Эпанагога

93

(επαναγωγη τοΰ νόμου) — памятник византийского права, представляющий собой, по господствующему мнению, переработку Прохирона. Он дошел до нас в нескольких рукописях, с присоединенными к тексту схолиями интерпретатора, содержащими множество интересных замечаний об отношении Э. К другим памятникам. Э. Состоит из 40 титулов, содержащих. Введение, с общими учениями о праве и справедливости (1). Постановления об императоре, патриархе и начальствующих лицах (2—7). О должностях и достоинствах церковных (8—11). О свидетелях и документах (12—13). Об обручении и браке (14—17. 21). О приданом и дарениях между обрученными и супругами (18—20). О договорах (22 — 28). О наследовании по завещанию и закону (29—38). Об operis novi nuntiatio (39) и о преступлениях и наказаниях (тит.

40). В схолиях автор отмечает не принятые в Э. Места юстинианова права. Показывает, и в чем именно Э. Не согласна с этим правом. Обнаруживает допущенные в ней интерполяции и отклонения от Прохирона. Дополняет новыми указами. Улучшает и критикует текст сборника. Вопрос о происхождении Э. В связи с другими памятниками (Эклогой и Прохироном) очень спорен. Господствующее мнение приписывает Э. Императорам Македонской династии (Бинер, Цахариэ ф.-Лингенталь, Васильевский). Цахариэ и Геймбах думают, что Э. Была только проектом нового издания Прохирона, составленным при имп. Василии, Льве и Александре, но не опубликованным в качестве закона. Проф. Сокольский в специальной статье, разбирая подробно доводы в защиту этого мнения, доказывает законодательную силу этого памятника.

По его мнению, Э. Не просто второе издание Прохирона, но самостоятельная его переработка, иногда радикально изменяющая его постановления. В ней содержится, между прочим, теоретическое и систематическое изложение учения о византийской государственной и церковной организации, не имеющееся ни в Эклоге, ни в Прохироне. Это учение является последовательным и точным воспроизведением византийских представлений о царской власти. Оно было хорошо известно древней Руси и послужило одним из главных источников для создания того воззрения на царскую власть, которое утвердилось в России к концу XVII в. В этом проф. Сокольский видит особое значение и интерес Э., независимо от её роли, как практического судебного руководства.

Ср. Об Э. Статьи Геймбаха в "Энциклопедии" Эрша и Грубера (т. 86), Васильевского (в "Ж. М. Н. Пр.", CXCIX, 270 сл.) и Сокольского ("О характере и значении Э.", "Византийский Временник", 1,1904).В. Н..

Значения в других словарях
Эпакта

См. Пасхалия.. ..

Эпаминонд

(Έπαμεινώνδας) — один из величайших греческих полководцев IV в. До Р. Хр. Сын фиванца Полимнида, Э. Происходил из бедной, но знатной семьи, которая вела свою родословную от Кадмовых Спартов. Получил прекрасное образование. Возмужав, долго держался в стороне от политики, изучая философию, которую ему преподавал бежавший из Тарента и до своей смерти живший в семье Э. Пифагореец Лизид. Э. Не был ни ярым демократом, ни косным олигархом. Любовь к родине определяла в каждом отдельном случае его образ ..

Эпанча

Или мантия (pallium) — складка покровов спинной поверхности моллюсков, а также спинная и брюшная складка брахиопод (см. Плеченогие). У моллюсков за первичную форму Э. Надо принять кольцевую складку покровов спинной стороны, но вследствие развития боковых её частей, она может перейти в двулопастную и, наконец, обе лопасти могут срастись на брюшной стороне и тогда Э. Является в виде брюшного мешка, отверстого спереди (головоногие и лопатоногие). Полость, ограничиваемая мантией, носит название мант..

Эпаньель

Длинношерстная французская легавая собака, будто бы испанского происхождения. Э. Встречаются во Франции, но только местами, преимущественно в Нормандии. По наружности они напоминают сеттера (см.), но с более грубой и тяжелой головой, на слабых ногах и с очень волнистой шерстью, большей частью каштаново-пегого или каштанового окраса. Чутьем Э. Не отличаются, но носят печать изящества и благородства, чем и обращают на себя внимание. Особое среди остальных место занимают Э. — понтодомеры, получивши..

Дополнительный поиск Эпанагога Эпанагога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпанагога" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпанагога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа