Комета Галлея

116

Единственная из короткопериодических комет (орбитальный период ок. 76 лет), легко доступная для наблюдения невооруженным глазом. Относительно небольшие ядра комет, состоящие из льда с вкраплениями пылевых частиц, приближаясь к Солнцу, окутываются огромной атмосферой (комой) из газа и пыли протяженностью в сотни тысяч километров. Интенсивный солнечный нагрев испаряет лед из ядра кометы, выбрасывая газ и пыль в окружающую его атмосферу. Затем под напором солнечных фотонов и высокоскоростных частиц солнечного ветра это вещество улетает в противоположном от Солнца направлении, образуя газо-пылевой хвост кометы, достигающий в длину миллионов километров.КОМЕТА ГАЛЛЕЯ (12 марта 1986).В марте 1986 комету Галлея наблюдали не только многочисленные любители астрономии и профессиональные ученые, но и пять международных космических аппаратов(см.

Также Космический Зонд). Японские зонды "Сакигаке" и "Суйсей" наблюдали огромное водородное облако, окружающее комету, и исследовали взаимодействие кометы с заряженными частичками солнечного ветра. Советские зонды "Вега-1 и -2" прошли 6 и 9 марта на расстояниях 8 871 и 8 014 км от кометы. Зонд Европейского космического агенства "Джотто" прошел 14 марта 1986 ближе остальных от ядра кометы - всего в 605 км. Телевизионные изображения, переданные европейским и советскими зондами, показали черное как смоль ядро кометы. Сопоставив наземные и космические наблюдения газа и пыли, окружающих ядро, ученые сделали вывод, что оно примерно на 50% состоит из льда, а остальное составляют пыль и другие нелетучие вещества.

Лед состоит, в основном, из воды (80%) и окиси углерода (10%), а остальное - это формальдегид, двуокись углерода, метан, аммиак и синильная кислота. Нелетучая часть, в основном представленная пылинками микронного размера, состоит либо из каменистого вещества, либо из легких углеводородов. Внешне ядро кометы Галлея предсталяет собой картофелеобразный объект размерами ок. 14*10*8 км. Его очень черная кора из углеродистого (органического) вещества во многих местах покрыта разломами, сквозь которые просматривается подкорковое вещество, состоящее в основном из водяного льда с вкраплениями темных пылинок. Поскольку ядро кометы вращается вокруг своей оси с периодом в несколько суток, этот лед под влиянием солнечного света испаряется и превращается в газ, который, вылетая из ядра, захватывает с собой пылевые частицы.

Именно это ядро, похожее на небольшой грязный айсберг, поставляло весь газ и пыль, образовавшие необъятную атмосферу и хвост кометы. Комета Галлея была первой, для которой удалось предсказать, что она будет периодически возвращаться в центральную область Солнечной системы. Используя математический аппарат, разработанный И.Ньютоном, его коллега Э. Галлей (1656-1742) вычислил параметры орбит 24-х комет, наблюдавшихся астрономами в предшествовавшие годы. Оказалось, что кометы, появлявшиеся в 1531, 1607 и 1682, имели похожие орбиты. Галлей предположил, что в действительности это один и тот же объект, и предсказал, что комета, носящая сейчас его имя, вернется к Солнцу в конце 1758 или в начале 1759. Когда в конце 1758 немецкий любитель астрономии И.

Палич обнаружил комету на небе, это стало триумфом расчетов Галлея и положенных в их основу законов Ньютона. На своем длинном пути по орбите комета Галлея попадает под действие гравитационного притяжения планет, мимо которых она проходит, а приблизившись к Солнцу, ощущает слабую силовую отдачу от испаряющихся с поверхности ее ядра газов. Под действием этих возмущений орбитальный перид кометы может меняться на несколько лет от одного ее появления до другого. Расчет движения кометы Галлея в прошлое позволяет вычислить каждое из ее 30 появлений между 240 до н.э. И 1986. Следующие по времени два ее прохождения близ Солнца ожидаются 28 июля 2061 и 27 марта 2134. Пролет кометы в 1986 немного разочаровал наблюдателей, поскольку она не подошла достаточно близко к Земле.

Ее минимальное расстояние от нашей планеты 10 апреля 1986 года составляло 63 млн. Км. К сожалению, во время возвращения в 2061 комета не подойдет к Земле ближе чем на 71 млн. Км. Это случится 29 июля 2061. А возвращение 2134 будет более впечатляющим, так как комета 7 мая 2134 будет находиться от Земли на расстоянии 13,7 млн. Км.ЛИТЕРАТУРАКолдер Н. Комета надвигается. М., 1984 Беляев Н.А., Чурюмов К.И. Комета Галлея и ее наблюдение. М., 1985 Марочник Л.С. Свидание с кометой. М., 1985.

Значения в других словарях
Комедия Дель Арте

(сommedia dell arte),итальянская комедия-импровизация, с постоянными персонажами, переходившими из спектакля в спектакль. Была популярна в Италии в 1560-1760. В спектаклях играли профессиональные актеры - в отличие от предшествующей эпохи, когда в театре выступали любители. Заранее писалась и выучивалась лишь основа сценария. Спектакль, предназначенный только для мужчин, представлял собой смесь искрометного юмора, сатирических диалогов, грубого фарса, акробатических трюков, мистификаций, клоунад..

Комета

Небольшое небесное тело, движущееся в межпланетном пространстве и обильно выделяющее газ при сближении с Солнцем. С кометами связаны разнообразные физические процессы, от сублимации (сухое испарение) льда до плазменных явлений. Кометы - это остатки формирования Солнечной системы, переходная ступень к межзвездному веществу. Наблюдение комет и даже их открытие нередко осуществляются любителями астрономии. Иногда кометы бывают столь яркими, что привлекают всеобщее внимание. В прошлом появление ярки..

Комин Филипп Де

(Comines, Philippe)(ок. 1447-1511), французский историк, родился во Фландрии. Его отцом был знатный фламандский дворянин, занимавший высокий пост в бургундской армии. Филипп, который рано остался сиротой, был воспитан при бургундском дворе и стал приближенным графа Шароле - будущего Карла Смелого, постепенно достигнув при нем высокого положения. В августе 1472 Комин неожиданно перешел на службу к непримиримому противнику Карла - французскому королю Людовику XI, который обещал щедро его вознаград..

Комиссаржевская Вера Федоровна

(1864-1910), русская драматическая и трагедийная актриса и режиссер, прозванная "русской Дузе". Дочь известного певца, она пела и впоследствии играла в любительских спектаклях К.С.Станиславского. С 1896 состояла в труппе Александринского театра в Санкт-Петербурге. Неприятие официальных ограничений снискало ей популярность среди прогрессивной общественности, но также привело к уходу из Александринского театра в 1902. В том же году Комиссаржевская побывала с гастролями в США. В 1904 она открыла в ..

Дополнительный поиск Комета Галлея Комета Галлея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комета Галлея" в словаре Энциклопедия Кольера, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комета Галлея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа