Ямка обонятельная

94

Таковым наименованием называют мерцательные ямки (см.) беспозвоночных, ямки бесчерепных (см. Ямка Гатчека) и обонятельные мешки позвоночных, покуда они имеют у зародыша форму ямки (см. Обоняния органы). Впрочем для круглоротых, у которых орган обоняния является в виде непарного углубления, открывающегося в гипофизорный канал, это наименование может быть удержано и для взрослой формы. Ямка эта снабжена радиальными складками слизистой оболочки, но получает ветви от двух обонятельных нервов, а не от одного, как обонятельные ямки бесчерепных. Присутствие одной обонятельной ямки называется моноринией и круглоротые составляют группу Monorrhini, противополагаемую прочим позвоночным, имеющим два обонятельных мешка (Amphirrhuni).

Так как у круглоротых два обонятельных нерва, то многие считают их моноринию за вторичное явление, а не за первичное, каковым является монориния бесчерепных. Купфер пытался доказать, что обонятельная ямка круглоротых развивается из 3-х зачатков. Непарного, соответствующего ямке ланцетника, и двух парных, соответствующих парным ямкам позвоночных. Но эти наблюдения не подтвердились.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Ямитцер Венцель

(также Ямнитцер. Jamitzer, Jamnitzer, 1508—85) — знаменитый немецк. Золотых дел мастер, был родом из Вены, но еще в юности переселился вместе со своим братом и помощником, Альбрехтом Я. (ум. В 1573 г.), в Нюрнберг, где в 1534 г. Был принят мастером в местную гильдию, в 1556 г. Сделался членом большого, а в 1573 г. Малого городского совета и работал до конца своей жизни главным образом для императоров Карла V, Фердинанда I, Максимилиана II и Рудольфа II. Отрекшись от готических традиций, он строг..

Ямка Гатчека

Мерцательная Я., лежащая у ланцетника (Amphioxus lanceolatus. См. Бесчерепные) на верхней стенке ротовой полости. Одними она считается за обонятельную, другими за вкусовую. Настоящая непарная обонятельная Я. Ланцетника (Я. Келликера) возникает в виде углубления эктодермы, на дне коего временно открывается невропор, и, хотя она потом сдвигается на левую сторону, но все-таки является непарным органом. Только Коль (1890) нашел, будто бы ей соответствует другая, временно появляющаяся Я. На правой ст..

Ямка слуховая

Название органа слуха (см. Слуховые органы) в той стадии его филогенетического развития, когда он имеет форму ямки, а не замкнутого пузырька. В этой форме он сохраняется не только у медуз, но иногда и у ракообразных. Эту же стадию слуховой Я. Проходит каждый слуховой пузырек при его развитии. Возможно, что у беспозвоночных животных Я. Эти вовсе не слуховые или по крайней мере не исключительно слуховые, и в то же время органы равновесия и ориентировки в пространстве, т. Е. Статического чувства. П..

Ямки мерцательные

Углубления покровов, выстланные перципирующими и мерцательными клетками и считаемые обыкновенно за орган обоняния. У сцифомедуз эти ямки находятся на краевых тельцах. У многих турбелларий они в числе одной пары, реже в большем числе (наземные планарии) — находятся на передней части тела около ганглия и получают особую нервную веточку. Такие же Я. Имеются у многих червей. Немертин, некоторых мшанок (Loxosoma), Phoronis, Rhabdopleurida и щетинконогих червей (Chaetopoda). Обыкновенно под ямкой, ино..

Дополнительный поиск Ямка обонятельная Ямка обонятельная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ямка обонятельная" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ямка обонятельная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 17 символа