Аксаков Константин Сергеевич

173

(1817-1860), русский философ, публицист, поэт. Сын писателя С. Т. Аксакова, брат И. С. Аксакова. Родился 29 марта 1817 в с. Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии. Окончил Московский университет (1835). В студенческие годы - участник кружка Н.В.Станкевича и, как и другие его участники (в частности, В.Г.Белинский), испытал влияние философии Гегеля. Это влияние еще заметно в его магистерской диссертации Ломоносов в истории русской литературы и русского языка (1846), несмотря на славянофильскую направленность работы. В конце 1830-х годов Аксаков сблизился с А.С.Хомяковым и И.В.Киреевским. После окончания университета сотрудничал в "Москве" и "Московском наблюдателе". Основной вклад Аксакова в славянофильское учение - его общественно-политическая теория и система эстетических взглядов.

Свои общественно-исторические воззрения он уже вполне определенно сформулировал в 1848 в статье Голос из Москвы, написанной под впечатлением революционных событий в Европе. Осуждая революцию и признавая ее "совершенную чуждость" России, Аксаков видел в европейских бурях следствие своего рода политизации общественной жизни Запада, "обоготворения правительства", концентрации общественных интересов и внимания преимущественно на сфере политики и власти. Православная же Россия, доказывал Аксаков, никогда не обоготворяла правительство и даже смотрела на политическую власть как на "дело второстепенное". Политические и государственные отношения вообще, по Аксакову, имеют для русского народа второстепенное значение, так как в силу исторической традиции и особенностей национального характера его подлинные интересы лежат всецело в области духовно-религиозной.

Этой "негосударственности" народа может гармонично соответствовать только одна форма власти - православная самодержавная монархия. Соответствующие идеи Аксаков развивал в адресованной Александру II записке О внутреннем состоянии России (1855). Отстаивая идеал монархической государственности, Аксаков в то же время резко критиковал общественно-политическую ситуацию в самодержавной России, писал о "внутренних язвах" российской жизни - крепостном праве и коррупции чиновников, осуждал "иго государства над землею", начало которому было положено, по его мнению, при Петре I. Обосновывая свое понимание своеобразия русской истории, Аксаков обращался к исследованию литературно-исторических памятников, национального фольклора, высказывал идею об отсутствии у древних славян развитого родового строя и решающей роли в их жизни семейно-общинных отношений, писал о преимущественно мирном развитии русской государственности, критиковал петровские реформы как прервавшие органическое развитие русского общества и нарушившие вековую традицию взаимоотношений земли (народа) и власти (государства).

Ставшая важным элементом славянофильского учения концепция "земли" и "государства" играла существенную роль в славянофильской критике Запада, служила обоснованием особого исторического пути русского народа, предпочитающего, по Аксакову, "путь внутренней правды" (христианско-нравственное устройство общественной жизни, воплощенное исторически в крестьянской общине) - "внешней правде" (политическо-правовая организация общества западного типа). Аксаков был активным сторонником отмены крепостного права и стремился вывести необходимость реформы из общих принципов своей теории. Так, с концепцией "негосударственности" связана его идея неотъемлемых, суверенных народных прав (слова, мнения, печати), которые он считал правами неполитическими и соответственно не подлежащими юрисдикции государства.

"Государству - неограниченное право действия и закона, земле - полное право мнения и слова". В будущем гражданском устройстве России, считал Аксаков, формой сотрудничества государства и народа должны стать земские соборы, на которых будут представлены все сословия. В то же время возможность конституционных ограничений самодержавия им решительно отвергалась. Конституция - "осуществленная ложь и лицемерие", республика - "самая вредная правительственная форма". Существенная часть творческого наследия Аксакова посвящена русской литературе. Отвергая в равной мере и концепцию "чистого искусства", и "натурализм" (натуральную школу), он признавал "народность" основным критерием оценки художественного творчества.

Аксаков надеялся, что современная литература, пришедшая на смену традиционному народному творчеству, в конце концов уступит место новому "синтетическому" искусству. В знаменитой гоголевской поэме он увидел прообраз такого искусства, настаивая на том, что "эпическое содержание равно пронизывает и Мертвые души, и древние поэмы Гомера. Умер Аксаков на о. Занте (Греция) 7 (19) декабря 1860.ЛИТЕРАТУРААксаков К.С. Сочинения, тт. 1-3. М., 1860-1880 Венгеров С.А. Передовой борец славянофильства. - Собрание сочинений, т. 3. СПб, 1912 Аксаков К.С. Литературная критика. М., 1981 Цимбаев Н.И. Славянофильство. М., 1986.

Значения в других словарях
Акротерий

Акротерии на фронтоне синагоги в Риме.. ..

Аксаков Иван Сергеевич

(1823-1886), русский писатель и деятель культуры. Сын С. Т. Аксакова, младший брат К. С. Аксакова. Родился 26 сентября 1823 в с. Куроедово Белебеевского уезда Оренбургской губернии. Окончил училище правоведения в Петербурге (1838-1842). Находился на правительственной службе до 1851 (в уголовном департаменте сената, министерстве внутренних дел). В марте 1849 был арестован, но вскоре освобожден. Причиной ареста стали славянофильские настроения молодого чиновника. После выхода в отставку его главны..

Аксаков Сергей Тимофеевич

С. Т. Аксаков.. ..

Аксенов Владимир Викторович

В. В. Аксенов.. ..

Дополнительный поиск Аксаков Константин Сергеевич Аксаков Константин Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аксаков Константин Сергеевич" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аксаков Константин Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 28 символа