Археология. Бронзовый Век

74

Задолго до того, как неолитическая революция распространилась по всей Европе, в некоторых областях Передней Азии и в долине Нила возникли первые города. В напластованиях, прослеживаемых в теллях, или "жилых холмах", на территории "Плодородного полумесяца", отражены последовательные этапы развития цивилизаций, основанных в конечном счете на земледелии, которое получило дальнейшее развитие с изобретением запряжного плуга и ирригации. Их история ознаменована многочисленными технологическими усовершенствованиями. Самым замечательным из них явилось открытие металлургии, поначалу сочетавшейся с употреблением каменных орудий. Термин "бронзовый век" употребляется для обозначения второй из трех стадий развития древней технологии, выделенных археологами Старого Света, - той, на которой бронза сменила кремень и другие породы камня в качестве основного материала для изготовления орудий труда и предметов вооружения.

В самом деле, открытие того обстоятельства, что медь делается тверже, если к ней добавить олово, - второе по значению после обнаружения того, что из медной руды можно получать поддающийся плавке металл. Впрочем, применение бронзы (состоящей из одной части олова и девяти частей меди) в том или ином регионе зависело прежде всего от наличия там олова. К примеру, в Египте формирование полноценной цивилизации оказалось возможным на основе использования одной лишь меди. Практика изготовления медных орудий, а затем бронзового литья повлекла за собой разделение труда. О специализации мастеров в описываемое время свидетельствуют также искусная обработка камня и разнообразие высококачественной посуды, изготовленной на гончарном круге и обожженной в крупных печах с хорошо регулируемым температурным режимом.

О стабильном обитании людей на одном и том же месте говорит не только значительная высота холмов, образовавшихся на месте поселений, но и характер самого строительства. Вместо непрочных шалашей и навесов появились глиняные, а затем и кирпичные дома, а святилища из тростника и циновок в конечном итоге превратились в величественные каменные храмы. В Египте рост благосостояния населения в додинастический период отразился в увеличении размеров и усложнении убранства гробниц, и завершением этого процесса явилось возведение больших пирамид. В поисках сырья, необходимого для быстро развивающихся технологий, люди осваивали все более обширные территории. Примечательно, что Южная Месопотамия, демонстрирующая наиболее разительный прогресс, не обладала почти ни одним из материалов, в которых нуждалась формирующаяся городская цивилизация.

Вместе с развитием торговли ширилось употребление личных печатей, а затем и письменности, необходимой для ведения счетов и отчетности. Совершенствовались средства коммуникации, в том числе водные суда и колесный транспорт. Столь же примечательны прогресс военного дела и возникновение все более крупных политических образований, которые, начав свою историю как города, со временем переросли в империи. В это же время из грубых природных культов каменного века сформировались развитые религии со своим жречеством и храмами, возникли царства, а ок. 3000 до н.э. Появились исторические династии. Значительная часть бронзового века Передней Азии, Египта и греко-римского мира не относится к доисторическому периоду, поскольку освещена письменными источниками.

Однако на территории большей части Европы проникновение и эволюция свойственной бронзовому веку технологии предшествовали усвоению письменности.Европейский бронзовый век. Металлургия, как до нее земледелие, проникла в Европу из Передней Азии. Во многих частях континента медь в обществе, во всем прочем остававшемся неолитическим, поначалу использовалась в основном для личных украшений. Этот ранний этап применения меди иногда называют эпохой халколита. Некоторые халколитические племена - такие, как носители дунайской культуры III в Центральной Европе, - сами добывали медь. Другие - к примеру, ранненеолитические обитатели Дании (хронологически значительно более поздние, чем создатели III этапа дунайской культуры) - импортировали готовые медные изделия.

В некоторых областях, где по тем или иным причинам существовали трудности с получением олова, халколитическая фаза оказалась весьма продолжительной, тогда как в других технология изготовления бронзы была освоена относительно рано.Греция, Эгейский бассейн и Крит. Ранний бронзовый век начался в материковой Греции (раннеэлладская культура), на островах Эгейского моря (раннекикладская) и на Крите (раннеминойская) в первые столетия III тысячелетия до н.э. И продолжался вплоть до его конца, тогда как остальная Европа все еще оставалась на стадии неолита. Развитие Греции стимулировалось главным образом из Западной Анатолии, а раннеминойская культура Крита испытала и египетское, и азиатское влияние. Во внутренних областях Греции люди жили в деревнях и занимались земледелием.

По побережью и на островах они концентрировались в небольших поселках городского типа, основой экономики которых была торговля. Как торговцы минойцы выступали главными посредниками между Египтом, Азией и Грецией, и к концу бронзового века минойские вожди превратились в царьков, которые между 2100 и 1400 до н.э. Сосредоточили в своих руках как экономическую, так и политическую власть, выстроили себе многочисленные великолепные дворцы и создали первую в Европе цивилизацию, сопоставимую с цивилизациями Египта и Передней Азии. Тем временем ок. 2000 до н.э. Анатолийская фаза в истории Греции была прервана вторжением воинов-минийцев, которые вышли на историческую арену в среднеэлладский период бронзового века.

