Исеть

289

Р., осн. Водная магистраль Екат., лев. Приток р. Тобол (бассейн р. Оби). Общ. Дл. - 606 км (от верховьев до Екат. - 20-25 км, в пределах г. - 60-70 км вместе с прудами, всего по Свердл. Обл. - 202 км). Берет нач. Из Исетского оз. И до г. Течет почти в строго меридиональном направлении, отклоняясь к В. У ст. Гать. В гор. Черту входит в р-не пос. Палкино (здесь вершина Верх-Исетского пруда) и сразу же меняет направление с С.-З. На Ю.-В. Вдоль берегов расположены старые и новые пром. Пр-тия, гор. Здания, в т.ч. Дорев. Постройки. Впервые наим. Р. Появилось на чертежах XVII в., сост. Изв. Картографом С.У.Ремезовым. Протекая через Екат. Почти до устья р. Исток, И. Делит тер-рию г. На две ч. Левобережную (Орджоникидзевский, Железнодорожный, Кировский, Октябрьский р-ны) и правобережную (Верх-Исетский, Ленинский, Чкаловский р-ны).

На всем протяжении в черте г. Р. Запружена в четырех местах, образуя Верх-Исетский (плотина 1725-1726), Гор. (1723), Парковый (1762) и Нижнеисетский (1789) пруды. До стр-ва плотин и образования искусственных водоемов р. Отличалась быстрым течением и имела ряд порогов, о чем свидетельствовал В.Н.Татищев. "Исеть начинается из озера Исетского, выше Екатерининска верст 20, . Сначала течет весьма быстро и мн. Имеет каменистые места и пороги такие, что в величайшую воду судам без страха пройти неудобно даже до Крутихинского порога" (т.е. Почти до Шадринска, Курган. Обл.). В нач. XVIII в. В период весеннего подъема воды по Исети сплавляли лес от самого верховья, с появлением плотин и мельничных запруд (ниже совр. Черты г.) сплав по р.

Стал невозможен. Некогда И. Принимала мн. Небольших притоков, но к сер. ХХ в. В черте г. Сохр. Лев. Приток - р. Исток, прав. - р. Патрушиха. В верховьях в И. Впадают речки Решетка и Светлая, ниже г. - Арамилка, Бобровка и Сысерть. И. И пруды на ней - гл. Украшение г. И источник водоснабжения, однако р. Сильно загрязнена (техногенные отложения на дне местами достигают 10 м) и на всем протяжении (за исключением черты Исторического сквера и района Октябрьской пл.) требует очистки и благоустройства. Ген. План развития Екат. Предусматривает реконструкцию берегов И. В гор. Черте (технико-экон. Обоснование очистки и благоустройства сост. В кон. 1980-х, не реализовано из-за отсутствия финансирования).Лит. Архипова Н.П. Окрестности Свердловска. Свердловск, 1981.

Татищев В.Н. Общее географическое описание всея Сибири // Избранные труды по географии России. М., 1950.Н.П. Архипова.

Значения в других словарях
Императорское Русское Музыкальное Общество, Екатеринбургское Отделение

Обр. Как отд-ние общерос. Объединения проф. Музыкантов и любителей музыки, созд. В 1859 и получившего покровительство имп. Фам. (1869). Официально открылось 11 апр. 1912 в результате ходатайства рук. Екат. Муз. Кружка в гл. Дирекцию Имп. Рус. Муз. Об-ва, находившуюся в СПб. В состав первой дирекции вошли Д.П.Соломирский, Е.И.Иванов, И.И.Поклевский-Козелл, А.А.Шварте и И.И.Гольцгаузен. С 1912 при ЕО ИРМО создаются платные муз. Классы, занятия в к-рых проводятся в здании концертного зала Маклецког..

Иностранные Военнопленные

Военнослужащие иностр. Арм., взятые в плен во время войн и локальных конфликтов.В нач. Первой мир. Войны на У. Стали прибывать военнопленные арм. Германии и ее союзников, вcкоре их число составило ок. 300 тыс. Чел. На з-дах Верх-Исетского окр. В 1917 работало 2622 военнопленных. Их удельный вес в общ. Числ. Занятых в промышленности У. В 1916 достиг почти 37 %, на Ср. У. Он был неск. Меньше. Условия труда и жизни ИВ были весьма тяжелы, поэтому они охотно шли на установление связей с лев. Радикала..

Искусство Изобразительное И Декоративно-прикладное

Особенности Екат., возникшего как город-з-д, определили характер развития декоративно-прикладного и изобр. Иск-ва, изначально связанного с пром. Производством, обработкой металла и камня. Это иск-во - результат коллективного труда. Замысел столичного, а порой и местного автора проекта соединялся с работой литейщиков, чеканщиков, каменщиков. Мастеров готовили горнозавод. И знаменовальные (рисовальные) шк. Начиная с посл. Десятилетий XVIII в., СПб. Имп. Академия художеств направляла на горн. З-ды ..

Исток

Р., лев. Приток р. Исети. Начинается севернее пос. Малый И. И течет в ю.-в. Направлении, впадает в Исеть у пос. Большой И. За чертой Екат. Протяженность - 25-30 км. Посредством слияния Старого и Нового Шарташских стоков имела связь с оз. Б. Шарташ, после возведения в 1943 плотины на Старом Шарташском стоке связь прекратилась, лишь в отд. Многоводные гг. По этому стоку в И. Течет небольшой ручеек.Лит. Архипова Н.П. Окрестности Свердловска. Свердловск, 1990.Н.П. Архипова. ..

Дополнительный поиск Исеть Исеть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исеть" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исеть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа