Ятвяги ятвезь

73

(Jatvingorum, Jetvorum gens) — одно из четырех племен балтийско-летской группы, известной по русским летописям с Х-го века, когда выходцы из Ятвяжской земли служили в княжеских дружинах. Походы на них Владимира св. 983 г. И Ярослава 1038, 1040 и 1044 гг. (Лавр. И Новгор. III) указывают на их опасность для свободного движения по путям сообщения из Киева в Побужье, Поднестровье и так назыв. Червенские города. Соседство Я. С Польшей и мазовшанами обнаруживается в восстании Маслава. Память об их страшных набегах долго сохранялась в нынешних губерниях Люблинской, Седлецкой и Ломжинской. Я. Оттеснены были к Нареву. В XIII веке ведется опустошительная борьба с ними двух славянских народностей — польской и галицкорусской. Ипатьевская летопись не только сохранила нам список вождей и князей ятвяжских, их дворов и градов, но дает некоторое понятие о их быте и житейских нуждах.

В 1279 г. Они посылают в Володимер Волынский послов с просьбой их спасти от голода и продать им жито, за что рады дать воску, беличьих шкур, бобров, черных кун или серебра. Оружие Я. Для борьбы с волынской ратью было недостаточно. Сулицы или метательные дротики не могли противостоять шлемам и щитам, копьям и стрелам. Лютую храбрость вождей Я. Хвалят летописцы. Скомонд, витязь и волхв их, борзый яко зверь, погиб в бою с Волынью и голова его воткнута на кол. Когда "Ятвезкии князи" измерли и люди без государя мешкали, Наримонт Романович, по словам литовской летописи, доведавшись об этом, взял их без сопротивления под свою власть, зарубил над рекою Бебрею (Бобр) гор. "Райгрод" и стал называться князем Ятвяжским и Доновским или Дейновским.

Жилища Я. Были деревянные, выстроенные на насыпях или городищах. Названия вождей несомненно литовского происхождения. Небри, Стегут Зебрович, Небяст, Комат, Стейкинт, Минтель, Мудейко, Пестило, Шурпа, Шютра (срв. Швитригайл), Анкад, Скомонд и Юндил встречаются и поныне между именами дворянских и крестьянских фамилий литовских губерний. С ослаблением военных сил ятвяжских князей начинается обращение их в христианство со стороны тевтонского ордена и мазовецких правителей. Я. Участвовали в 1259 г. В набегах татар на Польшу. Окончательно изгоняются они из пределов Польши в 1264 г., при Болеславе Стыдливом. Как и многие другие прусские племена, Я. Не были истреблены, а слились частью с мазовшанами, частью с малороссами в Гродненской губ., частью с литовцами Пруссии и Принеманской Литвы.

От ятвяжских селений не осталось никакого следа, потому что дома срублены были из дерева. Дальше семейно-родовых союзов, формировавшихся во время общей опасности под начальством выдающегося храбростью старшины или князька, Я. Не пошли. Польский летописец сравнивает Я. С хищным зверем, Авенариус, называя их храбрыми, но не культурными — с вечными бродягами. Проводя большую часть жизни на войне или на охоте. Я. Умирали далеко от своего дома, в дремучем лесу или в открытом бою. Кости их не покоились на родовом кладбище, под курганом, или в тщательно сложенной каменной могиле. Я. Легли там, где их застала смерть. Могилы Бельской и Дрогичинской земли обнаруживают литовский характер. Географическая номенклатура доказывает, что Я.

Населяли зап. Часть нынешней Гродненской губ., южную часть Сувалкской и надбужные части Ломжинской и Люблинской. Э. В..

Значения в других словарях
Ятc Джемс

(Yates) — английский писатель (1789—1871). Был пастором в Гласго. В молодости деятельно занимался богословскими вопросами, примкнул к секте унитариев и вместе с Томасом Смитом основал Шотландское общество унитариев (1813). По этому поводу им были изданы два сочинения. "Vindication of unitarianism" (1815) и "A sequel" (1816). Другие его труды. "Thoughts on the advancement of academical education" (1826). "Outlines of a constitution for the university of London" (1832). "The use of bronze C elts" ..

Ятаган

Холодное рубящее и колющее оружие, употребляемое в Азии и на Кавказе. Составляет середину между саблей и кинжалом. Рукоять костяная, в виде прямого стебля, расширяется кверху и образует два выступа. Лезвие клинка слегка вогнуто, конец его отогнут обратно, так что острие Я. Лежит на продолжении оси рукоятки;ножны кожаные или деревянные, с серебряными украшениями. Носится Я. За поясом или на перевязи.А. С. Л.. ..

Ятвяги, ятвезь

(Jatvingorum, Jetvorum gens) — одно из четырех племен балтийско-летской группы, известной по русским летописям с Х-го века, когда выходцы из Ятвяжской земли служили в княжеских дружинах. Походы на них Владимира св. 983 г. И Ярослава 1038, 1040 и 1044 гг. (Лавр. И Новгор. III) указывают на их опасность для свободного движения по путям сообщения из Киева в Побужье, Поднестровье и так назыв. Червенские города. Соседство Я. С Польшей и мазовшанами обнаруживается в восстании Маслава. Память об их стр..

Ятива

Или Сан-Фелипе (Jativa, San Felipe de Jativa, y древних Sœtabis, y арабов Xativa) — город в испанской провинции Валенсии, в обширной плодородной равнине, на левом берегу Албаиды, притока Юкара. Более 14 тыс. Жителей. Фабрики бумаги, шелка, мыла, шляп и др. Город окружен зубчатыми стенами, идущими зигзагообразно по склонам горы до самой вершины, где расположена когда-то неприступная крепость. Город и доныне сохранил еще свой мавританский характер. Театр, великолепные фонтаны, биржа для торговли ш..

Дополнительный поиск Ятвяги ятвезь Ятвяги ятвезь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ятвяги ятвезь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ятвяги ятвезь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 13 символа