Скорее всего, этот народ пришел с севера, принеся с собой греческий язык (зафиксированный письменно на следующем этапе в табличках линейного письма B), и заложил основы микенской, или позднеэлладской, цивилизации (1660-1200 до н.э.). Микенцы, сочетавшие изощренность минойской культуры с воинственностью и энергией минийцев, в конце концов сокрушили Минойское государство, ок. 1400 разрушили дворец в Кноссе и заняли господствующее положение в восточно-средиземноморской торговле.Продвижение на запад. Уже к началу 16 в. До н.э., в эпоху существования в Микенах шахтовых гробниц, грекам - прежде всего, вследствие испытываемой ими нужды в олове - стала принадлежать роль главного стимула развития технологии бронзы в отдаленных областях варварской Европы.

Точно не известно, когда и какими путями процветающие народы Восточного Средиземноморья в поисках металла обратили взоры на запад, в сторону Италии и Иберии. Однако вряд ли можно сомневаться, что именно благодаря этим народам было ускорено развитие ранней медной индустрии в Тоскане, Альмерии (Южная Испания) и Южной Португалии. К наиболее выразительным следам пребывания этих народов на той или иной территории относятся мегалитические могильники и вырубленные в скале гробницы, предназначенные для коллективных погребений, обнаруженные в Южной Италии, на Сицилии и Сардинии, на юге Франции и на Иберийском (Пиренейском) полуострове. С этими могильниками связаны укрепленные поселки городского типа - например, Лос-Мильярес в Альмерии, - как правило, располагающиеся близ устьев рек и с напольной стороны окруженные примитивными деревнями.

Хотя туземный компонент здесь был достаточно сильным, нет сомнений, что обычаем коллективных захоронений и подъемом местной металлургии эти области обязаны влиянию, которое шло от Восточного Средиземноморья. Эти импульсы отнюдь не погасли близ Альмерии или даже у расположенного севернее устья реки Тахо. Мегалитические гробницы, зачастую предельно упрощенные по форме и с более простым погребальным инвентарем, распространились вплоть до северо-западной оконечности полуострова. Возможно даже, что влияние этой традиции простерлось и далее, вплоть до Ирландии. Но импульсом наиболее дальнего действия был, по-видимому, тот, что исходил с берегов Лионского залива и распространился по западному побережью Франции, донеся традицию коридорных гробниц (подземных погребальных камер с длинным входным туннелем) до Британских островов и даже до Западной Балтии.

Вне всяких сомнений, благодаря олову Корнуолла (Юго-Западная Англия), а также золоту и меди Ирландии ирландско-британская индустрия бронзы принадлежала в варварской Европе к числу первых, возникших под воздействием - пусть отдаленным, опосредованным - восточносредиземноморского мира и в первую очередь грекоязычных микенцев.Центральная и Западная Европа. Другим главным источником олова для древнего мира служила Богемия. Несомненно, именно это олово вместе с медью Венгрии, Словакии, Восточных Альп и Центральной Германии интересовало народы Восточного Средиземноморья и стимулировало достижение зрелости центральноевропейской металлургии бронзы, представленной несколькими культурными группами (Унетице, Периам, Тосег, Штраубинг и др.).

Хотя вряд ли можно сомневаться в том, что эта индустрия возникла в результате внешнего воздействия. И хотя древнейшие из найденных здесь металлических изделий воспроизводят переднеазиатские образцы, металлическая индустрия Центральной Европы периода расцвета в некоторых отношениях технически превзошла азиатскую. Например, топоры с закраинами здесь отливали в двухчастной форме, вместо того чтобы выковывать из плоских отливок. Такие предметы, как алебарда (оружие на длинной рукояти), ведут свое происхождение от западной (иберийской или итальянской) ветви древнеевропейской металлургической традиции. Северные народы обменивали в Центральной Европе янтарь на металлические орудия, а позже - на сырье, необходимое для производства металла.

Именно в ходе такой торговли у микенцев развилось пристрастие к окаменелой смоле - янтарю - и к янтарным бусам, изготовлявшимся в Юго-Западной Германии. Древний "янтарный" путь, соединяющий западное побережье Балтийского моря с Центральной Европой и Грецией - без сомнения, через Адриатику, - представлял своего рода восточный вариант водного пути, пролегавшего по Средиземному морю и Атлантике. Единственное изделие, по-видимому, восточносредиземноморского происхождения, широко представленное в памятниках варварской Европы, - рубчатые бусы из фаянса, своего рода стекольной пасты, или обожженной смеси, покрытой стеклянной глазурью. Каково бы ни было их происхождение, находками этих бус отмечены торговые пути, контролировавшееся микенцами в период их господства после падения Кносса.

