Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд

78

(Helmholtz, Hermann Ludwig Ferdinand von)ГЕРМАН ГЕЛЬМГОЛЬЦ (1821-1894), немецкий естествоиспытатель - физик, математик, физиолог и психолог. Родился в Потсдаме 31 августа 1821. В 1838 поступил в Военно-медицинский институт Фридриха Вильгельма в Берлине, в 1842 получил степень доктора, сделав открытие в области анатомии. Он установил, что нервные волокна исходят из ганглиозных клеток. В 1843-1848 служил военным врачом в Потсдаме. В 1848 преподавал анатомию в Берлинской академии изящных искусств. Затем был профессором физиологии университетов в Кенигсберге (с 1849), Бонне (с 1855), Гейдельберге (с 1858). В 1871-1888 - профессор физики Берлинского университета, с 1888 - директор Физико-технического института в Берлине.

Физические исследования Гельмгольца относятся к области электродинамики, оптики, теплоты, акустики. В 1847 в работе О сохранении силы (ber die Erhaltung der Kraft) он математически обосновал закон сохранения энергии, показал его универсальность, ввел понятие потенциальной энергии. В 1882 сформулировал второе начало термодинамики в форме, позволяющей применять его к химическим процессам, ввел понятия свободной и связанной энергии. Обратив внимание на колебательный характер разряда лейденской банки, в 1869 показал, что аналогичные колебания возникают в индукционной катушке, соединенной с конденсатором (т.е., по существу, создал колебательный контур, состоящий из индуктивности и емкости). Эти опыты сыграли большую роль в развитии теории электромагнетизма.

В 1881 выдвинул идею атомарной природы электричества. Существенных результатов достиг Гельмгольц в физиологической акустике. Открыл комбинационные тоны, построил модель уха, позволившую изучить характер воздействия звуковых волн на орган слуха, решил задачу т.н. Органной трубы, разработал теорию восприятия и издавания звуков. Широко известны его работы в области физиологии зрения. Теория аккомодации, учение о цветовом зрении. Гельмгольц разработал количественные методы физиологических исследований, изобрел ряд измерительных приборов (в их числе - офтальмоскоп), измерил скорость распространения нервного импульса, обнаружил и измерил теплообразование в мышцах, изучил процесс мышечного сокращения. Среди важнейших публикаций ученого - Руководство по физиологической оптике (Handbuch der physiologischen Optik, Bd.

1-3, 1856-1857). Лекции по электромагнитной теории света (Vorlesungen ber die elektromagnetische Theorie des Licht, 1897). Лекции по теоретической физике (Vorlesungen ber theoretische Physik, Bd. 1-6, 1897-1907). Умер Гельмгольц в Берлине 8 сентября 1894.ЛИТЕРАТУРАГельмгольц Г. Восприятие звука. СПб, 1875 Гельмгольц Г. О сохранении силы. М. - Л., 1934 Лебединский А.В., Франкфурт У.И., Франк А.М. Гельмгольц. М., 1966.

Значения в других словарях
Гельвеций Клод Адриан

(Helvtius, Claude-Adrien)КЛОД АДРИАН ГЕЛЬВЕЦИЙ(1715-1771), философ-просветитель, один из идеологов Французской революции. Родился в Париже 26 января 1715 в семье главного врача королевы. В двенадцать лет поступил в иезуитский коллеж Луи-ле-Гран, лучшее учебное заведение того времени, дававшее классическое образование. Окончив его, служил в Каене помощником своего дяди, сборщика налогов. Писал стихи, однако, если не считать аллегорическую поэму Счастье (Le Bonheur, издана посмертно в 1772), к кот..

Гельдерлин Фридрих

ГЕЛЬДЕРЛИН, ИОГАНН КРИСТИАН ФРИДРИХ(Helderlin, Johann Christian Friedrich)ИОГАНН КРИСТИАН ФРИДРИХ ГЕЛЬДЕРЛИН. Портрет работы Фр. К. Химера (1792).(1770-1843), немецкий поэт. Родился 20 марта 1770 в Лауффене-на-Неккаре. Родители прочили ему карьеру протестантского священника, но учеба в школе и университете пробудила в нем живой интерес к миру эллинской античности и философии, изучение которых сблизило его с товарищами по университету - Г.В.Гегелем и Ф.Шеллингом. Окончив богословский факультет в ..

Гематит

ГЕМАТИТминерал, оксид железа, Fe2O3. Название происходит от греч. "гема" - кровь. Цвет минерала варьирует от железно-черного и стально-серого до красно-бурого и зависит от формы выделения. Непрозрачен. Блеск от полуметаллического до металлического. Черта вишнево-красная у всех разновидностей. В природе встречаются несколько разновидностей. Наиболее распространенная скрытокристаллическая модификация гематита имеет красный цвет и землистый облик (красный железняк), другая - черная слюдоподобная ра..

Геморрой

Или геморроидальные узлы (шишки), необратимое расширение (варикоз) вен в прямой кишке или заднем проходе. Геморрой - самое распространенное заболевание прямой кишки. Его причиной служит частое растяжение вен, обычно связанное с нерегулярным стулом, запорами, длительными и напряженными мышечными усилиями, беременностью. Геморроидальные узлы бывают внутренними и наружными. Внутренние узлы образуются в прямой кишке, примерно на 2,5 см выше анального отверстия. Наружные узлы локализуются в анальном ..

Дополнительный поиск Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа