Эпоним

75

(έπώνυμος = названный по имени кого-либо или дающий имя кому-либо):1) в Аттике эпонимами назывались герои, именем которых были обозначены аттические филы, а именно Эрехтей, Эгей, Пандион, Леонт, Акамант, Ойней, Кекроп, Гиппофоонт, Аянт и Антиох. Статуи их были поставлены в Афинах на площади около Пританея. Подле них выставлялись все объявления, относившиеся к государственным делам.2) Э. Или архонт Э. — первый из девяти архонтов в Афинах, по имени которого назывался год. На его обязанности лежало делать распоряжения в праздники Дионисий или Фаргелий, заведовать постановкой хоров и отправлением священных посольств, заботиться о сиротах, вдовах и вообще ведать семейные дела граждан. На суде он председательствовал по делам, имевшим отношение к личному и семейному праву граждан.

Как Э. Года, он наблюдал за исправностью календаря.Н. О..

Значения в других словарях
Эпод

Так называлась первоначально та заключительная часть гимна, которую древнегреческий хор пел посреди театра перед жертвенником. Ритм этой части отличался от ритма строфы (см.) и антистрофы. Затем название Э. Получили небольшие лирические стихотворения, написанные дистихом из ямбического триметра и ямбического диметра. Второй стих, более краткий, также носил название Э., и быть может от него и получила название вся лирическая форма Э. Название Э. Носят стихотворения Горация, собранные в 5-а книге ..

Эпона

(Epona) — у древних римлян богиня-покровительница лошадей, ослов и мулов. В конюшнях её изображение или ставилось в нишах, или рисовалось на главной балке, поддерживающей потолок. Культ Э. Распространился в Риме с 1-го века по Р. Хр. И был заимствован римскими кавалеристами у кельтов. Э. Изображалась в виде молодой девушки, сидящей или стоящей между двумя лошадьми или ослами.Н. О.. ..

Эпоофрон

(Epoophron) — рудиментарный орган у самок млекопитающих, состоящий из группы извилистых мерцающих внутри слепых канальцев. Эмбриологически он представляет собой остаток Вольфова тела и гомологичен части эпидидимиса (см.) самца.В. М. Ш.. ..

Эпопей

(Έπωπεύς). 1) сын Посейдона и Канаки, фессалиец, воцарившийся в Сикионе по смерти бездетного Корака. Похитив дочь царя Никтея, фиванку Антиопу, Э. Был этим вовлечен в войну с фиванцами, причем в сражении были смертельно ранены и Никтей, и Э. Антиопа, взятая в плен братом Никтея, Ликом, родила близнецов Зета и Амфиона, сыновей Э. И Зевса. В приведенном мифе выражена идея чередования света и тьмы. Э., как представитель света, похищает дочь Никтея (ночного божества), которую, в свою очередь, уводит..

Дополнительный поиск Эпоним Эпоним

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпоним" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпоним, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа