Арсеньев Николай Сергеевич

93

(1888-1977), русский религиозный философ, литератор. Родился в Стокгольме 16 мая 1888 в семье дипломата. Окончил в 1910 историко-филологический факультет Московского университета, стажировался в университетах Германии. Серьезное влияние на Арсеньева оказало творчество Вл.С.Соловьева, С.Н.Трубецкого, С.Н.Булгакова. Его религиозно-метафизическая ориентация нашла отражение в ряде работ. В исканиях абсолютного Бога (1910), Плач по умирающему Богу (1912) и др. С 1914 - приват-доцент Московского университета, участвовал в Первой мировой войне. Примыкал к октябристам, с энтузиазмом встретил Февральскую революцию, поддерживал Временное правительство. В 1918-1920 - профессор Саратовского университета. Эмигрировал в марте 1920.

С 1920 по 1944 преподавал в Кенигсбергском и Варшавском (1926-1938) университетах. В 1945 Арсеньев переезжает в Париж, а с 1948 - профессор Св.Владимирской духовной академии в Нью-Йорке. Арсеньев был сторонником экуменизма, участвовал в католических конгрессах, в 1964 был представлен папе Павлу VI. Активно сотрудничал в бердяевском религиозно-философском журнале "Путь". Умер Арсеньев в Нью-Йорке 18 декабря 1977. Восприняв развитую в русской религиозной метафизике (славянофилы, С.Н.Трубецкой) идею "соборности" как важнейшую характеристику православного духовного опыта, Арсеньев всегда видел в ней суть культурно-исторического дела Церкви. Отстаивая значение мистической традиции в христианстве, он выступал против различных форм мироотречного пессимизма, доказывая, что именно путь христианской мистики ведет к их решительному преодолению.

Вслед за Трубецким Арсеньев был склонен видеть глубокую связь христианства с предшествующей античной метафизикой. Значительное место в его творчестве занимают проблемы религиозной эстетики, которые рассматриваются в русле характерного для русской религиозно-метафизической мысли утверждения единства Красоты, Истины и Добра. Эти же принципы определяют и общее понимание Арсеньевым истории культуры.ЛИТЕРАТУРААрсеньев Н.С. В исканиях абсолютного Бога. М., 1910 Арсеньев Н.С. Пессимизм Дж. Леопарди. М., 1914 Арсеньев Н.С. Из жизни духа. Варшава, 1935 Арсеньев Н.С. Единый поток жизни. Брюссель, 1973.

Значения в других словарях
Арсе Мануэль Хосе

(Arce, Manuel Jose) (ок. 1786-1847), первый президент Федеральной Республики Центральной Америки. Родился в Сан-Сальвадоре в 1786 или 1787, образование получил в Гватемале. В 1811 за участие в попытке провозглашения независимости Сальвадора был подвергнут тюремному заключению. В 1814 вновь принял участие в заговоре и был осужден на пять лет тюрьмы. Когда в 1821 Центральноамериканские страны получили независимость, Сальвадор отказался подчиниться диктату Гватемалы и войти в состав мексиканской им..

Арсеньев Владимир Климович

В. К. Арсеньев.. ..

Артаксеркс

Греческий вариант имениАртакшатра, которое носили три персидских царя из династии Ахеменидов.АРТАКСЕРКС I Долгорукий(правил в 465-424 до н.э.), по прозвищу Долгорукий. Вступил на трон после того, как его отец Ксеркс I и старший брат Дарий погибли во время мятежа. В ходе тяжелой борьбы Артаксерксу удалось разбить восставшие войска и восстановить порядок. В целом его царствование было мирным, и держава процветала, хотя ему и пришлось подавлять восстания в Бактрии (462 до н.э.), а также в Египте, г..

Артерия

Сосуд, по которому кровь от сердца притекает к органам и тканям. Самая крупная артерия, аорта, отходит от сердца и затем спускается по левой стороне позвоночного столба. Ветви аорты образуют главные артерии. Сонные (идущие к шее и голове), подвздошные (к желудку и печени), брыжеечные (к кишечнику) и почечные (к почкам).См. Также Кровеносная Система.. ..

Дополнительный поиск Арсеньев Николай Сергеевич Арсеньев Николай Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арсеньев Николай Сергеевич" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арсеньев Николай Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа