Эпигея

87

(Epigaea L.) — родовое название растений из сем. Вересковых (Ericaceae). Известно два вида рода. E. Repens L., дико растущий в Сев.-Амер. Соедин. Штатах, и Е. Asiatica Maxim., дико растущий в Японии. Э. — приземистые вечнозеленые полукустарники, с жестковолосистыми листьями. Душистые, белые или розовые цветки собраны на конце ветвей в густые, щитковидные метелки. При каждом цветке находится крупный кроющий лист. Цветочный покров двойной. Чашечка из 5 свободных, широколанцетных, сухих листков. Венчик сростнолепестный, тарельчатый, с трубочкой, выдающейся из чашечки. Тычинок 10, одинаковой длины с трубочкой венчика. Пыльники вскрываются продольными трещинками. Пестик состоит из столбика, с булавовидным, тупым рыльцем, и из яйцевидной, жестковолосистой завязи, о 5 гнездах.

Плод — многосеменная коробочка, вскрывающаяся 5 створками. Иногда, от недоразвития тычинок или пестиков, цветки становятся однополыми. E. Repens разводится (в Англии и Америке) в садах. Цветет весной ("Mayflower").С. Р..

Значения в других словарях
Эпигамия

(греч. Έπίγαμία = ius connubii) — право вступать в брак с дочерью полноправного афинского гражданина. Э. Допускала заключение браков только между полноправными воинскими гражданами. Иностранцы и метойки были лишены этого права, но за выдающиеся услуги государству народное собрание могло присудить Э. Также и им. Кроме того, Э. Существовала между отдельными государствами, служа показателем дружественных отношений между ними. Так Афины даровали Э. Евбейцам, платейцам, фиванцам. Наоборот, ясно выраж..

Эпигенез

См. Эмбриология.. ..

Эпиглоттис

(epiglottis) или надгортанник — складка слизистой оболочки, поддерживаемая особым хрящом и прикрывающая гортань при прохождении пищевого комка. В виде простой складки слизистой оболочки Э. Имеется у рептилий, но в его настоящей форме Э. Свойственен только млекопитающим. Гегенбаур считает надгортанный хрящ за видоизменение 4-ой-пары жаберных дуг. У эхидны он, действительно, имеет снизу, т. Е. В основной части, выемку, как бы указывающую на след парного происхождения. Иногда надгортанный хрящ позв..

Эпигнат

Случай двойного паразитического уродства (см.), при котором паразит в виде плохо сформированной массы, содержащей кости, прикреплен к нёбу главной особи и торчит изо рта последнего. Если паразитный зародыш, в виде плохо сформированной головы, сидит на конце нижней челюсти, то уродство называется парагнатным. Если паразитный уродец низведен на степень лишь одной нижней челюсти, сидящей на нижней челюсти главной особи, то уродство называется аугнатным. Иногда паразитная особь низводится к присутст..

Дополнительный поиск Эпигея Эпигея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпигея" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпигея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа