Энгельмановский метод*

75

— Энгельмановский метод для исследования выделения кислорода растительными и животными организмами принципиально отличается от предложенных для той же цели методов. Газового анализа (Ингенгуз, Соссюр, Буссенго и др.), счета выделяющихся пузырьков газа (Дютроше, Сакс, Пфеффер и др.) и метода Буссенго, основанного на определении фосфора. В Э. Методе роль реактива на выделяющийся кислород присвоена простейшим организмам. Чувствительность этого реактива оказывается чрезвычайно большой, так что позволяет определить разницу, равную одной стобиллионной части миллиграмма. При этом реакция происходит немедленно вслед за изменением в количестве выделяемого кислорода. Как реактив, Энгельман предложил мельчайшие гнилостные бактерии (Bacterium termo Cohn), как объект наиболее удобный для этой цели, хотя для этой цели можно воспользоваться и другими микроскопическими организмами, как, например, Раrаmaecium aurelia, Colpidium colpoda и др.

Все эти микроорганизмы, находясь в подвижной стадии, отличаются необыкновенной жадностью к кислороду и всегда собираются на поверхности жидкости. В капле воды, находящейся между покровным и предметным стеклами, они собираются по краям стекла, а если под покровным стеклом находится пузырек воздуха, то они собираются вокруг него. Постепенно, обыкновенно, движение этих микроорганизмов в капле воды замедляется и, наконец, совершенно останавливается по мере того, как кислород, находящийся в капле, потребляется. Если теперь в такую каплю под покровное стекло ввести зеленый организм, содержащий хлорофилл, например, Euglena, несколько клеток какой-нибудь нитчатой зеленой водоросли или диатомовую (напр., Navicula), то заметно, как вокруг этих клеток собираются подвижные бактерии.

Стоит, однако, затенить каплю, и — движение бактерий приостанавливается, чтобы снова начаться при новом освещении препарата. Эти периоды то движения, то покоя объясняются тем, что на свете все хлорофиллоносные организмы выделяют кислород, который и служит приманкой для бактерий, быстро поглощающих его. В темноте это выделение кислорода прекращается, и следствием этого является потеря движения бактериями. Пользуясь способностью бактерий направляться к месту выделения кислорода, Энгельманн произвел наблюдение над интенсивностью процесса выделения кислорода различными хлорофиллоносными организмами в разных лучах спектра. Для этой цели спектр, при помощи особого прибора, построенного по плану Энгельманна, отбрасывался на препарат с заключенной в нем нитью какой-нибудь водоросли и бактериями таким образом, что нить оказывалась лежащей в различных лучах спектра.Бактерии, нуждающиеся в кислороде и кишащие вокруг нитчатой водоросли, лежащей в микроспектре.

Хлорофильные зерна содержимого клеток здесь не изображены, отмечены же только спектральные линии, чтобы обозначить положение спектра. Увеличение в 200 раз. По Энгельману.При этом наблюдалось вполне определенное расположение бактерий в различных лучах спектра. Прежде всего и в наибольшем количестве бактерии собираются в красных лучах спектра между фрауэнгоферовыми линиями В и С ближе к С, затем в значительно меньшем количестве, но все же сравнительно с остальными лучами спектра в достаточном количестве, в месте соответствующем линии F, minimum наблюдается в зеленых лучах (см. Фиг.). Таким образом, при помощи этото метода удалось показать, что фотосинтез наиболее энергично идет в красных лучах спектра. Этот вывод был вполне подтвержден впоследствии с помощью других методов.

— Ср. "Botanische Zeitung" 1881 и 1882 гг. Б. Исаченко..

Значения в других словарях
Энгельмана теория

Касается распределения растений на водных глубинах. Эту теорию создал Т. В. Энгельманн (см.) при помощи открытого им бактериального метода, который производится следующим образом. При помощи особого аппарата, микроспектрального объектива, клетки растений вместе с поглощающими кислород бактериями наблюдаются в поле спектра. По мнению Э., бактерии должны скопляться у клетки в тех лучах спектра, под влиянием которых у ней происходит сильнейшее разложением углекислоты и выделение кислорода, необходи..

Энгельмановский метод исследования выделения кислорода

Энгельмановский метод для исследования выделения кислорода растительными и животными организмами принципиально отличается от предложенных для той же цели методов. Газового анализа (Ингенгуз, Соссюр, Буссенго и др.), счета выделяющихся пузырьков газа (Дютроше, Сакс, Пфеффер и др.) и метода Буссенго, основанного на определении фосфора. В Э. Методе роль реактива на выделяющийся кислород присвоена простейшим организмам. Чувствительность этого реактива оказывается чрезвычайно большой, так что позволя..

Энгельс Георг

(Engels) — немецкий актер (род. В 1846 г.), был одним из лучших представителей блестящей поры легкой комедии (Posse) в Берлине. Выступая в комических и характерных ролях драм из современной жизни, способствовал успеху целого ряда пьес ("Haubenlerche", "Kollege Crampton" и др.).. ..

Энгельс Георг, актер

(Engels) — немецкий актер (род. В 1846 г.), был одним из лучших представителей блестящей поры легкой комедии (Posse) в Берлине. Выступая в комических и характерных ролях драм из современной жизни, способствовал успеху целого ряда пьес ("Haubenlerche", "Kollege Crampton" и др.).. ..

Дополнительный поиск Энгельмановский метод* Энгельмановский метод*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энгельмановский метод*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энгельмановский метод*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 22 символа