Густав I Ваза

91

(Gustav I)ГУСТАВ I(1496-1560), называемый также Густав Эриксон, король Швеции. Сын члена государственного совета Эрика Юхансона, Густав родился в Линдхольме 12 мая 1496 (или 3 мая 1497). С 1507 посещал школу в Упсале, но в 1514 его воспитанием занялся Стен Стуре Младший, регент Швеции, с которым Густав находился в родстве по матери отца. Стен Стуре поручил обучать Густава просвещенному Хеммингу Гадду, в прошлом епископу Линчепингскому. В 1518 Густав принял участие в боевых действиях, которые вели шведские сторонники независимости с датскими войсками Кристиана II, и отлично себя проявил. После одержанной над датчанами победы Густав и еще 5 знатных юных шведов поднялись на датское судно в качестве заложников на время ведения переговоров, однако Кристиан в нарушение всех правил отвез их всех в Данию.

Через год Густаву удалось бежать, он прибыл в Любек, а оттуда его переправили в Швецию. Густав долго находился на положении беглеца, и здесь до него дошло известие о т.н. Стокгольмской кровавой бане - расправе, которую учинил с мятежниками Кристиан. Отец и двое дядей Густава оказались в числе убитых аристократов, и он был полон желания отомстить. Обращение Густава к крестьянам Смоланда не нашло у них отклика, но в области Даларне в центральной Швеции народ поднялся по призыву Густава, что в конце концов привело к изгнанию датчан. Собравшийся в Стренгнесе 6 июня 1523 риксдаг избрал Густава королем Швеции. При нем Швеция находилась в основном в мирных отношениях с соседями, ему удалось добиться сплочения страны.

В результате т.н. "графской распри" (разгоревшихся в Дании в 1533-1536 междоусобиц в связи с вопросом о престолонаследии). Густаву удалось освободиться от контроля Любека, который в свое время помог ему овладеть Стокгольмом, подвергнув город блокаде с моря. Возобновление экспансии Швеции на Восток в 1555-1557 привело к русско-шведской войне, не принесшей Швеции успеха. Официальная Реформация была проведена в 1527 на заседании риксдага в Вестеросе, но это был акт, объяснявшийся главным образом соображениями целесообразности. Секуляризация церковных земель должна была помочь укреплению королевской власти. Во главе Реформации в Швеции встали канцлер Ларс Андерсон и священник Олаф Петри (ученик Лютера), много способствовавший обращению страны в лютеранство.

Поощрялось развитие торговли и производства, финансами Швеции руководили здравые администраторы. Шведы почитают Густава Вазу как отца-основателя шведской независимости. Умер Густав I в Стокгольме 20 сентября 1560.ЛИТЕРАТУРАСванидзе А.А. К вопросу о возникновении шведского государства. - В кн. Взаимосвязь социальных отношений и идеологии в средневековой Европе. М., 1983.

Значения в других словарях
Гусман Бланко

АНТОНИО (Guzman Blanco, Antonio) (1829-1899), венесуэльский диктатор. Родился 28 февраля 1829 в семье журналиста. В 1864, когда была принята Федералистская конституция, Гусман Бланко стал вице-президентом, затем был смещен с поста консерваторами, но в 1868 пришел к власти на волне либеральной революции. Избранный президентом в 1873, он правил самостоятельно либо через подставных лиц до 1888. Как правитель Гусман Бланко вызывал к себе неоднозначное отношение. С одной стороны, считается, что он из..

Гуссерль Эдмунд

(Husserl, Edmund) (1859-1938), немецкий философ, основатель феноменологии как философского движения. Благодаря преподавательской деятельности и многочисленным работам оказал значительное влияние на философию в Германии и многих других странах, в частности на возникновение и развитие экзистенциализма. Гуссерль родился 8 апреля 1859 в Проснице (Моравия). Учился в Берлинском и Венском университетах, готовился стать математиком, но Т.Масарик привел его в классы философа и психолога Ф.Брентано. Общен..

Густав II Адольф

(Gustav II)ГУСТАВ II Адольф(1594-1632), именовавшийся Северным Львом, король Швеции, поборник протестантского дела в Тридцатилетней войне, один из наиболее выдающихся военачальников всех времен. Густав, старший сын герцога Карла Седерманландского (впоследствии король Швеции Карл IX) и Кристины Гольштейнской, родился в Стокгольме 9 декабря 1594. Густав взошел на трон после смерти отца в 1611, неполных 17-и лет от роду и при чрезвычайно тяжелых обстоятельствах. Страна вела сразу две войны - с Дани..

Густав III

(Gustav III)ГУСТАВ III(1746-1792), король Швеции, родился 24 января 1746 в Стокгольме, старший сын короля Адольфа Фредерика и Ловизы, сестры Фридриха Великого. Густав обдумывал планы государственного переворота с целью усиления королевской власти и уничтожения полуреспубликанского строя "эры свобод", когда власть в Швеции принадлежала риксдагу и правительству. В 1771 Густав стал королем. В августе 1772 при поддержке гвардии и дворянства осуществил государственный переворот. Власть перешла к руки..

Дополнительный поиск Густав I Ваза Густав I Ваза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Густав I Ваза" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Густав I Ваза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа