Октябрьская Революция

261

Соц.-полит. Рев. Переворот, осуществленный партией большевиков 25 окт. (7 нояб.) 1917. Непосредственным результатом орг. Большевиками восст. В Петрограде стали свержение Временного пр-ва и переход власти к Советам раб., солд. И крест. Деп.ОР явилась радикально-социалистическим этапом развития рус. Рев-ции, начавшейся в февр. 1917 (см. Февр. Рев-ция). Провал летнего наступления рус. Арм., затягивание войны, углубление внутр. Кризиса и ухудшение экон. Ситуации в стране и регионе вели к полевению масс, разочарованию значительной ч. Раб. И солдат во Временном пр-ве и политике "рев. Оборончества". В Екат. Острота полит. Борьбы усиливалась сосредоточением здесь общеурал. Хоз. И полит. Органов, урал. И окруж. Советов, обл. Ком-тов партий.Развернувшаяся весной 1917 борьба между орг-циями ведущих соц.

Партий за рук-во гор. Советом раб. И солд. Деп., благодаря преобладающему влиянию эсеров на солдат гарнизона, завершилась осуждением проведенной большевиками резолюции от 4 мая о недоверии политике Временного пр-ва и необходимости перехода власти к Советам и победой на перевыборах 10 мая эсеро-меньшевистского блока. Однако уже в июне 1917 большевики, активно ведя агитацию на пр-тиях, в профс. Орг-циях, среди солдат гарнизона, стали укреплять свое полит. Влияние в г. 9-14 июня 1917 большевистские резолюции принял проходивший в Екат. I окруж. Съезд Советов раб. И солд. Деп. Решающее значение в развитии нового, леворадикального этапа рев-ции сыграли события 3-4 июля 1917 в Петрограде, завершившие период двоевластия и, соответственно, исключившие шанс на дальнейшее мирное развитие рев-ции.

С начала июля в Екат., как и в стране в целом, усилилось размежевание леворадикального и демокр. (в т.ч. Умеренно-соц.) лагерей рев-ции. На состоявшейся в Екат. 14-16 июля II Урал. Обл. Конф. РСДРП(б) было принято решение о подготовке к "новой рев. Войне". Нараставшая на У. В условиях хоз. И полит. Кризиса радикализация масс объективно уже к авг. 1917 обеспечила большевикам решающие позиции в дальнейшем развитии рев-ции, что проявилось в принятии большевистских резолюций прошедшими в Екат. Обл. Конф. Профс. (10-15 авг.) и II обл. Съез-дом Советов раб. И солд. Деп. (17-21 авг.). Росту влияния большевиков в Екат. Способствовала обстановка борьбы с выступлением ген. Л.Г.Корнилова за наведение "порядка" в стране и продолжение войны до победного кон.

В этот период гор. Совет установил контроль за всеми ключевыми пунктами Екат., направил своих комиссаров для наблюдения за действиями нач-ка гарнизона и комиссара Временного пр-ва. Усилилась роль Екат. Воен. Организации большевиков. Созд. В Екат. Коалиционный "Урал. Рев. К-т" временно взял власть в свои руки. В общеурал. Полит. Забастовке 1 сент., проведенной по инициативе II Урал. Обл. Съезда Советов раб. И солд. Деп. И ставшей демонстрацией силы большевиков и их сторонников, в Екат. Приняли участие св. 12 тыс. Чел. Железнодорожники Екат. Активно участвовали во Всерос. Ж/д. Забастовке (23-26 сент.). В кон. Авг.-сент. В Екат. Началось создание отр. Кр. Гв., в к-рых к окт. Состояло св. 1 тыс. Чел. На фоне сокращения числ. Гор. Парт. Орг-ций эсеров и меньшевиков осенью 1917 происходил рост гор.

Организации РСДРП(б), которая к кон. Сент. Насчитывала ок. 3 тыс. Чел.Выборы в Екат. Гор. Совет раб. И солд. Деп. 15-25 окт. Дали подавляющий перевес большевикам (219 голосов) против эсеров (91) и беспартийных (29), свидетельствуя тем самым о нарастании радикальных рев. Настроений в массах. Контроль за гор. Советом, решающий перевес вооруженных сил, усилившиеся внутр. Разногласия в орг-циях эсеров и меньшевиков обеспечили большевикам возможность бескровного захвата власти в г.Телеграмма о свержении Временного пр-ва и переходе власти в руки Советов пришла в Екат. В ночь на 26 окт. Утром 26 окт. На экстренном заседании исполком Совета раб. И солд. Деп. (при участии чл. Урал. Обл. И Екат. Окруж. Советов) объявил о лишении власти уезд. И гор. Комиссара Временного пр-ва и объявил себя единственной властью в г.

Екат. Совет взял на себя охрану обществ. Порядка, установил контроль над ж.д., почтой, телеграфом, типографиями. 29 окт. При гор. Совете был создан Военно-рев. К-т, получивший неограниченные полномочия в управлении г. С закрытия кадетской газеты "Зауральский край" большевики Екат. Приступили к ликвидации небольшевистской печати и подавлению полит. Оппозиции.Большевикам удалось справиться с акциями протеста почтово-телегр. Служащих и учителей против насильственного захвата власти, но слабость позиций большевиков в первые дни победы ОР заставила их пойти на временный полит. Компромисс с др. Соц. Партиями. 30 окт. 1917 эсеровская орг-ция Екат. Подняла вопрос о создании в г. "однородно-соц. Власти" с участием "всех соц. Партий" (большевики, эсеры, меньшевики, бундовцы) и "рев.-демокр.

