Гражданская Война И Военная Интервенция В России (1917–1922)

229

Вооруженная борьба за власть между представителями разл. Классов, соц. Слоев и гр. Быв. Рос. Империи при участии войск Четверного союза и Антанты.ГВ в России началась сразу после Окт. Рев-ции в Петрограде. В Екат. Переход власти в руки большевистского Совета произошел мирным путем, но для этого пришлось создавать коалиционный ревком, самораспустившийся 21 нояб. 1917. Мирный переход власти в руки большевиков обеспечили наличие отр. Раб. Кр. Гв. И поддержка значительной ч. Солдат местного гарнизона (см. Гарнизон). В кон. 1917 — нач. 1918 они использовались для установления сов. Власти на Ср. У., а также для отпора казачьим формированиям А.И.Дутова на Юж. У. Для этого в Екат. Были сформированы две Урал. Боевые дружины, отправленные на фр.В кон. Янв.

1918 в Екат. Созд. Урал. Обл. Воен. Комиссариат (во гл. С Ф.И.Голощекиным), ставший Ц. Формирования ч. Кр.Арм. Сначала это были парт. И завод. Дружины (вошедшие в 1-й образцовый батальон Уралобкома РКП(б), позднее — полк им. И.М.Малышева). В апр. 1918 в Екат. Созд. 1-й Урал. Стрелк. Полк, отправившийся в мае на дутовский фр. В июне 1918 формируется 3-й Екат. Стрелк. Полк. В марте–июле 1918 в Екат. Находилась эвакуированная Акад. Ген. Штаба (нач-к А.И.Андогский). С апр. 1918 в Екат. Открыты артил. И пулеметные курсы. 4 мая 1918 декретом СНК созд. Урал. Воен. Окр. С Ц. В Екат. (в июле эвакуирован в Пермь). С 13 июня в г. Размещался штаб Сев.-Урал.-Сиб. Фр. (ком. Р.И.Берзин), преобразованный 20 июля в штаб 3-й арм. Вост. Фр.Вскоре после выступления чехословацкого корпуса и нач. Полномасштабной ГВ в кон.

Июня — нач. Июля 1918 предпринято наступление на Екат. Казачьих и чехословацких отр. Со стороны Челябинска (Султаевский отр. Полк. В.В.Кручинина, рота чехословаков). Со стороны Тюмени — Ирбита наступали ч. Степного Сиб. Корпуса (590 штыков и сабель, 14 пулеметов). К ним присоединились повстанческие силы. В сер. Июля они открыли путь на Екат. С З. В результате антибольшевистские силы на 24 июня 1918 состояли из разведотд. Штаба 3-й арм. В 12–15 тыс. Штыков, 2 тыс. Сабель, 20 орудий, 140 пулеметов, трех бронеплатформ, двух броневиков и авиаотр. На протяжении июня противники большевиков не имели превосходства в живой силе, сильно уступали и в огневой мощи (у кр. — 300 пулеметов, 30 орудий, бронепоезда).В ночь с 16 на 17 июля в Екат. Были расстреляны быв.

Имп. Николай Романов с семьей и прислугой (см. Расстрел Николая II и его семьи в Екат.). 24–25 июля в г. Произошло антибольшевистское выступление. 25 июля кр. Ч. Оставили Екат. 28 июля Султаевский отр. И чехословацкие ч. С.Н.Войцеховского без боя вступили в г.13 авг. 1918 в Екат. Обр. Временное обл. Пр-во У. Во гл. С кадетом П.В.Ивановым. Оно ориентировалось на восстановление демокр. Нач., но сильного влияния не приобрело из-за отсутствия своих войск. Хозяевами положения в Екат. Стали уполномоченные Сиб. (Омского) пр-ва (ген.-м кн. В.В.Голицын, полк. С.А.Домонтович и др.) и команд. Екат. Гр. Войск Сиб. Арм. (полк. С.Н.Войцеховский, ген.-м. Р.Гайда — с 1 янв. 1919 команд. Сиб. Арм). В окт.–нояб. В Екат. Оказалось ок. 60 деп. Всерос. Учредительного собр. (ВУС), к-рые вели подготовку съезда чл.

ВУС. Возглавляли их работу пр. Эсеры — пред. ВУС В.М.Чернов и пред. Съезда В.К.Вольский. После переворота 18 нояб. 1918 в Омске они призвали к борьбе с А.В.Колчаком, но подверглись аресту или разъехались.10 нояб. 1918 Временное обл. Пр-во У. Было упразднено Уфим. Директорией. Его заменил назначенный А.В.Колчаком гл. Нач-к Урал. Края (на правах ген.-губернатора) инж. С.С.Постников. Летом 1918 в Екат. Была восстановлена гор. Дума (пред. П.А.Кронеберг), предпринимались меры по налаживанию экономики. Была восстановлена гор. Милиция. В контакте с ней действовал военно-уголовный розыск, а также уезд. Милиция. Екат. Стал одним из Ц. Воен. Управления и формирования Сиб. Арм. Весной 1919 в Екат. Гарнизоне находилось 30 тыс. Солдат. С авг. 1918 формировались четыре полка горн.

Стрелков 7-й Урал. Див., затем — Екат. Кадровой бригады из двух полков и двух артдивизионов. Кроме того, здесь формировались 1-й Екат. Уланский полк, Отд. Ударный бессмертный батальон, две Ударные Сиб. Бригады. В 1919 в Екат. Работали. Шк. Прапорщиков пехоты, уч. Инструкторская шк., штаб Тюменского тылового воен. Окр., штабы соединений и ч., включая чехословацкие, британские и польские. Сюда готовился перевести свою ставку и А.В.Колчак.В ответ на репрессии белых в Екат., как и на У. В целом, была развернута нелег. Подрывная работа, к-рой руководило Урало-Сибирское бюро ЦК РКП(б). При отступлении из Екат. Большевиками были оставлены парт. Гр. Во гл. С В.Д.Тверитиным, К.П.Чудиновой, К.П.Ильмером. Участвовали в нелег. Работе и лев. Эсеры, анархисты, бундовцы.

Мн. Подпольщики были выслежены, арестованы и погибли. Единую подпольную орг-цию в Екат. Удалось создать только в янв. 1919. Возглавил ее чл. РКП(б) А.Я.Валек. В организации состояло не менее ста чел. Ее конспиративные ячейки имелись на всех кр. Пр-тиях г., среди железнодорожников и уч-ся, в б-цах, воинских ч., лагере военнопленных (венгров, немцев), в милиции. Поддерживались связи с челяб., сиб. Подпольем, с рядом гр. На Ср. У. Однако в апр. 1919 мн. Подпольщики были арестованы и казнены. К лету 1919 в г. Имелось до 3 тыс. Заключенных.5–20 июля 1919 в ходе наступательной Екат. Операции левого крыла Вост. Фр. Г. Занят ч. Кр. Арм. 14 июля 1919 247-й полк 2-й бригады 28-й див. (нач-к В.М.Азин), как отмечалось в приказе РВСР, «сбил противника с укрепленных позиций у с.

Решеты на протяжении 50 верст, к вечеру взял Екат., отбил неск. Контратак на этот г. И прочно закрепил его за нами». Екат. Стал Ц. Вновь образованной одноим. Губ. Созд. В Екат. Военно-рев. К-т во гл. С П.М.Быковым, затем Л.С.Сосновским, С.А.Новоселовым, развернул работу по восстановлению прежних сов. Руководящих органов. В кон. Авг. 1919 восстановлен Екат. Гор. К-т РКП(б), в окт. —Екат. Гор. Совет (пред. А.И.Парамонов). Существование оппозиционных полит. Орг-ций в г. Не допускалось. В совет прошли только три эсера. В марте 1920 в Екат. Образовалась гр. Партии рев. Коммунистов, но вскоре из-за преследований прекратила существование. Со дня занятия г. По июль 1920 Екат. ЧК заведено 3777 дел с общ. Кол-вом обвиняемых 6229 чел. К расстрелу приговорено 122 чел. В мае 1920 през.

ГубЧК с согласия Губкома РКП(б) и Екат. Губисполкома созд. Первый в Урал. Обл. Концлагерь.С лета 1919 в Екат. Размешался штаб Приурал. Воен. Окр. (военкомы С.А.Анучин, А.Я.Семашко, Ю.И.Дукат, С.В.Мрачковский), бюро ВЦСПС (пред. А.А.Андреев), штаб 1-й рев. Арм. Труда, в которую в янв. 1920 переформирована 3-я арм. Пред. Ее Ревсовета стал Л.Д.Троцкий, зам. — Г.Л.Пятаков. В апр. 1920 учреждено Урал. Бюро ЦК РКП(б), руководившее работой Екат., Перм., Челяб., Уфим. И Тюмен. Губ. Парт. Орг-ций. В Екат. Работало также регион. Бюро ЦК РКСМ, Уралпромбюро ВСНХ.В результате ГВ из строя вышла большая часть урал. Промышленности. Восстановление пром. Производства затруднялось нехваткой квалифицированных кадров. В 1921 был период, когда на У. Не работала ни одна доменная печь из 97.

В нач. 1920 из 72 407 горожан 6300 болели тифом. Почти все врачи (113 из 120) ушли из г. С белыми, поэтому были организованы курсы подготовки вспомогательного медперсонала. К 1921 эпидемия сыпного тифа в Екат. Почти прекратилась. Использование трударм. На произ-ве не дало должного эффекта. Широкое распространение получили принудительно-добровольные субботники.Продолжалось формирование и отправка на фр. Воинских ч. И соединений. В ходе проведенной в кон. Янв. 1920 в Екат. «недели фр.» собрано 627 пар валенок, мн. Пальто, шуб, др. Вещей и денег.Положение в экономике г. Постепенно выправлялось. Кр. Успехом стало восстановление летом 1920 ж.д. Екат. — Казань. Важнейшим событием культ. Жизни г. Стало открытие в окт. 1920 Урал. Гос. Ун-та.Лит. Краснознаменный Уральский.

История Уральского военного округа. М., 1983. Урал в гражданской войне. Свердловск, 1989. Плотников И.Ф. Средний Урал в годы гражданской войны (1918–1920). Свердловск, 1990. Он же. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. Ростов-на Дону, 1998. Уральская старина. Литературно-краеведческий альманах. Вып. 1. Екатеринбург, 1994. Вып. 2. Екатеринбург, 1996. Екатеринбург. Исторические очерки. Екатеринбург, 1998.С.И. Константинов, И.Ф. Плотников, Н.Н. Попов.

Значения в других словарях
Городской Пассажирский Транспорт (Гпт)

Система трансп. И инж. Коммуникаций, подвижного состава, зданий и сооружений, обеспечивающая массовые внутригородские пасс. Перевозки. Включает автобус, электро-транспорт (трамвай, троллейбус), метрополитен, такси (в т.ч. Маршрутное). Набор видов ГПТ и уровень их развития определяется терр. Параметрами и числ. Нас. Г.Екат. ОбېАԐАՑ развитой системой ГПТ. Ее составляют. Трамвай (с 1929), троллейбус (с 1943), автобус (с 1924), индивидуальное (с 1935) и маршрутное такси, метрополитен (с 1990).Наиб. ..

Гостиницы

Здания, предназначенные для временного проживания граждан, приехавших в г. Из др. Нас. Пунктов.Развитие гостиничного бизнеса в Екат. Начиналось с постоялых дворов, к-рые возникали ок. Торг. Рынков и пл. В положении о трактирах (1860) есть глава, специально посв. Постоялым дворам. "Постоялые дворы учреждаются в гор. Пос. Для доставления дешевого приюта и продовольствия простому народу, к потребностям и привычкам коего эти заведения и должны быть приноровлены...". В старом Екат. Средоточие постоя..

Грамотность

Ст. Владения чел. Навыками чтения и письма, один из осн. Показателей соц.-культ. Развития нас. Общ. Показатели Г. Нас. В XVIII в. Не выяснялись. Однако можно считать, что Г. Муж. Нас. Екат. Была относительно высокой в силу след. Причин. Екат. Железоделательный з-д - один из крупнейших в России, имел сравнительно большое число мастеровых высокой квалификации, по роду деятельности обязанных знать грамоту. Екат. - Ц. Управления з-дами У. И Сибири, здесь сосредотачивалось значительное число приказны..

Граница Европы И Азии

Граница между Европой и Азией пересекает западную и юго-западную части муниципального образования "город Екатеринбург". Граница трактуется не только как географическое понятие, но и имеет ярко выраженный исторический и культурологический аспекты. Географический энциклопедический словарь в соответствующих статьях (Европа, Евразия, Азия) приводит несколько вариантов проведения границы. По восточным подножиям (подножию, подошве) Урала или по гребням Урала. Однако эти понятия не являются достаточно ..

Дополнительный поиск Гражданская Война И Военная Интервенция В России (1917–1922) Гражданская Война И Военная Интервенция В России (1917–1922)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданская Война И Военная Интервенция В России (1917–1922)" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданская Война И Военная Интервенция В России (1917–1922), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 60 символа