Эпименид

66

(Epimenides) — жрец, род. В VII в. До Р. Хр. На острове Крите в г. Фэсте, жил потом в Кноссе. В древних сказаниях изображается любимцем богов и прорицателем. По словам Аристотеля, он не предсказывал будущего, но разъяснял темное прошлое. Сообщается об особом космогоническом учении его. Когда афиняне после восстания Килона (см.) хотели очиститься от Килонова проклятия, они пригласили Э. Для принесения очистительных жертв (в 596 до Р. Хр.). Э. Совершил жертвоприношения и в вознаграждение взял только ветвь с маслины, посвященной Афине. По позднейшему преданию, Э. Юношей заснул в зачарованной пещере и проснулся лишь через 57 лет (миф, легший в основу "Пробуждения Э." Гёте). Исторически известный Э. Умер в преклонной старости (якобы 154 лет), на Крите.

Некоторые ученые отрицали существование Э. Ср. Schultess, "De Epimenide Crete" (Бонн, 1877). G. Busolt, "Griech. Geschichte" (II, § 16). — Э. Приписывается стих о лживости критян (цитирован у апостола Павла в послан. К Титу I, 12. Κρήτες άεί ψευσται и т. Д.), приводимый издавна в логиках, в виду критского происхождения самого Э., в пример логического круга (circulus vitiosus)..

Значения в других словарях
Эпимахи

Или райские удоды (Epimachus) — род птиц из семейства райских птиц (Paradiseidae), водящийся, главным образом, в гористых местах Новой Гвинеи. Э. — довольно крупные птицы, напоминающие своим длинным и тонким, красиво изогнутым клювом — удодов, а оригинальным развитием яркого, отчасти металлически блестящего оперения — настоящих райских птиц. У черноватого райского удода (Е. Nigricans), живущего на восточном и западном берегу Нов. Гвинеи и на о-ве Салавати, бросаются в глаза удлиненные, рассученн..

Эпимелиды

(Έπιμηλίδες) или просто Мелиды (Μηλίδες) — нимфы-покровительницы овечьих стад (μήλα). Существовало предание, что Э. Вступили однажды на священных скалах Мессании (Калабрия) в состязание с пастухами, которые хвалились, что превосходят Э. В уменье плясать. Э. Победили пастухов и обратили их в деревья.Н. О.. ..

Эпимерит

Называется придаток переднего отдела или протомерита грегарин (Gregarinidae Polycystideae). Он имеет вид хоботка и у большинства усажен крючками или другими выростами, служащими для прикрепления грегарины к стенке кишечника хозяина, в котором она паразитирует. При переходе грегарин в свободно-подвижное состояние (при копуляции) Э. Зачастую сбрасывается (см. Грегарины и Sporozoa). Этим именем называется еще передняя или нижняя часть боковых пластинок или плевр насекомых.В. Ш.. ..

Эпимеры

(epimerae) — части наружного скелета насекомых, лежащие на брюшной поверхности между плеврами (pleurae) и основанием ножек.В. Ш.. ..

Дополнительный поиск Эпименид Эпименид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпименид" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпименид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа