Карсавин Лев Платонович

101

(1882-1952), русский философ, историк-медиевист. Родился 1 декабря 1882 в Петербурге. В 1901-1906 учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета. В 1913 защитил магистерскую, а в 1916 - докторскую диссертации. Обе были посвящены итальянскому Средневековью. В 1922 он был избран ректором Петроградского университета. Однако в том же году, вместе с другими деятелями культуры, Карсавин был выслан из страны. В эмиграции (Берлин, затем Париж) Карсавин публикует ряд философских трудов. Философия истории (1923), О началах (1925) и др. В 1928 становится профессором Каунасского университета. В 1949 Карсавин был арестован и отправлен в воркутинские лагеря. В нечеловеческих лагерных условиях, смертельно больной мыслитель буквально до последних дней продолжал заниматься творчеством, писал религиозно-философские сочинения, создавал шедевры философской поэзии, духовно поддерживал других заключенных.

Источники метафизики всеединства Карсавина весьма обширны. Можно говорить о влиянии гностицизма, неоплатонизма, бл. Августина, восточной патристики, Николая Кузанского, А.С.Хомякова и Вл.С.Соловьева. Своеобразие карсавинской метафизики связано с развитыми им принципами методологии исторического исследования. Карсавин-историк решал задачи реконструкции иерархического мира средневековой культуры, обращая особое внимание на внутреннее единство различных ее сфер. Для идентификации "коллективного" в культурно-исторической реальности он ввел понятия "общего фонда" (общего типа сознания) и "среднего человека" - индивида, в сознании которого доминируют основные установки "общего фонда". Само человечество рассматривалось Карсавиным как результат самораскрытия Абсолюта, как богоявление (теофания).

Мыслитель делает принцип триединства центральным в своей онтологии и историософии (первоединство - разъединение - восстановление). История в своих онтологических основаниях телеологична. Бог, Абсолют является источником и целью исторического бытия человечества как "всеединого субъекта истории". Человечество и тварный мир в целом представляют несовершенную иерархическую систему. Тем не менее это именно единая система, динамику которой, ее стремление вернуться к божественной полноте, к "обожению" определяет принцип триединства. Внутри человечества-субъекта действуют (индивидуализируются) субъекты низших порядков. Культуры, народы, социальные слои и группы и, наконец, конкретные индивиды. Все эти "всеединые" объединения Карсавин именует симфоническими (коллективными) личностями.

Все они несовершенны в своем единстве ("стяженное единство") но в то же время органический иерархизм разнообразных исторических сообществ указывает на возможность единства (симфонии) несоизмеримо более высокого порядка. Путь же "единства" механического, лишенного исторической органики и метаисторической цельности, связанный с неизбежной "атомизацией" индивида в рамках индивидуалистической идеологии либо его обезличивания под давлением идеологий тоталитарного типа, неизбежно оказывается тупиковым. Умер Карсавин в Абези (Коми АССР) 20 июля 1952.ЛИТЕРАТУРАВанеев А.А. Два года в Абези. В память о Льве Платоновиче Карсавине. Брюссель, 1990 Карсавин Л.П. Сочинения. М., 1992 Карсавин Л.П. Философия истории. СПб, 1993.

Значения в других словарях
Каррера Рафаэль

(Carrera, Rafael) (1814-1865), военачальник и государственный деятель Гватемалы. Родился 24 октября 1814 в Гватемале. В 1838 возглавил мятеж консерваторов против либерального правительства Ф.Морасана, президента Федеральной Республики Центральной Америки. В 1939, после распада федерации, стал диктатором Гватемалы, затем дважды переизбирался на президентский пост, пока в 1854 не объявил себя пожизненным президентом. Каррера, один из самых одиозных латиноамериканских диктаторов, был невежественным..

Каррьер Эжен

(Carrire, Eugene)(1849-1906), французский живописец и график. Родился в Гурнэ (департамент Сены и Марны) 17 января 1849. Разработал собственную манеру живописи, сократив цветовую палитру до нескольких тонов серого цвета и прибегая к резкому разделению картины на планы. Размытые очертания предметов и контрасты черного и белого придавали работам Каррьера таинственность и поэтичность. Среди наиболее известных его произведений - Портрет поэта Поля Верлена и картина Материнство. Умер Каррьер в Париже..

Карсавина Тамара Платоновна

(1885-1978), русская балерина, родилась в Петербурге. Ведущая балерина петербургского Императорского балета, выступала с труппой Дягилева с первых спектаклей и часто была партнершей Вацлава Нижинского. Первая исполнительница в балетах Фокина Шопениана (1908), Жар-птица (музыка Стравинского, 1910), Призрак розы (на музыку К.М.фон Вебера, 1911), Синий бог (музыка Рейнальдо Ана, 1912) и в балете Нижинского Игры (на музыку К.Дебюсси, 1913).. ..

Карта

Уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли (или ее части) на плоскости. Человек создавал карты с древнейших времен, пытаясь наглядно представить взаимное расположение различных участков суши и морей. Собрание карт, обычно переплетенных вместе, называют атласом (термин введен фламандским картографом эпохи Возрождения Герардом Меркатором). Шар (сфера) с нанесенным на его поверхность картографическим изображением Земли называется глобусом. Это наиболее точное отображение земной поверхност..

Дополнительный поиск Карсавин Лев Платонович Карсавин Лев Платонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карсавин Лев Платонович" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карсавин Лев Платонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа