Энгельгардт Александр Николаевич

85

(1828—1893) — выдающийся ученый, сельский хозяин и публицист. По своей первоначальной специальности артиллерийский офицер, он увлекся химией и состоял (1866—69) профессором этого предмета в с.-петербургском земледельческом институте. За это время им были исследованы курские фосфориты, разработан способ разложения костей щелочами (способ Ильенкова и Энгельгардта) и произведены многие другие работы ("О действии анилина на изатин", "О действии хлор- и броманилина на изатин", "Об изомерных крезолах", "О производных тимола", "О нитросоединениях", совместно с П. А. Лачиновым — "О крезолах и нитросоединениях" — работа, увенчанная премией Императорской академии наук, и др.), за совокупность которых харьковский университет присудил ему степень доктора химии honoris causa.

Водворенный в 1870 г. В родовом имении его Батищево (Смоленской губ., Дорогобужского у.), Э. Занялся практическим хозяйством, и это дело не оставлял до конца своей жизни, отдавая ему, главным образом, свои силы и средства. Условия, среди которых приходилось работать Э. В новой обстановке, и труды его в интересах местного хозяйства увлекательно описаны им в ряде статей, помещавшихся в "Отеч. Записках" под заглавием "Из деревни". Письма эти, собранные затем в отдельную книгу, немало способствовали пробуждению в русском обществе влечения к сельскому хозяйству и до настоящего времени не потеряли громадного своего педагогического значения как настольная книга для каждого начинающего хозяина. "Письма" Э. Совпали с эпохой стремления всецело посвятить себя служению народа.

Благодаря этому, Батищево одно время сделалось местом паломничества для людей, желавших "сесть на землю". Общественное значение хозяйственной деятельности Э. Заключается в создании особого типа хозяйства и выяснении новых его форм для огромного района —северной нечерноземной России. Им решено много вопросов северного хозяйства, и притом вопросов основных (разработка пустошей и ляд, введение в севооборот клевера и льна, постановка продуктивного скотоводства, применение минерального удобрения, в особенности фосфорита и каинита). По смерти Э. Имение Батищево, в котором производились опыты по выяснению всех этих вопросов, приобретено министерством земледелия и государств. Имуществ и обращено в опытное хозяйство и "Энгельгардтовскую сел.-хоз.

Опытную станцию". Литературные труды.

Значения в других словарях
Энгельгард

(Фридрих Вильгельм Engelhard. Род. В 1813 г.) — немецкий скульптор, вначале занимался в Париже и Лондоне резьбой из кости, а потом, в 1837—39 гг. Учился ваянию в ганноверском политехническом училище, пробыл недолго в мастерской Торвальдсена в Копенгагене и, наконец, в течение семи лет (с 1841 г.) работал в Мюнхене под руководством Шванталера. Усвоив себе романтическое направление этого мастера, он исполнил здесь статуи "Герман" (1844) и "Лорелея" (1848), несколько других мраморных произведений и..

Энгельгард Фридрих-Вильгельм

Скульптор (Engelhard. Род. В 1813 г.) — нем. Скульптор, вначале занимался в Париже и Лондоне резьбой из кости, а потом, в 1837—39 гг. Учился ваянию в ганноверском политехническом училище, пробыл недолго в мастерской Торвальдсена в Копенгагене и, наконец, в течение семи лет (с 1841 г.) работал в Мюнхене под руководством Шванталера. Усвоив себе романтическое направление этого мастера, он исполнил здесь статуи "Герман" (1844) и "Лорелея" (1848), несколько других мраморных произведений и сочинил в к..

Энгельгардт Александр Николаевич, ученый

(1828—93) — выдающийся ученый, сельский хозяин и публицист. По своей первоначальной специальности артиллерийский офицер, он увлекся химией и состоял (1866— 69) профессором этого предмета в с.-петербургском земледельческом институте. За это время им были исследованы курские фосфориты, разработан способ разложения костей щелочами (способ Ильенкова и Энгельгардта) и произведены многие другие работы ("О действии анилина на изатин", "О действии хлор- и броманилина на изатин", "Об изомерных крезолах",..

Энгельгардт Анна Николаевна

(1835—1903) — писательница и переводчица, дочь лексикографа и беллетриста Н. П. Макарова (см.), жена А. Н, Энгельгардта (см. Выше). Воспитывалась в московском Елисаветинском институт. Принадлежала к числу первых русских поборниц женского вопроса. Стояла во главе кружка женщин-издательниц. Начала литературную деятельность компиляциями и переводами в детском журнале "Подснежник" (1860) и в "Учитель Паульсона (1860—1861). Перевела "Земледельческую химию" Гофмана (1868), "Эмиль или воспитание" Руссо..

Дополнительный поиск Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энгельгардт Александр Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энгельгардт Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 32 символа