Эолийцы

85

(Αίολείς, страна их Αίολίς) — ветвь греческого народа, отделившаяся от так наз. Сев. Ахейской (или иначе сев.-восточной) группы эллинского материкового населения и колонизовавшая первоначально Лесбос, а оттуда противолежащую часть Малоазиатского берега — Теверантское и Лидийское побережья, с их многочисленными бухтами. О том, существовали так назыв. Э. Как особое племя в собственной Греции, или это имя утвердилось за ними в новой их родине, не имеется определенных сведений, если не принимать в расчет свидетельства древних о существовании в доисторической древности двух областей с именем Эолиды, из которых одна занимала юго-западную половину фессалийской равнины (впоследствии известную под именем тетрады Фессалиотиды), а другая составляла часть южной Этолии с городами Калидоном и Плевроном.

По языку Э. Ближе всего родственны фессалийцам и беотийцам. Из Фессалии они принесли с собой в Малую Азию свои мифы и героические сказания, которые уже на новых поселениях получили дальнейшую разработку. О борьбе лапифов с кентаврами, об аргонавтах, о Фетиде и супруге её, эпониме горы Пелия — Пелее, о сыне их Ахилле. В восточную Эолиду были перенесены и такие топографические названия, как Олимп (гора на Лесбосе), Лариса (в долине Герма), Магнезия (y подошвы Сипила). Связь эолийцев с Беотией выразилась в том, что переселение Э., как и троянский поход, началось, по преданию, из Авлидской гавани. В эолийских сказаниях об Ахилле отразились воспоминания о борьбе, которую переселенцы должны были вести с туземцами из-за обладания землей.

Сюда относятся эпизоды, повествующие о похищении Бризеиды (девушки из лесбийского гор. Бресы), о победе Ахилла над морским великаном Кикном на Тенедосе, о сражении с Телефом Теверантским. Вообще, по мнению большинства современных ученых, Гомеровская Илиада, возникшая в первоначальной редакции у Э., отражает собой доисторический факт колонизации эллинами (в частности, эолийцами) сев.-зап. Берега Малой Азии, причем, несмотря на присутствие в эпическом материале не-эолийских элементов (сказания об Одиссее, о похищении Елены и нек. Др.), господствующее положение в поэме все же занимают эолийские герои и отношения. По Эд. Мейеру, Троада и Пригеллеспонтская равнина были заселены эолийцами лишь в VI или, самое раннее, в VII веке до Р.

Хр. Следовательно, Троянская война и разрушение Трои предшествовали занятию эолийцами Троадской равнины, и в эолийских сказаниях о Троянской войне сохранились воспоминания лишь о завоевании эолийцами Лесбоса, Тенедоса и Теверантского побережья. Как бы то ни было, новейшими историками поддерживается предположение, что колонизация зап. Побережья Малой Азии закончилась уже к концу 2-го тысячелетия до Р. Хр., причем Э. Были древнейшими представителями эллинской культуры на востоке эллинского мира. Именно у них создался героический эпос. Эолийские колонии были преимущественно земледельческими и сторонились широких торговых сношений, которые с охотой поддерживали и развивали предприимчивые и живые ионийцы. Последним не трудно было, поэтому, опередить своих соседей в деле культурного развития и овладеть сокровищницей песенного предания, разработанного впервые Э.

Период культурного возвышения Ионии начинается в VIII в. До Р. Хр. Во всяком случае эолийская культура не заглохла. К VI веку до Р. Хр. Относится пышный расцвет эолийской лирики, давшей таких видных представителей, как Сапфо и Алкей. Эолийские города (за исключением лесбоских) распадались на две группы. Южную, в которую входил союз 12 городов, лежавших близ р. Герма и Элейского залива, и северную, которая приурочивается к Троаде. Города и местечки северной группы были основаны, большей частью, лишь в VII в. До Р. Хр. При последовательном завоевании Мал. Азии лидянами и персами эолийские города были вынуждены нести лидийское и персидское иго, т. Е. Платить дань и давать известный контингент союзнического войска. После неудачного похода Ксеркса Э.

Примкнули к афинскому союзу, но, по распадении его, снова должны были признать свою зависимость от персов. По смерти Александра Великого эолийские города входили в состав то Пергамского, то Сирийского царства. При римлянах они принадлежали к провинции Азии. Имя эолийццы, по Эд. Мейеру, обозначает жители, подразумевается — Фессалии (от αΐα — земля. Ср. Αίλίς. 'Αργολίς). По Гольму, оно (быть может) указывает на пестроту населения (αίόλος). Наречие эолийцев относится к северо-восточной (или сев.-ахейской) группе греческих диалектов и отличается следующими основными особенностями. 1) ρο вм. Ρα — στρότος = атт. Στρότος, 2) π и β вм. Τ и δ — πέσσυρες = атт. Τέτταρες. Βέλφοι = атт. Δελφοί, 3) -εσσι в dat. Pl. Согласных основ — άνδρεσσι = атт.

Άνδράσι, 4) слитные глаголы спрягаются по образцу глаг. На μι — φίλημι = ион φιλέω, 5) patronymica на -'ος. Νηλήιος = сын Нелея, 6) оконч. 3 лица sing. Σι и 3 л. Plur. -νσι вм. Τι и ντι. Из особенностей лесбийского и малоазиатского эол. Диалекта характерны следующие. 1) избегаются слова с острым ударением в конце — πόταμος = атт. Ποταμός, 2) из -ανσ-, -ονσ-, -ενσ- получаются соединения -αισ-, -οισ-, -εισ-, например παίσα = атт. Πασα (ж. Р. От πας). 3)утрата густого придыхания. Ό = атт. Ό. Кроме того, в фессалийском и лесбийском диалектах обычно употребление двойных соединений νν, μμ, λλ, ρρ, κρίννω = атт. Κρίνω, ар. Αμμε (фесс. Άμμέ) = атт. Ήμας. Литературу по эол. Диалекту см. Hirt, "Handbuch der griechischen Laut- und Formenlehre" (Гейдельберг, 1902).

P. Cauer, "Grundfragen der Homerkritik" (Лпц., 1895). Ср. Троянская война (см.).Н. О..

Значения в других словарях
Эолидиевые

(Aeolidiidae) — семейство подотряда голожаберных или Nudibranchia, отряда заднежаберных или Opisthobranchia, класса брюхоногих (или Gastropoda) моллюсков (см. Соответств. Слова). Характеризуются продолговатым телом, лишенным раковины и покрытым на спинной стороне многочисленными выростами, служащими для дыхания. В эти выросты вдаются отростки печени, а на их наружной поверхности помещаются многочисленные стрекательные пузырьки со спирально закрученными нитями, совершенно подобные стрекательным к..

Эолийское наречие

См. Эолийцы.. ..

Эолия

Или Эолов остров (а также Эоловы острова) — группа островов вулканического происхождения к сев.-вост. От Сицилии. Упоминаемая у Гомера Э. Уже в древности отожествлялась с одним из этих островов —Стронгилой (Стромболи), и позднейшие поэты приурочивали к этому острову местопребывание бога ветров Эола. Другие видели гомеровскую Э. В одном из Эгатских (см.) островов. По своему вулканическому характеру, Э. Острова были известны также под именем Гефестиад или Вулкановых островов. Самый большой из них ..

Эолова арфа

Музыкальный инструмент, состоящий из деревянного ящика, в котором натянуты струны (от 8 до 12). От движения воздуха струны издают разные гармоничные созвучия, таинственного, нежного характера, Берлиоз в своем инструментальном сочинении. "Эолова арфа" изобразил оркестром в художественной форме поэтичные звуки Э. Арфы. Этот инструмент получил свое название от Эола, мифологического бога ветров. Тем же именем называются и некоторые другие инструменты, издающие звук с помощью воздуха, напр. Эолодикон..

Дополнительный поиск Эолийцы Эолийцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эолийцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эолийцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа