Эсквилинский холм

58

(Mons Esquilinus) или Эсквилии — после Палатина древнейший римский поселок, в сторону которого развивался Палатинский Рим (Roma Quadrata). Эсквилии (от ех + colere — загородная часть, пригород) представляли собой плато, оканчивавшееся в западной части двумя языками — Циспием (46 м) и Оппием (49 м), из которых последний примыкал к Велии, отделявшей Палатин от Эсквилина. Оппий, Циспий и древний участок Оппия — Фагутал входили в состав доисторического Семихолмия (Septimontium), развившегося из Квадратного Рима. Воспоминание об этом семихолмном городе сохранилось лишь в празднике Семихолмия, в котором принимали участие общины, приурочивавшиеся к семи древнейшим холмам (montes), в том числе и три названные эсквилинские общины.

Позднее из семихолмного города вырос город четырех кварталов, когда к семи упомянутым холмам примкнули общины Целийского холма, Виминала и Квиринала. Деление на четыре квартала, из которых один назывался Эсквилинским, сохранялось в продолжение всего республиканского периода, до расширения города при Сулле и введения нового деления Рима на 14 кварталов при Августе. Вместо древнейшего укрепления, которым были обнесены четыре квартала, приблизительно в IV веке до Р. Х. Была сооружена так называемая Сервиева стена, восточная линия которой расширила пределы Э. Квартала, отодвинув их дальше к востоку. Со стороны Эсквилинского холма стена прерывалась так называемыми Эсквилинскими воротами, на месте которых впоследствии была сооружена триумфальная арка Галлиена.

При Августе Э. Холм был разделен на три квартала (regiones). Циспий отошел к IV regio, Оппий с Колоссеем — к III, Эсквилинское поле — к V. Открытия последних лет показывают, что еще до сооружения Сервиевой стены между ней и стеной четырех древних regiones находился старинный некрополь с могилами и колодцем, на глубине 4—5 метров, в туфовой почве. В том же слое обнаружены и следы древнейших эсквилинских поселений. Над этим рядом древнейших могил, на глубине 1—2 метров, лежал второй слой каменных урн и саркофагов (особенно много их встречалось тотчас же за чертой Сервиевой стены). Наконец, найден третий, позднейший тип усыпальниц — оштукатуренные и украшенные живописью склепы. Очевидно, на месте заселенного впоследствии квартала здесь первоначально находилось кладбище, причем в колодце следует видеть могилы беднейшего люда и рабов.

На мрачных Эсквилиях ("atrae Esquiliae" — Гораций) находились также места казни, роща богини смерти и похорон — Либитины — и квартал похоронных дел мастеров (libitinarii). Август признал близость эсквилинского кладбища в санитарном отношении неудобной для ближайших населенных частей города. Оно было засыпано и застроено, и в главной части освободившегося таким образом пространства были разведены сады Мецената. В пределах Эсквилинских кварталов находились, между прочим, Аргилет (улица сапожников), Субура (одна из оживленнейших по торговле улиц), Рыбная площадь и Площадь лакомств (Forum Cuppedinis), соединенные позднее в одно здание под именем Macellum (бойня). Благодаря сравнительно высокому местоположению восточной части Рима здесь сосредоточивалась система римских.

Водопроводов. Главные здания Эсквилина. Храм Юноны Люцины на Циспии, храм богини земли (в Каринах, на западном склоне Оппия), портик Ливии, сооруженный на месте завещанного Августу и разрушенного им дома богача Ведия Поллиона, бани Тита и Траяна, императорский монетный двор, храм Изиды, лагерный амфитеатр. Из знаменитых римлян на Эсквилине жили. Цезарь, Проперций, Вергилий, Плиний Младший.Ср. Richter, "Topographie der Stadt Rom" (Мюнхен, 1901).Н. О..

Значения в других словарях
Эскарповые галереи*

— оборонительные казематы, расположенные за каменным эскарпом (см. Ров) наружного рва долговременного укрепления, с целью доставить этому рву фронтальную или фланговую ружейную оборону.I. До изобретения фугасных бомб Э. Галереи устраивались в виде ряда сводчатых кирпичных казематов с опорными стенами, перпендикулярными к плоскости эскарпа (черт. 1, профиль и план), или в виде параллельного эскарпу сводчатого коридора с примыкающими к нему сводами, опирающимися на контрфорсы лицевой стены (черт. ..

Эсквайр

(англ. Esquire, обыкновенно сокращенно Esq.) — почетный титул, происходящий от англо-норманнского слова escuier, франц. Écuyer, лат. Scutifer, т. Е. "щитоносец". Первоначально титул этот носили в Англии все те, которые, не будучи пэрами или рыцарями, пользовались правом иметь свой герб, т. Е. Весь обширный класс английского дворянства — джентри. Лица низших классов могли получать этот титул только посредством королевских грамот. Титул передавался потомству. Теперь в Англии титул Э. Дают. 1) все ..

Эскерак де Лотюр

(граф Станислав Escayrac de Lauture, 1830—1868) — путешественник по Африке. В 1847—50 гг. Посетил Мадагаскар, Коморенские острова, Занзибар, Варварийские владения, Египет и Судан. В 1856 г. Хедив египетский назначил его начальником широко задуманной международной экспедиции для исследования истоков Нила. Но экспедиция распалась, еще не выходя из Египта. Стоя во главе научной миссии, Э. В 1860 г. Сопровождал французские войска в Пекин, попал в плен и получил свободу лишь в 1861 г. Помимо многочис..

Эскерак-де-Лотюр

(граф Станислав Escayrac de Lauture, 1830—1868) — путешественник по Африке. В 1847—50 гг. Посетил Мадагаскар, Коморенские острова, Занзибар, Варварийские владения, Египет и Судан. В 1856 г. Хедив египетский назначил его начальником широко задуманной международной экспедиции для исследования истоков Нила. Но экспедиция распалась, еще не выходя из Египта. Стоя во главе научной миссии, Э. В 1860 г. Сопровождал французские войска в Пекин, попал в плен и получил свободу лишь в 1861 г. Помимо многочис..

Дополнительный поиск Эсквилинский холм Эсквилинский холм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эсквилинский холм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эсквилинский холм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 17 символа