Эстремоз

69

(Estremoz) — город в Португалии, в провинции Алемтехо, в 50 км к северо-востоку от Эворы, на высоте 461 м. Жителей 8000—9000. Вывозная торговля с Францией и Испанией, куда вывозят преимущественно знаменитую шерсть. Выламывается белый, черный и зеленый мрамор. По всей Португалии расходятся изготовляемые здесь глиняные кувшины. Город окружен полуразвалившимися крепостными сооружениями с двумя фортами. Около 9 км к северо-западу Санта-Виктория-до-Амеиксиал, где в 1663 г. Португальский генерал Фридрих Шомберг одержал блестящую победу над испанцами, обеспечившую независимость Португалии под управлением Браганцского дома..

Значения в других словарях
Эстремадура, область в Испании

(Estremadura) — название местности, составлявшей некогда отдельную провинцию Испании, а в 1833 г. Разделенной на две провинции, Бадахоз и Катсерес. Она образует западное продолжение Новокастильской горной страны. На севере горы Сьерра-де-Гредос и Сьерра-де-Гата, по южным склонам которых тянутся хлебные поля и леса дубовые и каштановые. Лежащее у реки Тахо плато Верхней Э. (Estremadura alta) покрыто дубовыми лесами, которые перемежаются со степными пространствами. Западная, равнинная и песчаная ч..

Эстремадура, провинция в Португалии

(Estremadura) — провинция в Португальском королевстве, примыкающая к Атлантическому океану. 17800 кв. Км. Жителей около 1000000. Река Тахо, протекая в юго-западном направлении, делит провинцию на две почти равной величины части, из которых южную пересекает река Садон (Sadão, Sado). Э. В большей своей части гориста. К северу от Тахо тянется высокая Серра-да-Эстрелья, с крутыми, бесплодными известковыми горами, которая рассылает по стране в разные стороны свои боковые ветви и отроги. К западу от у..

Эструп

(Jakob Brönnum Scavenius Estrup, род. В 1825 г.) — датский государственный деятель. Политическую деятельность начал в 1854 г. В фолькетинге. В 1864 г. Занял место в ландстинге и, как глава партии землевладельцев, принял горячее участие в пересмотре конституции (1866 г.). С 6 ноября (нового стиля) 1865 г. По 18 сентября (нового стиля) 1869 г. Был министром внутренних дел. Заботился о развитии железнодорожного дела, о принятии шоссейных дорог в ведение государства и о коммунальном законодательстве..

Эсты

Коренные обитатели Прибалтийского края и прибрежных островов — Эзеля, Моона и др. Принадлежат к западной группе финно-угорского племени (см.). Известны в летописях под именем "чуди", но это же имя применяется и к другим финским племенам. Сами себя называют Tallo poeg — сын земли. У латышей известны под названием "igganni", т. Е. "изгнанники", что указывает, вероятно, на оттеснение их (в начале XIII в.) на север. У русских известны под именем чухон, чухонцев. В Псковской губернии Э., бывшие издав..

Дополнительный поиск Эстремоз Эстремоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эстремоз" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эстремоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа