, не был в состоянии помочь ему. В мае 1888 г. Стенли вернулся на запад, чтобы оттуда привести свой арьергард, оставив у Э. Своего офицера Джефсона (Jephson). После ухода Стэнли офицеры Э., не доверявшие англичанам, отказались провожать Э. И Джефсона на юг, подняли восстание солдат и взяли в плен своих начальников. Приблизившиеся махдисты воспользовались паникой, возбужденной их неожиданным появлением, и заняли отбитые у египтян Лад ò. И Редьяв, после чего наступила среди войска Э. Полная анархия.

Солдаты восстали против своих офицеров и потребовали, чтобы Э. Были возвращены права начальника отряда. Э. Соединил все свои войска и 25-го ноября 1888 г. Разбил махдистов при Дуфилэ. 18-го января 1889 г. Стэнли вновь явился к Э. И сделал ему три предложения. Остаться на берегах Нила на службе государству Конго, или завоевать Уганду для английского восточно-африканского общества, или же идти вместе с ним на восточный берег. Э. Принял последнее предложение и 10 апреля отправился вместе с Стэнли через Анкори и Карагве в Багамоио, куда путешественники прибыли 4-го декабря того же года. В 1890 г. Э. Поступил на германскую службу и вместе с Штульманном и Лангельдом вновь отправился в область озер. Путешественники имели жаркие сражения с разбойничьими племенами Массаи и Вагого, и в августе, победив местного султана, подняли германский флаг в Табора.

Отсюда Э. Пошел к оз. Виктория-Ньянза, учредил станцию Букоба и вместе с Штульманном отправился к западному берегу Африки, но на границе страны Момфу был принужден вернуться, вследствие недостатка пищевых запасов и враждебного отношения туземцев. Прибыв в Индуссума на р. Итури, Э.-Паша в декабре 1891 г. Отправил Штульманна вперед, а сам, из-за болезни, лишь 29 мая 1892 г. Мог отправиться в путь на Конго. В Муомена, в трех переходах от Кибонге, на берегу Конго, 20 окт. 1892 г. Он был убит. Результаты его исследований помещены в письмах и статьях, напечатанных в "Petermanns Mittheilungen" и собранных в книге Швейнфурта и Рацеля. "Еmin Pascha" (Лейпциг, 1888). Дневники последнего путешествия Э. Напечатаны в "Westermam i s Monatshefte" (Брауншвейг, 1892).

См. Также. Schyase, "Mit Stanley und Emin Pascha durch Deutsch-Ort-Afrika" (Кельн, 1890). Casati, "Zehn Jahre in Aequatoria und die R ü ckkehr mit Emin Pascha" (перев. С итальянского, Бамберг, 1891). Parke, "My personal experiences in Equatorial Africa" (Лондон, 1892). Vita Hassan, "Die Wahrheit ü ber Emin Pascha" (Берлин, 1893). Stuhlmann, "Mit Emin Pascha in's Herz von Afrika" (Берл., 1894). Сочинения Стэнли и Джефсона. Н. Н. А..

Значения в других словарях
Эмин Федор Александрович, писатель

(род. Ок. 1735, † 1770). Биография Э. До появления его в России остается недостаточно ясной, так как он сам неодинаково рассказывал о своих "злоключениях". Можно догадываться, что происхождения он был южнославянского. В течение 8 лет он странствовал по Австрии, Турции, Египту, Италии. Португалии и Франции. Быть может, побывал и в Алжире, и Тунисе. В Турции Э. Сделался магометанином и служил в отряде янычар. В 1761 г. Э. Явился в Лондоне к русскому посланнику, кн. Голицыну, принял православие и б..

Эмин, титул

(турецк.) означает "надежный", "верный", затем "начальник", "директор", "шеф" и т. Д. И встречается в целом ряде сочетаний. Титул Э. Дается начальнику или шефу какой-нибудь отдельной отрасли в администрации, как, например, Шарб-хане-Э. — начальник монетного двора.. ..

Эмин-Паша, путешественник

(Mehmed Emin Pascha, по-настоящему Eduard Schnitzer) — известный немецкий путешественник. Род. В 1840 г. В Силезии от еврейских родителей. В 1846 г. Вместе с матерью принял христианскую веру. Изучив медицину, он в 1865 г. Был назначен врачом в Антивари (в Албании) и впоследствии путешествовал по Армении, Сирии и Аравии в свите турецкого вельможи. В 1876 г. Поступил на египетскую службу, и вместе с генерал-губернатором Судана, Гордоном, дошел до Виктории-Ньянсы. В следующем году он отправился вве..

Дополнительный поиск Эмин-Паша Эмин-Паша

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмин-Паша" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмин-Паша, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа