Григ Эдвард

96

(Grieg, Edvard Hagerup)ЭДВАРД ГРИГ(1843-1907), крупнейший норвежский композитор. Родился 15 июня 1843 в Бергене. Его отец, коммерсант и британский консул в Бергене, происходил из шотландского рода Грейг (Greig). В возрасте шести лет Эдвард начал заниматься музыкой с матерью. По совету знаменитого норвежского скрипача У.Булля пятнадцатилетнего Грига отправили учиться в Лейпцигскую консерваторию. Консерваторские занятия не оказали определяющего воздействия на художественную индивидуальность музыканта. Гораздо большее значение имело знакомство Грига с молодым норвежским композитором, автором национального гимна Р. Нурдроком (1842-1866), состоявшееся в 1863, после возвращения из Германии. "Покровы спали с моих глаз, - рассказывал Григ впоследствии, - и только благодаря Нурдроку я познакомился с норвежскими народными мелодиями и осознал самого себя".

Объединившись, молодые музыканты начали поход против "вялой" скандинавской музыки Н.Гаде, находившегося под влиянием Ф.Мендельсона, и поставили своей целью создание более сильного и самобытного "северного стиля".В 1865 Григ заболел туберкулезом и вынужден был уехать в Италию. Там он восстановил силы, но всю последующую жизнь не отличался крепким здоровьем. В Риме Григ подружился с уже немолодым в ту пору Ф.Листом, который выразил полный восторг по поводу сочиненного норвежцем великолепного фортепианного концерта ля минор (1868). По возвращении на родину Григ некоторое время дирижировал симфоническими концертами в Кристиании (ныне Осло), основал там Норвежскую музыкальную академию (1867). С 1873 он обрел материальную независимость благодаря государственной стипендии и гонорарам за сочинения и смог полностью посвятить себя творчеству.

В 1885 он поселился в "Трольхаугене" - прекрасной загородной вилле под Бергеном, которую покидал только во время концертных поездок. Григ выступал во Франции, Англии, Германии, Польше и Венгрии и пользовался большим уважением как за рубежом, так и в родной стране. Кембриджский и Оксфордский университеты присвоили ему звание почетного доктора музыки. Он был избран в члены Института Франции и Берлинской академии. В 1898 Григ организовал в Бергене первый Норвежский музыкальный фестиваль, имевший большой успех. Смерть Грига 4 сентября 1907 оплакивала вся Норвегия. Его останки были захоронены в скале недалеко от любимого дома композитора. Григ был композитором ярко национального типа. Он не столько использовал фольклор, сколько пытался запечатлеть в своем творчестве атмосферу Норвегии, ее пейзажи.

Он выработал специфические мелодические и гармонические приемы, которыми, быть может, иногда злоупотреблял. Поэтому особенно удавались Григу малые, преимущественно лирические инструментальные формы, в каких и написано большинство его фортепианных и оркестровых пьес, а также песенный жанр. Десять тетрадей Лирических пьес для фортепиано (Lyriske Stykker, 1867-1901) - вершина творчества композитора. Песни Грига, числом 240, были написаны главным образом для жены композитора Нины Хагеруп, превосходной певицы, иногда выступавшей с мужем в концертах. Они отличаются глубиной выразительности и тонкой передачей поэтического текста. Хотя Григ максимально убедителен в миниатюре, он проявил свой талант также в камерно-инструментальных циклах и создал три скрипичных сонаты (ор.

8, фа мажор, 1865. Ор. 13, соль минор, 1867. Ор. 45, до минор, 1886-1887), виолончельную сонату ля минор (ор. 36, 1882) и струнный квартет соль минор (ор. 27, 1877-1878). Среди наиболее известных сочинений Грига - упомянутый выше фортепианный концерт и музыка к драме Ибсена Пер Гюнт (Peer Gynt, 1876). Она первоначально предназначалась для фортепианного дуэта, но позже была оркестрована и собрана в две сюиты, состоящие из небольших характерных пьес (ор. 46 и 55). Такие части, как Смерть Озы, Танец Анитры, В пещере горного короля, Арабский танец и Песня Сольвейг, отличаются исключительной красотой и совершенством художественной формы. Среди сочинений, которые, подобно музыке к Пер Гюнту, существуют в двух версиях - фортепианной (в четыре руки) и красочной оркестровой, можно назвать концертную увертюру Осенью (I Hst, ор.

11, 1865. Новая оркестровка - 1887), три оркестровых пьесы из музыки к трагедии Б.Бьернсона Сигурд Крестоносец (Sigurd Jorsalfar, ор. 22, 1879. Ор. 56, 1872, вторая редакция - 1892), Норвежские танцы (ор.35, 1881) и Симфонические танцы (ор. 64, 1898). Аранжировки наиболее известных мелодий Грига были использованы в появившейся в 1940-е годы популярной оперетте Песнь Норвегии, основанной на истории жизни композитора.ЛИТЕРАТУРАЛевашева О. Эдвард Григ. Очерк жизни и творчества. М., 1962 Бенестад Ф., Шельдеруп-Эббе Д. Э.Григ - человек и художник. М., 1986.

Значения в других словарях
Грибы

Группа выделяемых в особое царство живого споровых организмов, иногда внешне напоминающих растения, но лишенных зеленого пигмента хлорофилла, настоящих корней, стеблей и листьев. Споры, как и семена, рассеиваются и прорастают в новые организмы, но не содержат зародыша и обычно состоят из единственной клетки. В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 млн. Видов грибов, но описано из них всего 70 000, т.е. Менее 5%. К этой группе обычно относят т.н. Слизевиков, плесен..

Григ Нурдаль

(Grieg, Nordahl) (1902-1943), норвежский писатель. Родился 1 ноября 1902 в Бергене. Доводился дальним родственником композитору Э.Григу (1843-1907). Ему прочили университетскую карьеру, но уже в ранние годы он предпочел странствия по континентальной Европе и богатую приключениями стезю журналиста. Собственные его стихи представляли собой эмоциональные "киплинговские" вариации на тему патриотизма. В драмах заметно влияние русских писателей, они подчеркнуто современны, особенно Наша слава и наше м..

Григорий Назианзин

СВ. (Григорий Богослов) (ок. 329 - ок. 390), отец и учитель церкви, один из трех "великих каппадокийцев" (наряду с Василием Великим и Григорием Нисским). Родился в Арианзе в Каппадокии, близ города Назианза, где его отец был епископом. Обучался в Афинах и в Александрии. В 362 стал пресвитером, помогал своему отцу в управлении епархией. Хотя сам Григорий был больше склонен к созерцательной жизни, его успехи в управлении церковью, красноречие и твердость во взглядах в конце концов привели к избран..

Григорий Нисский

СВ. (ок. 335 - ок. 394), отец церкви, родился в Каппадокии. Преподавал риторику, но под влиянием двух других "каппадокийцев" - своего брата, св. Василия Великого, и св. Григория Назианзина - стал монахом, а позднее, вопреки своему желанию и под влиянием того же Василия, принял сан епископа Ниссы в Каппадокии. Он регулярно проповедовал в Константинополе и участвовал в работе I Константинопольского собора (381). Не слишком умелый администратор, Григорий вместе с тем был талантливым проповедником и..

Дополнительный поиск Григ Эдвард Григ Эдвард

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григ Эдвард" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григ Эдвард, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа