Эпидермис

78

(epidermis), или верхняя кожица, — представляет собой многорядный мостовидный эпителий, покрывающий соединительно-тканную часть кожи, или так назыв. Дерму (derma, corium), откуда произошло и само название, данное эпителиальному покрову кожи. В нем различают не менее двух, резко отличающихся друг от друга слоев — глубокого и поверхностного. Первый носит название росткового слоя (stratum germinativum s. Malpighi) и, в свою очередь, состоит из одного ряда призматической формы клеток, которые непосредственно прилегают к соединительно-тканной части кожи, и из многих рядов многоугольных более или менее сплющенных клеток с круглой или овальной формы ядрами. Второй носит название рогового слоя (stratum corneum) и в тех местах кожи, где эпителиальный покров достигает значительной толщины, как, напр., на ладонях и подошвах, в нем можно резко отличить три различных слоя, а именно.

Зернистый слой (str. Granulosum), блестящий однородный слой (str. Lucidum) и, наконец, собственно роговой слой (strat. Corneum). Зернистый слой непосредственно прилегает к ростковому слою и образуется несколькими рядами плоских многоугольных клеток, в теле которых помещается множество блестящих зернышек, состоящих из особенного вещества, так назыв. Кератогиалина. За этим слоем непосредственно следует блестящий однородный слой, состоящий из 2—3 рядов клеток, в которых зернышки кератогиалина слились в однородную компактную массу, так назыв. Элеидин, вследствие чего клетки утратили ядра, причем границы между отдельными клетками исчезли. Наконец, над означенным слоем располагается собственно роговой слой, в состав которого входит множество рядов плоских многоугольных клеток.

Элеидин в этих клетках превратился уже в плотное роговое вещество, известное под назв. Парэлеидина, образующего вокруг клеток ороговевшую оболочку. Располагающиеся под оболочкой каждой такой клетки протоплазма и ядро высыхают, вследствие чего клетки теряют свои жизненные свойства и являются в виде мертвых ороговевших пластинок, самые поверхностные ряды которых постоянно слущиваются с эпителиального покрова кожи. Подробнее см. Кожа и Ткани.А. Догель..

Значения в других словарях
Эпидемия грибная

Под этим названием известна болезнь рыб и развивающейся рыбьей икры. Обусловливается она развитием на коже рыб или на оболочке икринок низших плесневых грибков преимущественно из родов Achlium и Saprolegnium. Болезни этой подвергаются преимущественно рыбы, содержимые в тесном помещении (садках, аквариумах) и первоначальное появление грибка замечается преимущественно на местах ранений. Пораженная этой болезнью рыба имеет на себе сначала род белых пятен, образуемых колониями грибков, быстро разрас..

Эпидендры

Растения, живущие на стволах деревьев (см. Эпифиты).. ..

Эпидермис у растений

См. Кожица.. ..

Эпидидимис

(Epididymis) — придаток семенника. У селахий этим именем называется просто извилистая часть семяпровода, облеченная соединительной тканью и прилежащая к семеннику. Такой же характер имеет Э. Рептилии и птиц, причем у первых он может размерами превышать самый семенник. У млекопитающих Э., кроме извилистого семяпровода (см.), содержит тоже извилистые поперечные семенные протоки (vasa efferentia), отделенные в Э. Прослойками соединительной ткани, так что Э. Поделен поперечными перегородками на доль..

Дополнительный поиск Эпидермис Эпидермис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпидермис" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпидермис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа