Бэр Карл Максимович

76

(КАРЛ ЭРНСТ) (Baer, Karl Ernst)(1792-1876), естествоиспытатель, основатель современной эмбриологии. Родился 28 февраля 1792 в имении Пийб (ныне Эстония). Окончил медицинский факультет Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония), где в 1815 получил степень доктора медицины. В 1814-1817 изучал сравнительную анатомию в Вюрцбурге. В 1817 получил должность прозектора в Кенигсбергском университете (ныне Калининград, Россия), в 1819 стал профессором зоологии в том же университете и возглавил организованный им Зоологический музей. В 1827 был избран членом-корреспондентом, а в 1828 - ординарным академиком Российской Академии наук. В 1834 переехал в Санкт-Петербург, где занимался анатомией и зоологией, был директором Академической библиотеки.

В 1841-1852 - профессор Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Находясь в России, совершил ряд путешествий. Посетил с экспедицией Новую Землю, побывал на Каспии, Чудском озере. В 1867 вернулся в Дерпт. Основные труды Бэра посвящены вопросам эмбриогенеза. Наибольшую известность получили его исследования по эмбриологии позвоночных. Он впервые описал яйцеклетку и хорду у млекопитающих (в том числе у человека). Изучая развитие зародышей птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб и млекопитающих, он предложил теорию зародышевых листков и сформулировал основные закономерности развития организма. Выделил у зародыша два основных, первичных слоя - эктодерму и энтодерму. Установил, что в ходе эмбриогенеза сначала появляются самые общие признаки типа, к которому относится животное, затем последовательно развиваются признаки класса, отряда, семейства, рода и т.д.

Эти труды окончательно развенчали концепцию, согласно которой животное в сформированном виде незримо присутствует уже в сперматозоиде. Бэр основал Санкт-Петербургское географическое и этнографическое общество. Среди его наград - медаль Копли Лондонского королевского общества (1867). Основные труды ученого - Послание о развитии яйца млекопитающих и человека (Epistola de ovi mammalium et hominis genesi, 1827), История развития животных (ber die Entwickelungsgeschichte der Thiere, 1828. 1837), Исследование развития рыб (Untersuchungen ber die Entwickelung der Fische, 1835).Умер Бэр в Дерпте 28 ноября 1876.ЛИТЕРАТУРАБэр К.М. История развития животных, тт. 1-2. М., 1950 Райков Б.Е. Карл Бэр, его жизнь и труды. М. - Л., 1961.

Значения в других словарях
Бэлза Игорь Федорович

И. Ф. Бэлза.. ..

Бэн Александер

(Bain, Alexander)АЛЕКСАНДР БЭН (1818-1903), шотландский философ, психолог и педагог. Родился 11 июня 1818 в Абердине. В 1840 окончил Маришал-колледж. В 1842 познакомился с Дж.Ст.Миллем, Дж.Гротом и Т.Карлейлем. В 1845 стал профессором математики и философии Андерсоновского университета в Глазго, а в 1848 - помощником секретаря столичной санитарной комиссии в Лондоне. Вплоть до 1855 Бэн читал лекции в женском Бедфорд-колледже и выпустил ряд книг. Чувства и интеллект (Senses and the Intellect, 185..

Бэрри Чарлз

(Barry, Charles)(1795-1860), также Барри, английский архитектор, представитель неоклассики и неоготики, известен прежде всего как создатель проекта здания Английского парламента. Родился 23 мая 1795 в Лондоне. Фундаментом его профессиональной репутации стало создание проекта клуба "Тревеллерз" в Лондоне (построен в 1829-1832). Этот проект был попыткой вернуться к палладианскому стилю с характерными для него колоннами и пилястрами большого ордера. Как и следующая постройка Бэрри (клуб "Реформ", н..

Бэрримор Джон

Джон Бэрримор. Архив редакции "Видео-Асс".. ..

Дополнительный поиск Бэр Карл Максимович Бэр Карл Максимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бэр Карл Максимович" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бэр Карл Максимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 19 символа