Ювеналий, иерусалимский патриарх

247

Первый патриарх Иерусалима. Стал епископом в 421—422 гг. Ему удалось добиться высшего иерархического положения, в котором иерусалимским епископам было отказано Никейским собором, признавшим за ними лишь "преимущество чести" на вселенских соборах, но подчинившим их в обычных делах митрополиту Кесарии Палестинской. Благоприятствовало Ювеналию, по-видимому, влиятельное положение, которое он занял на Ефесском соборе 431 г. Но сначала его притязаниям воспротивился Кирилл Александрийский, не желавший создавать в лице иерусалимского патриарха опасного соперника епископам Александрии. Вскоре он смягчился, опасаясь перехода Ю. На сторону еретиков. Тогда против Ю. Восстали другие восточные епископы. Поднят был даже вопрос о низложении Ю.

По делу Евтихия (см.) был созван в Ефесе, в 449 г., новый собор, вождем которого явился Ю. Благодаря своим услугам на этом соборе, Ю. Добился от императора Феодосия II рескриптов в пользу своих претензий. Он сделался патриархом и на соборе заседал выше антиохийского патриарха Домна. Когда Феодосий II умер, Маркиан и Пульхерия высказались за православных и собрали новый собор в Халкидоне. Этот собор осудил Диоскора и монофизитов. Ю., в Ефесе державший сторону Диоскора, увидел себя в положении обвиняемого. Несмотря на его немедленный разрыв с Диоскором, его исключили из заседаний собора и предлагали осудить, но он принес повинную. Настоятельные просьбы епископов Палестины и боязнь вызвать новый раскол привели к его помилованию.

Он был одним из тех, которые редактировали халкидонское вероопределение и написали послание папе Льву. Затем он вступил в соглашение с антиохийским патриархом Максимом, предоставив ему власть над всей Финикией и Аравией, после чего собор признал Ю. Патриархом иерусалимским, стоящим во главе трех палестинских провинций. Перемена фронта в Халкидоне вовлекла Ю. В непримиримую вражду с монофизитскими монахами Палестины, противопоставившими ему антипатриарха в лице Феодосия. Ю. Был вынужден покинуть Иерусалим и бежал в Константинополь. Военному начальнику Палестины было приказано изгнать Феодосия. Ю. Возвратился в Иерусалим, где созвал собор епископов всех провинций Палестины для утверждения халкидонских определений.

Это доставило ему признание со стороны папы Льва. Умер Ю. В 458 г.См. Couret, "La Palestine sous les empereurs grecs" (1869). Vailhé, "L'érection du patriarcat de Jérusalem 451" ("Revue de l'Orient", IV, 1899).П. Гидулянов..

Значения в других словарях
Ювеналий, духовный писатель, в миру Половцев

(в миру Иван Андреевич Половцев, 1826—1904) — духовный писатель. Происходил из дворянского рода Половцевых. Образование получил в Михайловской артиллерийской академии. В 1847 г. Удалился в Оптину пустынь. В 1805 г. Принял монашество. Был членом иерусалимской миссии, настоятелем Глинской пустыни, наместником Александро-Невской, затем Киево-Печерской лавры. Возведенный в 1892 г. В сан епископа балахнинского (викария нижегородской епархии), Ю. Был затем епископом курским, с 1898 г. — архиепископом ..

Ювеналий, игумен

(Воейков, 1729—1807) — игумен, из дворян. Учился в сухопутном кадетском корпусе, но через год по окончании курса поступил в монашество. Написал поколенную роспись многих русских дворянских родов.. ..

Ювеналий, миссионер

Миссионер, иеромонах. Служил прежде в военной службе. Он был один из восьми духовных лиц, отправившихся в 1793 г., под начальством архимандрита Иосафата, для проповеди слова Божия североамериканским народам, поступившим в подданство России. Прибыв в 1794 г. В Кадьяк, Ю., вместе с иеромонахом Макарием, в два месяца объехал весь остров и окрестил всех его жителей. В 1795 г. Ю. Отправился в Нучен, где обратил в христианскую веру более 400 душ чугач, а в 1796 г. — на Аляску, к озеру Илямне или Шелех..

Ювенк

(Гай Веттий Аквилин Juvencus) — древнехристианский писатель. Происходил из знатного рода и был священником в Испании. С его именем сохранилось написанное при Константине Великом (около 330 г.) стихотворное переложение евангелия ("Historia evangelica" или "Evangeliorum libri IV"). Соображения, которыми Ю. Руководился при составлении своего труда, он разъясняет в прологе, где говорит, что если в мире нет ничего вечного, то наиболее долго сохраняется в нем воспоминание о выдающихся поступках людей ..

Дополнительный поиск Ювеналий, иерусалимский патриарх Ювеналий, иерусалимский патриарх

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ювеналий, иерусалимский патриарх" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ювеналий, иерусалимский патриарх, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 32 символа