Орг-ций" (Совет, профсоюзы, фабзакомы). 31 окт. Экстренное заседание Совета от имени исполкома и при поддержке фракции большевиков провело решение о создании коалиционного Объединенного рев. К-та нар. Власти и оформило передачу ему власти в г. Однако параллельно большевики развернули среди раб. И солдат гарнизона деятельность по дискредитации коалиционного к-та, постепенно концентрируя осн. Функции управления (рук-во вооруженными силами, хоз. И полит. Жизнью г.) в руках Совета раб. И солд. Деп.На выборах в Екат. Гор. Думу 5 нояб. 1917 большевики собрали 40 % голосов, но при поддержке левых эсеров провели на ведущие посты своих предст. Пред. Думы стал П.Л.Войков, секр. - Л.И.Вайнер, гор. Головой - С.Е.Чуцкаев. 22 нояб. Под давлением большевиков и их радикальных сторонников Объединенный рев.

К-т был лик-видирован, и Совет раб. И солд. Деп. Вновь заявил о своем единовластии. На состоявшихся 26-28 нояб. Выборах в Учредительное собр. Большевики получили менее пол. Голосов избирателей, но, опираясь на свое преобладающее влияние среди раб. И солдат гарнизона, продолжили усилия по консолидации своей власти. С кон. Нояб. Ин-т мир. Судей был постепенно заменен местными судами. С 17 дек. В Екат. Начал действовать рев. Трибунал. В дек. В г. Приступила к работе комиссия по реорг-ции нар. Милиции. Активно шло введение раб. Контроля, национализация пр-тий. В февр. 1918 пост. Исполкома гор. Совета была упразднена гор. Дума. В нояб.-дек. 1917 в Екат. Усиленно формировались отр. Кр. Гв., к-рые активно использовались для установления власти большевиков и в др.

Р-нах У. В кон. Дек. Из Екат. Были высланы отр. Кр. Гв. Для подавления антибольшевистского выступления оренб. Казаков под рук-вом атамана А.И.Дутова.События ОР объективно усилили значение Екат. Как Ц. Консолидации новой власти на У., его "красной столицы". В янв. 1918 проходивший в Екат. III Урал. Обл. Съезд Советов раб. И солд. Деп. Объявил г. "центром Урала", в котором отныне сосредоточивались все обл. Организации.Лит. Победа Октябрьской социалистической революции на Урале. Свердловск, 1967. Очерки истории Свердловска. Свердловск, 1973. Попов Н.Н., Бугров Д.В. Время упущенных возможностей. Урал в 1917 г. Екатеринбург, 1997. Екатеринбург. Исторические очерки (1723-1998). Екатеринбург, 1998.К.И. Зубков, Н.Н. Попов.

Значения в других словарях
Озеленение

Ч. Градостроит. Мероприятий по планировке и застройке г. Парки, сады, бульвары, скверы - обязательные элементы культ. Ландшафта, в значительной ст. Определяют планировочную структуру, способствуют созданию нормальных сан.-гигиенических и микроклиматических условий жизни горожан. В дорев. Время зеленые насаждения в Екат. Факт. Отсутствовали. У отд. Домов встречались одиночные деревья тополя душистого. Такие деревья в возрасте св. 100 лет сохранились на старых ул. Для благоустройства г. Немало сде..

Окружной Дом Офицеров

Пам. Арх-ры (ул. Первомайская, 27). Построен в 1937-1941. Арх. В.В.Емельянов. Стр-во начато в 1932 по заказу профс. Раб. Просвещения под клуб. В 1937 в недостроенном виде передано УралВО. Стр-во продолжено по новому проекту уже как ОДО. Кам. Многоэтажное сооружение с башней относится к типологическому кругу построек - культ.-зрелищных, адм. И уч., возводимых для структур и орг-ций Кр. Арм. В 1930-е. Наиб. Официозный вариант арх-ры сов. Неоклассики, с использованием крупномасштабных ордерных комп..

Октябрьский

Административный район, обр. 16 марта 1934. Пл. - 6056 га. Числ. Нас. - 138,6 тыс. Чел. (на 1 янв. 2000). Р-н тянется полосой от самого Ц. Г. В сев. Ч. И до сосновых лесов и сел. Угодий в юго-вост. Ч. Зап. Границы района частично оконтуривает р. Исеть, вдоль вост. Границы пролегли две мощные трансп. Магистрали. Ж/д и автомобильная (Сиб. Тракт). Освоение совр. Тер-рии района началось в сер. XVIII в. С сооружения крепости Большой вал. Недалеко от нее на пустыре, позднее названном Солд. Пл., проход..

Орджоникидзевский

Административный район, основан 17 мая 1935 за счет разукрупнения Сталинского района. Четвертый р-н в Свердл., его ядро составил быстро растущий соцгород Уралмаш. В 1943 из ч. Орджоникидзевского и Кагановичского районов обр. Куйбышевский (соцгород Эльмаш), к-рый в 1959 объединен с Орджоникидзевским р-ном. Расположен в сев. Ч. Г. Территория в пределах гор. Черты - 8 654 га. Самым кр. По числу жит. - 269,9 тыс. Чел. (на 1 янв. 2000). Жил. Фонд - ок. 4500 кв. М (1997).Освоение совр. Тер-рии связано..

Дополнительный поиск Октябрьская Революция Октябрьская Революция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Октябрьская Революция" в словаре Энциклопедия Екатеринбурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Октябрьская Революция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 21 символа