Британская Империя После 191

81

Британская империя в период между мировыми войнами. Причинами Первой мировой войны явились внутриевропейские противоречия, обострившиеся из-за столкновения имперских интересов. Германия ревниво относилась к колониальным успехам Великобритании, а та со своей стороны опасалась германского военно-морского флота, способного угрожать коммуникациям внутри Британской империи. Напряженность в отношениях между двумя странами возникла еще задолго до войны. Поскольку имперская внешняя политика находилась в ведении исключительно британского правительства, то объявления войны в 1914 оказалось достаточно, чтобы втянуть в нее всю империю. Австралийский Союз, Канада, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз добровольно выставили крупные военные контингенты.

Премьер-министры доминионов собрались в Лондоне, чтобы скоординировать военные действия, и сформировали орган, названный Имперским военным кабинетом.Фактически Первая мировая война возродила идею самоуправления малых народов Европы, эта концепция оказала влияние и на судьбу Британской империи, в первую очередь на Индию. В 1920-х годах доминионы начали формировать собственный внешнеполитический курс. Так, Канада в 1923 без участия Великобритании подписала соглашение с США. В 1931 Вестминстерский статут де юре признал суверенитет доминионов, и монарх остался единственным формальным звеном, связывавшим доминионы и Великобританию.В межвоенный период Британская империя казалась куда более прочной, чем была на самом деле.

Англичане, прожившие всю жизнь в империи, считали ее вечной. Колониальным народам также было присуще чувство принадлежности к крупнейшей в мире державе. Мог ли одинокий борец за независимость своей родины противостоять державе, занимающей четвертую часть всего мира. Даже индийские вожди Мотилал Неру и его сын Джавахарлал Неру, а также сторонник достижения независимости ненасильственными средствами Мохандас Карамчанд Ганди осознавали всеподавляющую мощь британской военной машины. Впрочем, такого рода взгляды оказались преувеличением. Из-за появления новых вооружений - подводных лодок и самолетов - королевский флот уже с трудом контролировал коммуникации и уж тем более не мог сохранять политический контроль над огромными территориями.

Британская сухопутная армия насчитывала около 200 тыс. Человек и не могла сдерживать массовые антиимпериалистические выступления.С 19 в. Путь к независимости первой прокладывала старейшая британская колония Ирландия, где с 1916 по 1921 вспыхнуло несколько восстаний. Успех Ирландской революции вызвал эффект домино, когда лидеры других колоний поняли. То, что сделала одна страна, могут совершить и все остальные.Важным фактором становления национального самосознания в колониях в 20 в. Стало развитие системы коммуникаций. Если в 19 в. Происходящее в одной колонии оказывало в целом незначительное влияние на жизнь другой, то в 20 в. Политические события в любой стране отзывались во всем мире. В межвоенный период в Ирландии, а вслед за ней в Индии сложились движения за независимость.

С началом Второй мировой войны в 1939 стало ясно, что британское правление в Индии доживает последние дни.В этот период африканские колонии оставались в политическом плане более стабильными, но даже там появлялись такие панафриканские лидеры, как Джомо Кениата из Кении и Кваме Нкрума из Золотого Берега, - молодые люди, которые мечтали освободить свои страны и всех африканцев от имперской власти. Одновременно в Северной Америке и Вест-Индии сформировалась концепция негритюда, акцентировавшая тезис о самобытности африканской расы.В ходе Второй мировой войны Великобритания в союзе с США и СССР отражала внешние атаки на империю. Основная угроза исходила от Японии, которая стремилась стать господствующей силой на Дальнем Востоке.

Японцы опустошили Малайю и Бирму, а в начале 1942 принудили к сдаче Сингапур - военную базу, которую англичане считали неприступной. Индия и в более отдаленной перспективе Австралия также ощутили угрозу японского вторжения. На Ближнем Востоке и в Африке англичанам противостояла Италия, поддерживаемая Германией. Крупные сражения развернулись в пустыне к западу от Суэцкого канала.Самоуправляющиеся страны Содружества (за исключением Ирландии) добровольно вступили в войну и отправили на фронт армейские контингенты. Однако они уже не связывали эти действия с актом провозглашения войны Великобританией. Так, Австралия выступала как лидер небольших государств и одновременно в качестве составной части Британской империи..

Значения в других словарях
Британская Западная Африка

Название британской колониальной империи в Западной Африке, которая в пору расцвета состояла из Нигерии, Британского Камеруна, Золотого Берега, Тоголенда, Сьерра-Леоне и Гамбии. Все эти территории больше не принадлежат Британии. Золотой Берег вместе с Тоголендом стал независимым государством Гана в марте 1957. Нигерия получила независимость в октябре 1960, в феврале северная часть Британского Камеруна (Северный Камерун) проголосовала за слияние с Нигерией, тогда как южная часть (Южный Камерун) в..

Британская Империя

Крупнейшая колониальная империя 16-20 вв. В 1919, в период своего расцвета, империя занимала около четверти всей земной суши (37,2 млн. Кв. Км) и включала более четверти (462,6 млн. Чел.) населения планеты.Характер империи. Отличительная черта Британской империи на всех этапах ее развития - территориальная разобщенность и децентрализованное управление. В ее составе по типу управления выделяются доминионы (первоначально заселенные по большей части европейцами и добившиеся самоуправления). Колонии..

Бриттен Бенджамин

БРИТТЕН, БЕНДЖАМИН ЭДВАРД (Britten, Benjamin)БЕНДЖАМИН БРИТТЕН(1913-1976), английский композитор, родился 22 ноября 1913 в Лоустофте (графство Саффолк). Начал сочинять в возрасте 4 лет, обучался игре на фортепиано с семи лет, на альте - с десяти. К 14-летнему возрасту имел в своем портфеле более ста опусов. Среди учителей Бритенна - Ф. Бридж, Дж. Айрленд и А. Бенджамин. У двух последних он занимался в лондонском Королевском музыкальном колледже (1930-1933). Характер дарования Бриттена определил ..

Бритты

Кельтские племена, населявшие Британию в эпоху римского завоевания. Первые кельты, происходившие с низовий Рейна, осели на юге и востоке Британских островов в период поздней бронзы (в середине 8 в. До н.э.). За ними в 5 в. До н.э. Последовали другие кельтские племена из бассейна Роны, которые принесли с собой гальштадскую культуру периода раннего железного века. В начале 3 в. До н.э. На Британские острова нахлынула новая волна кельтских завоевателей, на сей раз представителей латенской культуры ..

Дополнительный поиск Британская Империя После 191 Британская Империя После 191

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Британская Империя После 191" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Британская Империя После 191, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 28 символа