Такие бусы находят, хотя и несколько реже, вдоль средиземноморских путей, ведущих в Иберию и Южную и Западную Францию, а также - в достаточно большом количестве - в Центральной Европе. Целая группа памятников, в которых были найдены фаянсовые бусы, обнаружена в Южной Англии, какое-то время игравшей ключевую роль в торговых связях как Западной, так и Центральной Европы с теми областями, где господствовали микенские купцы. Важно отметить, что золотые изделия вождей Уэссекса (в Южной Англии), разбогатевших на посредничестве в торговле ирландским золотом, корнуоллским оловом и балтийским янтарем, обнаруживают отчетливое сходство с золотыми предметами микенских царей. Именно на время расцвета этой торговли приходится сооружение кольца сарсеновых камней и конструкции из трилитов (двух каменных столбов, перекрытых каменной перемычкой) в Стонхендже (Англия).

Необходимо отметить, что кинжал, выгравированный на одном из столбов, имеет форму, типичную для микенской культуры. Другим доказательством важной роли Британии в этот период служит тот факт, что ирландско-британские бронзовые изделия наряду с центральноевропейскими ввозились на территорию Дании еще до того, как здесь сложилась местная культура северного бронзового века.Культура полей погребальных урн. Уже подчеркивалось, что, хотя древнейшие металлургические индустрии Европы возникли под внешним воздействием более высоких культур, они стали вполне самостоятельными и оригинальными образованиями. Поэтому, когда в 12 в. До н.э. Культурный мир Восточного Средиземноморья был ввергнут в хаос, металлургическая традиция Центральной Европы, обогащенная к этому времени богатыми ресурсами восточноальпийских медных рудников, оказалась достаточно развитой, чтобы устоять на ногах.

Известно, что к этому времени центральноевропейские мастера-металлурги изготавливали весьма разнообразные изделия, используя составные формы, технологию cire perdue (утраченной восковой модели) и другие приемы. Племена, связанные с этой металлургической традицией, обычно называют создателями полей погребальных урн, потому что, в отличие от более ранних народов, обычно хоронивших своих умерших по обряду ингумации или кремации под могильными курганами, они оставили бескурганные могильники с захоронениями кремированных останков. Главная группа подобных памятников в Центральной Европе, принадлежащая к лужицкой культуре, сосредоточена в Саксонии и Западной Силезии. Однако подобные группы достаточно рано возникли на гораздо более обширной территории, включающей область Альп и Польшу.

Со временем носители культуры полей погребальных урн достигли Франции и Испании, а отдельные их группы - Британских островов. Примерно к середине 7 в. До н.э. Эти земледельческие племена познакомились с металлургией железа..

Значения в других словарях
Археология Палеолита

Археологи познают прошлое по обнаруженным ими материальным следам, оставленным древними людьми, в том числе по их орудиям, пищевым отходам, остаткам жилищ, произведениям искусства. Особенно многочисленны среди этих находок каменные орудия, изучение которых явилось одним из первых шагов археологии. В 1865 Джон Леббок предложил обозначать эпоху, когда люди изготавливали орудия из камня посредством оббивки или расщепления куска горной породы, термином "палеолит" (древний каменный век). В более позд..

Археология Южной Азии

Южная Азия была родиной различных цивилизаций. Для культуры субконтинента характерно сочетание внешних влияний и местных традиций. Носители разных культур и образов жизни взаимодействовали и частично поглощали друг друга, что привело к сложению здесь сложной культуры. Субконтинент с севера и северо-запада ограничен горами, на северо-востоке раскинулись тропические леса, его омывают воды Аравийского моря, Индийского океана и Бенгальского залива.Древнейшее прошлое. Самые ранние сведения о населени..

Археология. Железный Век

Термин "железный век" археологи используют для обозначения того периода человеческой истории, на протяжении которого железо стало общеупотребительным материалом для изготовления орудий труда и предметов вооружения. Метеоритное железо использовали в малых количествах очень давно - еще в додинастическом Египте, - но окончание бронзового века в экономике стало возможно лишь с освоением плавки железной руды. Вероятно, поначалу железо случайно выплавлялось в печах, служивших для обжига высококачестве..

Археология. Методы И Приемы Исследования

Археологи по существу подобны детективам, занятым воссозданием и постижением жизни людей прошлых эпох. Поэтому неудивительно, что для извлечения информации из материальных следов, оставленных древними людьми, они используют самые разнообразные методы и приемы. Некоторые из них присущи только археологии, другие заимствованы из физики, биологии, геологии и других наук. Имеются среди них и такие, которые используются криминалистами.РАЗНОВИДНОСТИ ИСТОЧНИКОВАрхеология - единственная отрасль изучения ..

Дополнительный поиск Археология. Бронзовый Век Археология. Бронзовый Век

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Археология. Бронзовый Век" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Археология. Бронзовый Век, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа