Энгельгардт Анна Николаевна, писательница

77

(1835—1903) — писательница и переводчица, дочь лексикографа и беллетриста Н. П. Макарова (см.), жена А. Н, Энгельгардта (см. Выше). Воспитывалась в московском Елисаветинском институт. Принадлежала к числу первых русских поборниц женского вопроса. Стояла во главе кружка женщин-издательниц. Начала литературную деятельность компиляциями и переводами в детском журнале "Подснежник" (1860) и в "Учитель Паульсона (1860—1861). Перевела "Земледельческую химию" Гофмана (1868), "Эмиль или воспитание" Руссо (1866), "Сентиментальное воспитание" Флобера (1870). Помещала фельетоны из заграничной и провинциальной жизни, передовые статьи, политические обозрения, разборы произведений иностранной словесности в "Биржевых Ведомостях", "Голосе", "Русском Мире", "С.-Петербургских Ведомостях" (ред.

Авсеенко). В "Бирж. Вед." вела отдел. "С театра войны" в 1870—71 гг. Обращали на себя внимание помещенные ею в "Вестнике Европы" талантливые переводы Золя и др. Сотрудничала также в "Отечествен. Записках", "Неделе" и др. Изданиях. Составила "Полный немецко-русский словарь" (1873— 1876). Перевела сочинения Рабле.П. В. Б..

Значения в других словарях
Энгельгардт Александр Николаевич, ученый

(1828—93) — выдающийся ученый, сельский хозяин и публицист. По своей первоначальной специальности артиллерийский офицер, он увлекся химией и состоял (1866— 69) профессором этого предмета в с.-петербургском земледельческом институте. За это время им были исследованы курские фосфориты, разработан способ разложения костей щелочами (способ Ильенкова и Энгельгардта) и произведены многие другие работы ("О действии анилина на изатин", "О действии хлор- и броманилина на изатин", "Об изомерных крезолах",..

Энгельгардт Анна Николаевна

(1835—1903) — писательница и переводчица, дочь лексикографа и беллетриста Н. П. Макарова (см.), жена А. Н, Энгельгардта (см. Выше). Воспитывалась в московском Елисаветинском институт. Принадлежала к числу первых русских поборниц женского вопроса. Стояла во главе кружка женщин-издательниц. Начала литературную деятельность компиляциями и переводами в детском журнале "Подснежник" (1860) и в "Учитель Паульсона (1860—1861). Перевела "Земледельческую химию" Гофмана (1868), "Эмиль или воспитание" Руссо..

Энгельгардт Василий Павлович

Астроном, род. В 1828 г. Образование получил в училище правоведения. Имея склонность к занятиям астрономией, Э. В 1872—79 гг. Построил частную обсерваторию около Дрездена, где занимался наблюдениями и определением мест небесных светил до 1895 г. Работы его опубликованы были в 3 т., 1886—95 гг. В 1896—97 г. Э. Построил новую обсерваторию около г. Казани и принес ее в дар, вместе со всеми инструментами и библиотекой, Казанскому университету.. ..

Энгельгардт Густав Мориц Константин

(von Engelhardt. 1828—1881) — лютеранский богослов. Был доцентом, потом профессором в Дерпте (Юрьеве) с 1853 г. Его главные труды. "Valentin Ernst L öscher" (1853). "Schenkel und Strauss" (1864). "Katholisch und Evangelish" (1867). "Das Christentum Justin des Mä rtyrers" (1878). См. Von Oettingen, "M. Von Engelhardts christlich-theologischer Entwickelungsgang" (Рига, 1883).. ..

Дополнительный поиск Энгельгардт Анна Николаевна, писательница Энгельгардт Анна Николаевна, писательница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энгельгардт Анна Николаевна, писательница" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энгельгардт Анна Николаевна, писательница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 41 символа